会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

雨里光阴

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

寂静的夜里,风送雨声,由远及近,由疏到紧。

醒在这个没有月光和星星的夜里,听着雨,想像着自己就是其中的一滴水珠,在路灯昏黄里透明着、喜悦着,最后落在院里桂树下,结束流浪,安静老去。

年少时,曾经在有雨的傍晚,端着玻璃瓶,去公园收集秋天的雨滴,淋得浑身湿透,第二天,就发烧。急得母亲狠狠骂我,骂我是自作自受。我在心里偷笑着,笑她不读诗经,不背宋词,满身世俗气息,怎知我这瓶中雨滴的珍贵?

我笑母亲不懂这些雨滴,是夏天走时倒下的最后一碗水,水里藏着泥土、青草、云朵的气息;它是从牵牛花的笑容里而来,从鱼儿嬉耍时拍动的水花里而来,从游萤清亮的光里而来;或许,它是从远方大海里而来,它曾是贝壳怀里的梦想,水鸟唇间的轻吟;甚至我还觉得它是闪电和雷声相亲相爱后,却不能同步行走时伤心的泪水。

年少轻狂,我听不进母亲的循循教诲,用热情的心,蘸着梦想,迎接我愿意认识的世界,做我想做的事,不识忧愁,却写着矫情的愁怨诗句,来记录我粗糙透明的青春。跌倒数次后,才明白,母亲指引的道路是对的,那路上会少许多的磨难和疼痛,会让我迅速找到安定,找到幸福。然而,我从不后悔我的不听话,成长本就是与伤痛相连的。对于我来说,这些记忆都是我青春岁月里的一笔美好珍藏。

此刻,不开灯,坐在窗前,安静听雨,听着这些从天上流下来的水,清洗万物发出的歌声,我的心里,开始疯狂想念母亲。泪光中,我恍惚又闻到母亲做的饭菜的熟悉香气,看到她一边擦着额间的汗水,一边朝我慈爱地笑着;母亲不再是生病憔悴的模样,她貌美如花朝我走来,手里捧着清新的晨光,捧着为我采摘的带着露水的瓜果,用好看的棉布为我缝制美丽的衣裳。

四年前,与母亲阴阳两隔,深深思念里,我慢慢明白,我错了。我责怪母亲不懂我,却忘了,母亲也曾经年轻过。她也会把月光当作黑夜的温床,会含着泪水倾听燕子的歌唱,想着自己走了和还没走过的青春。后来,因为有了我,她只记得要牵着我的手,给我一个幸福美丽的世界,而渐渐丢失了自己。她责怪我任性,不听话时,她的心里是懂我的,所以才会在我遭受折磨不顺时,及时来我的身边,给我最好的安慰,为我鼓劲,帮我寻找新的路口,新的方向。

母亲是懂我的。如今面对十七岁女儿年轻的心时,我越发明白了母亲的心。可是,母亲已经走了,跟她一起听雨,一起闲话家常,都成了我最痛的幻想。心里永远缺了一个口子,母爱是任何爱都不能代替的。我唯一能做的,就是怀着这份疼痛,让自己也成为像母亲那样朴实、坚定的母亲,把她温暖的爱传承下去。

把爱传承下去,让我的女儿,在听雨的光阴里,能让心自由飞翔,能看到生活里的美好,明白人生里所有的伤痕都是闪亮的,它会牵引着我们走向爱的远方。

远方,雨停了,天空里升起了一朵熏香的月亮。

新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。

{:1_23:}
新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。
回复 点赞 3 反对 0

好久没看到韵儿的美文了啊
回复 点赞 1 反对 2

• 打卡总奖励:14
把爱传承下去。。。。。说的真好~
回复 点赞 3 反对 0

读韵儿的散文是种享受!如一杯香茗反复慢慢地品!
回复 点赞 反对

admin 发表于 2014-6-23 22:38
读韵儿的散文是种享受!如一杯香茗反复慢慢地品!

谢谢,好久没来,祝夏安喜乐!
回复 点赞 反对

雅剑 发表于 2014-6-14 15:08
好久没看到韵儿的美文了啊

老朋友好,握手。{:handshake:}
回复 点赞 反对

走后的思念虽然很真,却不再真实了!
回复 点赞 反对