会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]生命需要及时享受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

这入冬以来的第一个寒潮真的有点“暴寒欺人”的味道,雪也跟着悄然而至。 <br /><br />傍晚时,纷纷扬扬了一天的雪停了,而天,更冷了。拉好客厅房间厚厚的落地窗帘,仿佛就把寒冷挡在了帘外。壁上昏黄的灯光又让人多了一点温暖的错觉。 <br /><br />这样一个静静的夜晚,我独个儿守着一壶玫瑰花茶,坐在餐桌边的椅子上给一碗洗好的荸荠削皮,放了一张CD——萨克斯独奏的《茉莉花》,那如痴如醉的深情每次都会把我带到一种浪漫的情调中。 <br /><br />这个生了病的夜晚真好!我的家,我的茶,我的音乐! <br /><br />上班上久了感觉好累,每天早晨从居民楼赶往教学楼,披星;每天晚上从城里赶回城外,戴月。然后不得不被卷入一些无聊之中:诸如哪个班学生的成绩又多考了零点5分,什么时候学生又把扫把的方向放错了,哪个同事今天竟然穿了一件“尼克”服,如何那么有钱?……而读书久了也感觉好累,教参读得让我觉得自己也成了一个初中生,《史记》《春秋》又让人读得满身都是“之乎者也”的酸味。……只有这个晚上,我才想好好地享受一下我的家,我的茶,我的音乐! <br /><br />有人说过,生病最好。生病可以上你感觉到身体的每一个器官的存在,然后更加珍珍惜生命。是的,生病,让我更加懂得有很多的人,很多的情感值得我们去珍视。生病,让平时没有时间没有精力去思念的人现在可以一次想个够,周恩来不也说“病人想忙人总比忙人想病人多”吗?很多的人,很多的东西,只会在生病时才给了自己一个想来想去的理由。 <br /><br />记得苏东坡的诗里曾说:“因病得闲殊不恶,安心是药更无方。”这生命中的痛啊,它不仅让我懂得了珍爱生命,更让我学会了享受自己的生活,体会生活着的一切,热爱周围所有的人!只是,希望这一些的懂得在感冒离开我的时候,它们还能留在我的心中,时时提醒我——生命在旦夕是需要及时享受的。 <br /><br />
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

失敬,失敬,清梦若水,我说怎么这么优雅的名字呢,原来是人类灵魂的工程师啊!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

<FONT color=#0000ff size=4>生命最重要。<BR>还是那句:保重自己,注意身体,睡觉睡得太晚了!(再次抗议 呵呵)<BR>这冷冷的冬季,虽然身体无恙,心情却总是那么低落、、、<BR>细读细品每一个文字,想你了~~~<BR></FONT><BR><BR>
回复 点赞 反对

下面引用由风倾天下2008-01-16 11:16 发表的内容:<br />失敬,失敬,清梦若水,我说怎么这么优雅的名字呢,原来是人类灵魂的工程师啊!
<br />这年头听到别人跟自己说“失敬”,觉得心虚气短,因为,该“敬”的也真的“失”得差不多了。如果说还有一点安慰的话,那就是我还能感觉到心虚,假如哪一天,连心虚的感觉都没有了,我不知道那些”花骨朵“会开成什么样。
回复 点赞 反对

清梦若水,文若其名。<br />如此感性的文章,定是位有耐心而又敬业的老师。<br />老师很辛苦,守得住清贫方能育人成材。向你致敬!(不敢说失敬了)<br />天寒总欺人,享受生命放松自我的同时,更要学会保护和温暖自己哦。<br />
回复 点赞 反对

[quote]下面引用由立青水2008-01-16 20:06 发表的内容:<br />清梦若水,文若其名。<br />如此感性的文章,定是位有耐心而又敬业的老师。<br />老师很辛苦,守得住清贫方能育人成材。向你致敬!(不敢说失敬了)<br /><br /><br /> <br /><br />水水,你咋认为清梦老师家里就一定清贫呢?做老师的就不能有钱啊?<br /><br />
回复 点赞 反对

回风倾:<br />所谓清贫,是针对现在浮噪的生活而言,而不完全是物质上的一种定义。<br />老师的清贫,在于精神上的清高孤洁,在于耐得住寂寞而不受世俗诱惑。一个好的老师,他们的生活重心是学生,是教书育人。每天大量的备课、阅卷占用更多的是他们的业余时间,算一下他们的平均工作时间,他们有机会去多姿多彩吗?性格决定命运,职业又决定人的性格,他们的耐心用在白天,属于自己的时间更多的来沉思和沉淀,有时间每天去灯红酒绿或麻山牌海虚度吗?例如楼主偶尔得到的轻闲还是以感冒为代价换来的,所以,理解老师,尊重老师,并不为过。
回复 点赞 反对

楼上朋友,你应该比偶更适合教师的职业,呵呵,我为自己没你说的那么好而汗颜.因为,我的原则是不把工作带回家,不把家务带进校.呵呵.当然,我们的在校时间比较长,那天我去办身份证,看见派出所贴着的工作时间,天哪,每天只要工作七个小时,可是偶是每天11.5小时工作制.嘿嘿.还是减负后呢.假如,每天让我工作七小时,下辈子,偶,还做教师.守得住清贫,耐得住寂寞.
回复 点赞 反对

下面引用由清梦若水2008-01-17 20:07 发表的内容:<br />楼上朋友,你应该比偶更适合教师的职业,呵呵,我为自己没你说的那么好而汗颜.因为,我的原则是不把工作带回家,不把家务带进校.呵呵.当然,我们的在校时间比较长,那天我去办身份证,看见派出所贴着的工作时间,天哪,每天只要工作七个小时,可是偶是每天11.5小时工作制.嘿嘿.还是减负后呢.假如,每天让我工作七小时,下辈子,偶,还做教师.守得住清贫,耐得住寂寞.
<br />太辛苦了,心疼。呵呵:wub:
回复 点赞 反对

这是叫做境界。<br />境界,做教师的境界才对,甚至做人的境界 。<br />有境界就行啊!说说这社会上谁人活得不累啊!<br /><br />还想问问楼主,您清贫吗,也寂寞吗?
回复 点赞 反对

下面引用由秋雨2008-02-15 10:21 发表的内容:<br />这是叫做境界。<br />境界,做教师的境界才对,甚至做人的境界 。<br />有境界就行啊!说说这社会上谁人活得不累啊!<br />.......
<br />回答秋雨哦:“清贫”,如果清贫的标准定得低一点的话,我们应该算不上清贫,因为有一分工资,粗茶淡饭是可以的,如果说寂寞,教师是最不寂寞的职业了,我们充实,充实得过份,因为我们很少有属于自己的时间让你寂寞,这是真的。夜幕中,有人为无处可去,无事可做,无人可聊而寂寞时,我们可能还在学校批阅学生的联考卷,因为在等着当天考当天出分。拂晓晓时,有人躺在床上为夜的寂寞而无聊时,我们的脚步已从很多人的睡梦旁边踏过,因为我们要去教室,我们要在学生进教室时就要看到我们已到。我们计算着尽量让自己不要清贫,但我们从不要担心会寂寞。这样的回答,可以吗?
回复 点赞 反对

下面引用由清梦若水2008-01-16 11:05 发表的内容:<br />这入冬以来的第一个寒潮真的有点“暴寒欺人”的味道,雪也跟着悄然而至。 <br /><br />傍晚时,纷纷扬扬了一天的雪停了,而天,更冷了。拉好客厅房间厚厚的落地窗帘,仿佛就把寒冷挡在了帘外。壁上昏黄的灯光又让人多了一点温暖的错觉。 <br /> .......
<br />回忆一下。
回复 点赞 反对

安心是药更无方<br /><br />病痛中方倍觉健康的好处,失去才惊觉原来情深意重至此!楼主的那些经历我都有过,那些感想竟觉那么熟悉。病痛也好,忙碌也好,单纯也好,守住本真,淡泊得心安,便是多少金钱良药或求神拜佛也修不来的。<br /><br />淡然,安然,懂人生的道理,享人生因充实着而得来的福份,再提醒自己注意保持一个健康的体魄,一切便怡然足矣。
回复 点赞 反对

读清梦之文字已是多次,今又品之,猛然醒悟,清梦原是故友。。。。。
回复 点赞 反对

曾经,是美女才叫美女,    如今,是女人就叫美女。落尘,是曾经的美女。<br />曾经,是才女才叫才女,    如今,是才女才叫才女。落尘,是如今的才女。<br />曾经,以为落尘只是才女。 如今,方知落尘还是乒坛才女(哦,是靖江乒坛才女)。<br />是个美女,我喜欢,是个才女,我羡慕,是个乒坛才美女,我……唉,我幻想我也是……
回复 点赞 反对

即使不是乒坛才女美女又如何呢?<br />LS的芬芳早已洇润,清梦若水,安守寂廖。
回复 点赞 反对