会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

买糖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

买糖         
    改革开放三十年后的今天,市场供应的物资极为丰富,可以说要什么有什么,不怕买不到,就怕想不到。
    可在三十五年之前,买块肥皂凭计划,买斤猪油开后门,买盒火柴看脸色。不要说经济匮乏,服务态度差劲,就是人民群众的最基本的生活资料,都难以满足起码的要求。
    当时,我们听到基层干部们憧憬未来美好的生活,说:“楼上楼下,电灯电话,皮鞋一扎,吃香喝辣”,听到政治老师在描绘共产主义社会的宏伟蓝图时说“物质财富的极大丰富”,我们那个心仪、那个神往啊,简直是上厕所照镜子,臭美得一塌糊涂。
    记得,三十五年之前,我和我的朋友,只差几天,几乎是同时得子。那时产妇的待遇是,凭出生证可到供销社购买红糖一斤半,油面四斤,其余一概没有。鱼、肉、鸡、蛋,统统自产自购自找自宰。至于现在见到的各式各样的营养品,当时不知道外国有没有制造出来,中国市场上是毫无踪影的。
    我和朋友商量,这个一斤半红糖无论如何是不够的,怎么办呢?我俩去求领导帮忙走后门批条子,香烟发掉了两包,总算又各得了一份。可还是不行,三斤红糖混个十天半月还好,半月以后总不能不吃红糖了吧。
    听年纪大的讲,产妇红糖吃少了,腹中的淤血排不干净,那就会留下一世的隐患和麻烦。我们抓耳挠腮方寸大乱,怎么办呢?难道真的要逼老子做贼,去偷去抢吗?
    经四处打听,终于不知从哪个方向传来了一道福音,说如皋县石庄供销社每天都有少量红糖供应,排队每人可供应二斤。我和朋友一合计,不管这个消息是真是假,把手头的事情交给朋友临时打理一下,早上六点钟就骑上不用打铃的自行车,迎着朔风,一路颠簸,将近八点,浑身放汗地赶到了那里。
    一看消息属实,心定了许多。以最快的速度停放好自行车,打着虎跳,赶快排到百十号人的队伍后面,一心指望着今天老天行善,能拿出两麻袋红糖来供应市场,不然的话,一袋只有二百斤,我今天奔来也是白搭。
    也真是吉人自有天相,平时只拿出一麻袋来应付市场,今天适逢月底,那个供销社的领导临时决定,把平时积存的三麻袋全拿出来“倾销”。
    我把第一次排队买到的二斤,寄存在一位好心的老太太家中,转身又去排队,到第三轮时,售货员认出我来,吹胡子瞪眼睛让我一边儿凉快去。
    我哪儿甘心呢,就是每家再加二斤,还是不丰富啊。隔壁的老太太得知大致情况后,很是同情,倒了碗开水,让我再等等。
    十点半,店里的头头宣布要打烊轧账,驱散了所有顾客,盘货理账。
    十一点多,再买无望,我也准备打道回府了。看到刚才卖东西的四位中年女售货员,头碰头地定格在柜台上的账本上。我走过去跟她们搭讪,知道她们的那本账横竖轧不平。
    在这方面,我不能算内行,但上小学时学过珠算,前些年又在工作队帮好多生产队查理过账目,有点儿基础。
    我看她们好像急得连午饭都不想吃了,就上前主动请战,“让我来试试可以吗?”她们愣了一会就把账本和算盘反推到我面前。
    我噼里啪啦算了半个多小时,查出了几百元的误差,最后的合计栏,上下左右完全吻合。
    她们长长地嘘了一口气,表示感谢我。其中一位认出我是来买糖的,主动问我还要不要,我说:“要的,多多益善。”可能因为方言不同的关系,也可能是因为带着酸溜溜的文人气,他们一时没有听懂,齐声问“你说什么?”“我要买你们的红糖,我和我的朋友家都生了孩子,我们那里每家只供应一斤半,远远不够,你们做做好事,就多卖点给我吧!”她们二话没说,把麻袋底里多到的全倒出来,一称,十六斤多一点,向我打着招呼:“总共就这么多了,全卖给你吧!”我高兴得什么似的,连忙拱手作揖,千恩万谢。
    总算基本解决了问题,心上的一块石头终于落了地。
    遥想当年,为了家中的产妇买点红糖都是那么的艰难,像我们这些平头百姓,要想买块手表,买座自鸣钟,买辆自行车,买台缝纫机什么的,不说难于上青天,顶多也只好想想,羡慕羡慕少数人而已。固然,手长衣袖短,口袋里不名几文,一家老小的温饱也难以为计,怎么敢存有那么些奢望呢?
    现如今说起这些,80后会以为是在讲故事说笑话,90后会以为我是大白天在说梦话,可这是板上钉钉的历史!
    改革开放三十年来的沧桑巨变啊,正像毛泽东主席当年咏叹的那样,“神女应无恙,当惊世界殊”!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

回 楼主(张海如) 的帖子

没呀,我奶奶老给我讲她是怎么过来的,我们从来都不知啥叫苦。。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

什么样的社会造就什么类型的人
回复 点赞 反对

社会在发展,人类在进步。

海如一文让我回到过去的年代,物质匮乏,思想单纯。。
回复 点赞 反对

很有感触
不经历过生活的磨练不懂得什么叫生活!
LZ的文章话语朴实,分量很重!
希望坛上多有类似好文章!
回复 点赞 反对

恩。
不错哦。
回复 点赞 反对

物质贫乏,精神富裕!
回复 点赞 反对

小时候爸爸常说的幸福生活就是:要能饭后有个苹果吃,那就真正太幸福了!
现在是几箱的水果放在家里,我们碰都不太爱碰,来不及吃坏掉的水果数不胜数。现在要部手机电脑MP5甚至小车都不算是太遥远了,变化确实大。
回复 点赞 反对

文联的朋友找到了此帖就请跟个贴。昨晚,我匆匆贴了一篇拙作《高高的杨树》,也算是献给祖国六十华诞的吧,敬请斧正!
回复 点赞 反对

我接收啦,帮转给史主席。
回复 点赞 反对

谢谢123老师!如果能被其他刊物刊载,我以为正是本栏目的功绩之一。请代向主席问好!
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:2
我是上世纪70年代出生的,也算是经历过计划经济时代的人,张老师的美文,又勾起我童年时代的回忆……
回复 点赞 反对

这样的一段经历,在今天看来,似乎不可思议,但在当时,却是经常上演着的一幕.
物质匮乏的年代,精神的需求已变得微不足道.这一段历史,不应该被尘封和遗忘,而应该时常拿出来回味,用以提醒我们,应该珍惜今天的幸福生活,热爱生活,善待身边的人和事!
回复 点赞 反对

知我者,小人鱼也!
回复 点赞 反对

引用第15楼路草于2009-08-01 18:17发表的  :
知我者,小人鱼也!
得张老师如此褒奖,夫复何求!
回复 点赞 反对

好文章需要回味,张老师已经很久没来论坛啦,希望原创能多多出现这样充满生活气息的文字。
回复 点赞 反对

喜欢听那时候的事,觉得至善至真至美
回复 点赞 反对