会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我的《路草闲笔》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

我的《路草闲笔》
      我步入花甲之年,恰好是喜迎共和国六十华诞的岁月。经过两年多时间的整理、撰写和修改,我的十六万五千字的散文集《路草闲笔》应运出版。三喜临门,四时如意。
      本不想出版成书,只是朋友们鼓动得厉害,加上我的几篇臭文章,不知怎么搞的,被他人改头换面地发表到某些报刊上去了。按说应付诸法律,只是我们民间有句俗话,“饿死不做贼,气死不告状”;我气鼓鼓地权衡着不值得去寻求什么法律保护,要是鲁迅先生在世,又要大骂“哀其不幸,怒其不争”了。于是乎,咬咬牙,不管以什么方式,还是把书稿印出来吧!
      在本书的结集过程中,马洲诗社的马颖先生为我的拙作吟诗作赋,中国书法家协会的刘振銘先生为我的破书题写书名,江苏省靖江高级中学校长陈国祥先生、靖江市作家协会主席陈新宇先生分别为我的涂写作序,还劳动中国榜书艺术研究会理事迟志邦先生、环球书画艺术研究院院长王惠正先生挥毫题赠,靖江市斜桥中学校长夏银锋先生及斜桥中学的许多同仁鼎力支撑,还有许多新老朋友提出了中肯而宝贵的意见。在众多雕塑家的努力工作下,一个形象终于呈现在大家面前。我无任感激,我铭恩肺腑,我由衷道乏!
      以前,我虽然教了将近四十年的中学语文 ,却未能真正懂得要爱护书籍的道理,也未能真正领悟写文章的甘苦。
      我等草民一生一世出不了几本书,尤其是打从娘胎里滚出来出第一本书,更是颤巍巍而逡巡不前。
      习惯了阅读欣赏人家的书,到权威报刊上挑表意含混的段落、语病和错别字给学生修改,而今巴望着人家看自己的书,那个心惊肉跳冷汗淋漓不堪言表。
      像读《聊斋志异》那样,越是惧怕厉鬼狐妖,那厉鬼狐妖越是会时时出现。文中的毛病犹如捉不完的强盗抓不完的贼,看一遍抓一批,改一遍又出现几伙,上百遍搜索过去了,临到付印了,又跳出来一批蟊贼,万般无奈之下,只好一边搧着自己的耳光,一边把书稿塞到出版社的编辑手中。文学功底浅薄啊,下辈子要想写文章,在娘胎里就要接受良好而严格的教育!书,谈何容易!
      几位朋友聚在一起欣赏一幅水墨画时,有一位仁兄冒出了这么一句话:“画有什么了不起,随便什么人,提起笔来一挥就是一幅画!”细细想来,此话有褒有贬,亦褒亦贬,时髦适时而又似乎绵里藏针。此话也正如一柄长矛,刺中了我的《路草闲笔》!
      书中叙说了几片我的教书生涯,点示了一些我的人生感悟 ,流露了几许我的真诚情怀,也泄露了几道奋争的况味。其实都很平常,大多数人都是这么过来的,只是把生活变成了文字,其中的问题肯定很多,恳请多提宝贵意见。
      由于本人生来几乎未离故土,在语言表述上乡音难改。不合汉语规范也好,富有地方特色也罢,敬请朋友们在看的时候不要取笑我也就够了。谢谢!                  
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

看过发在论坛的几篇,不止是长见识,更觉舒心,犹如长者娓娓道来,如沐浴春雨甘露,如飞瀑如清泉,潺潺一路流芳。什么时候定要拜读。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

今天刚读了张老师的著作。。哈哈。现在时人手一本哦
回复 点赞 反对

很想给碧天如水和晚晴两位朋友各送一本我的拙作,苦于素昧平生,不知送往何处。想得此书的另一条途径,就是到靖城新跃桥南首与三江路交汇的有个叫创业书店的小店里出资购买,我仅在该店投放了几十本,以便于难得见面的朋友们,售完即罢。印数极少,主要是为了交流。
回复 点赞 反对

拜读,很有收获。我是鞠东平,谢谢书法作品。
回复 点赞 反对

回 楼主(张海如) 的帖子

你的学生想看你的书
回复 点赞 反对

刚刚粗略的看了一遍,不知不觉花了两个小时,总的感觉:老师的前半生坎坎坷坷,催人泪下,这不禁让我想起了平日的您,总是笑容满面的,读完《路草闲笔》后才知道原来不是这样 ,您总是把最好的一面展现在学生的面前。
                                                                               ----陆文杰
回复 点赞 反对

谢谢文杰,向你的父母问好!敬请同学们朋友们多多指教!20日去飞羚吗?咱们在那儿再相聚吧!
回复 点赞 反对

20日,有幸与张老师相识,并同座一桌。真是我的荣幸。明天我一定要拜读一下您的作品。
回复 点赞 反对

我也很向看
回复 点赞 反对

谢谢刘钱机械风倾天下及所有的网友的厚爱!其实,平常人生淡水瘦墨而已,耗费了时间却无所收获,还望朋友们宽恕为怀!
回复 点赞 反对

心美一切皆美,情深万象皆深。有幸分享前辈的写作心路历程。有如醍醐灌顶,耳目一新,思绪翻涌。
    有一种奢华叫低调,有一种激情叫从容,有一种坚强叫淡定。
    祝前辈身体健康,快乐吉祥。
回复 点赞 反对

谢谢励志人生先生!你的语言很美,你的心态也很美。愿我们在原创文学栏里,互相帮助携手共进!
回复 点赞 反对

很有幸认识路草老前辈!感谢您为论坛献的厚礼!给重要的是您让我们小辈知道了什么是老有所为,老有所乐!希望您越活越年轻!
回复 点赞 反对

感谢张老师有幸能参与我们论坛的四周年庆典晚宴,
你的厚礼我们已经珍藏,你的书画让这次晚宴生辉,
你的文笔让晚辈折服,原创版块感谢你的支持,
我相信我们原创版块会因为你的加入而更加精彩!
回复 点赞 反对

谢谢元亨利贞儒雅人生等网友的美言!其实,在新靖江论坛原创文学这个平台上,我才是真正的小辈晚辈,还请各位多多提携多多关照!建议儒雅先生把寿字和寿联挂好拍下贴出来,一是到现在我还不会贴图片,二是好多网友都想知道那个寿联中文字组合的方式。
回复 点赞 反对

小马哥:文学本来就是百家争鸣百花齐放,大可不必拘谨,更不要去看人脸色身份和地位。我赏识你的严谨细致的务实精神,敬佩你的敢于质疑的求真态度。当今社会能摆明自己的看法参与讨论的人实在是凤毛麟角。谢谢你,小马哥,交流下去,我们一定能成为好朋友!
回复 点赞 反对

你说的很有道理,小马哥。古今中外,凡是霸道的人,唯我独尊唯我正确的人,实际上都是最无能最不讲道理的人。那种人表面上好像是道貌岸然趾高气扬,实际上屁眼空没有,装腔作势招摇过市而已!当然各人的性格各不相同,他偏要那样,谁也奈何不了他!天要下雨娘要嫁人,由他去吧!
回复 点赞 反对

敬请多多指教督促,也许一个月都出不了一篇,一切随缘吧。谢谢!
回复 点赞 反对

QQ号

老师你有QQ号吗
回复 点赞 反对