会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

靖江民居

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

靖江民居
      吃过午饭,神龙书画社的老板亚明先生对我说:“走,等会我有个朋友家装贴字画,去帮参考参考,照应照应。”
      坐着舒适空调的轿车,穿过鳞次栉比的城区,越过整洁宽广的公路,一路蓝天微风,花树旖旎,来到坐落在长江玫瑰园里的一栋别墅。
      户外绿草茵茵,垂柳依依,石榴累累,鹅卵石铺设的曲径交错相通,小桥流水,菡萏摇曳。
      室内金碧辉煌,光彩照人。
      迎面就是一面黄杨木大屏风,上面镂空雕刻着仙女葡萄劲松云鹤等图案,把餐厅和客厅似隔非隔地分为两大部分。
      会客厅内又分为左右两室。
      上首四周摆放着一组雍容华贵的红木太师椅,中间一方硕大的茶几,边上一对漂亮的花架,窗户对面的墙壁是一块巨大的带有天然山水画墨迹的大理石,一种大户的气派扑面而来。
      右边的客厅内,安放着两张真皮长沙发,配有一张玛瑙一般面料的大茶几,灯光一照,整个客厅充满着皇家豪气。
      主人缪兴东夫妇,春风满面,笑脸相迎。让座,沏茶,抓糖,切瓜,甚为热情。
      我是跟着去“吹木屑”的,楼上的卧室,书房,电脑房,楼顶的亭阁画栋雕梁,欣赏了一圈之后,很快就转入正题——按照主人的意愿,把装裱好的一车字画,逐一安排布置,让它们各得其所。
      说实在话,我的脚步主要是跟着振铭先生大书的六幅条屏而来。饭前,曾经看了一眼靠在神龙书画社墙上的条屏。饭后,师傅们搬动的时候又闪了一眼。如此这般,我的魂魄和躯体一道被勾到了长江之滨。
      当工人们把六条屏安装在大客厅的一面粉妆玉砌的墙上之后,我再也不去顾及其他了,伫立在振铭先生的新作前,眼睛为之一亮,又一亮,尽情地感受着华堂内顿时升腾起来的儒雅氛围。
      振铭先生的书法作品,我在不久前的《翰墨神韵》一文中作了几点粗陋的描述,如今呈现在目前的新作,在用墨上,在用笔上,又有了新的突破,新的飞跃,又上了一个新的台阶,这就是作品中时时出现了飘逸迷人的枯笔。
      枯笔,有人说就是飞白,在草书中常见,凝重稳健的隶书中则少之又少。可我觉得,振铭先生新作中的枯笔又非一般的飞白可论。它不是丝丝缕缕,一挥带出,而是写出了群星汇聚银河两岸的那种舒散灰蒙的状态,也像有一种花岗岩上乌金点点杂然密布的模样。
      我在想,如此恰到好处浑然融合的阴阳虚实、浓淡干湿,是如何用墨,又是怎样用笔才能创造出这勾魂摄魄的效果呢?你看那个镶嵌在浓墨重彩中的“雪”字,“洞”字,“问”字等等,几乎笔笔用枯,烟雾迷茫又明晰可鉴。神秘得可以把你的眼球牢牢地固定住,你却无法打开自己想象的闸门;你可以吟诵出李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,你却难以琢磨出振铭先生作品中的神妙之处。嗨,怎一个“出神入化”了得!墨飞起来了,笔飞起来了,书家的神智飞起来了!这样的作品,手写不可得,是意创,是神游,是天作,是地设,是似醉非醉的仙气所染!
      面对振铭先生的大作,在评价上,在欣赏上,我都江郎才尽,无能为力,我只能情不自禁地赞叹:兴东先生真是三生有幸,得此墨宝,雅室增辉,赏心悦目。
      天地间新近雕塑出来的房舍,房舍内艺术家们创造出来的陈设,比之凌霄宝殿,比之姮娥闺房,龙王惭愧,神女惊叹!主人身居其间,定然怡然无限,生机无限,美满无限!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

不好意思,文中提及了几位朋友的真实姓名,如果朋友们觉得不妥,我将立刻删改。特此招呼!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

唐朝 该用户已被删除
回复 点赞 反对

是民居而不是居民,是讲靖江百姓居住条件发生翻天覆地的变化,文化品位的不断提升。王羲之的时代还没有飞白枯笔之类的艺术表现手法。谢谢网友们关注我的文字!
回复 点赞 反对

天下事情何其巧,天下同名何其多。朋友电话探真伪,文学水中一小螺。
        假作真时真亦假,真作假时假亦真。且行且歌任癫狂,酒色财气更无争。
        阿弥陀佛——
回复 点赞 反对

小马哥,建议我们还是以网友相称为好,一是老师这个称呼是有分量的,二是我下半年很可能就要退休了,再称老师可能就不当了。
回复 点赞 反对

还是直呼网名吧,小马哥意下如何?
回复 点赞 反对

哈哈,既是小马那就不称哥了,谁叫我是老马呢.
开个玩笑,叫网名还是合适的,除非是现实生活中认识的,比如张老师我还是要称呼为张老师
回复 点赞 反对

老马先生,我不知道你是谁,好遗憾!看来在现实生活中认识我的网友还不少,我在两个月前从来没有上过网,朋友们见笑了,现在一下子进入这个虚空的世界实在很不适应,冒犯之处还请诸位海涵。
回复 点赞 反对