会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

艾香

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

艾香

随着冬节的临近,我的心情也变得跟节气差不多,满眼一片苍茫,恐怕要下雪了。

屋檐下高高地挂着两捆艾蒿。一捆透着些青气,一捆已然泛黄了。我轻轻摘下枯黄的那捆,掸去浮尘,深褐色的绳子拦腰扎了两圈,打了个精致的蝴蝶结。这是老王打的。我用力抽出几只,实在不愿意解开凝结的那个的标志。剪艾蒿是有讲究的,要斜着剪断,长度只要一寸就可以了,再在每小段的两头轻轻剪开一个十字形的豁口。这是老王教我的,以前都是他弄,这回我得亲自动手了。挑出一些根部粗壮的艾蒿秸留作他用,其余用水轻轻淋过就可下锅煮水了。一段段长短均匀的艾蒿在泛着气泡的沸水中跳荡着矜持舞姿,扑散着淡淡的艾香。这气息跟冬节有点相似,热闹中裹挟着点点忧伤。这纯朴不加雕琢的艾香就跟我的老友老王一样。

老王每天傍晚都到菜场边卖手擀面,他现场加工,数量不多,只有两笸箩,他的手擀面跟别人的水面一个价,但吃起来就大不一样了,滑溜又有韧性。问其奥秘,他说简单,和面时加点淀粉就成了,不知有没有人试过,他的面每天供不应求。经常光顾他的小摊位,自然就熟了。前年冬天我的腿病犯了,走起路蹒跚的样子,老王见了说没什么大碍,可以弄个偏方帮我缓解一下,我笑他怎么成了江湖郎中。晚饭后,老王抓着两根干艾蒿登门了,他熟练地修、剪、煎,他把煮好的艾蒿水舀到盆里,端到我面前,帮我脱去袜子,托着我的脚轻轻放进水里。瞬间一股钻心似的疼痛袭遍全身,但很快我找到了一丝暖流,一点,又一点,直至全身。老王轻轻地为我按摩着脚底、小腿和膝盖,我眯了眼在淡淡的艾香中去体会身心的清爽。这个冬季我迷恋上了艾香,就像迷恋自己得不到女人一样。有时懒了,索性点燃一两段艾蒿秸,放在脚边,那冒着淡青色的烟雾仿佛瞬间就会侵入我的身体,触动全部细胞,让我变得兴奋起来。我把老王介绍给许多病友,老王也乐此不疲地重复着这些简单的动作,这个四川人成为我生活中不可缺少的一部分了。老王要结婚了,新娘是个离过婚的,还带着个姑娘,虽然有些遗憾,我们依旧替他高兴。我们几个病友给老王张罗着办喜事,酒席共四桌,每桌标准三百块,菜谱是用彩色照片纸打印的,上面印着老王、新娘和他们的姑娘,这是老王自己订的,我觉得他很有创意。老王穿着白衬衫,没打领带,一脸灿烂,幸福得像花儿一样,我们都觉得像“雪村”。

老王回家了,去接他的新娘子了。也许要翻过几座山、趟过几条河他才能回到绵阳农村老家。接亲的路真难走,老王这一走竟踏上不归路。汶川地震了,绵阳也地震了,我们这批迎亲的队伍落空了。端午清晨,我驱车几十里寻到一块自然生长着艾蒿的荒地,砍了整整一大捆。老王典居的地方虽然易主了,但我还执着地在那个门前、窗外插了许多粘着露水的艾蒿,新的房主推门向我点头微笑,那一刻,我窘得不知所措,回头瞥望那青翠欲滴的艾蒿,心里涌起一阵酸楚。

天气预报里说四川绵阳地区下了入冬以来第一场雪,雪厚两厘米。望望窗外,居然有飘散的絮物,我以为那是雪,其实不过是过冬节人们化纸钱的纸灰。我点燃了几段艾蒿秸,把为老王办喜宴用的菜谱供在面前,那上面留着老王幸福的笑。在爽朗的笑声里,我闻到了一股淡淡的清香,是艾的馨香。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

善良的人,为你悲那一场地动山摇的浩劫,
但你那纯朴的笑容将永驻心头,四季馨香。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

艾香弥漫,是散不开的善,情,念
回复 点赞 反对

活着的人,要好好珍惜不能回头的生命,要好好地活,善良地活,朴素地活。
回复 点赞 反对