会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

白露时节念亲娘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

“白露身不露,秋凉多加衣。”梦里,你重复说着这一句话,对我的关切、慈祥、唠叨依旧,我凝视着你,眼睛都不敢眨一下,怕一睁一闭间,你就没了踪影。
   轻轻喊了一声“娘……”,泪如雨下,夏日里与你绝别,转眼已是八十四天,白日里我微笑着上班,跟朋友逛街购物,赴宴,没心没肺做快乐的家庭主妇,一如以往一样。然,黑漆漆的夜里,一个人时,对你的思念就像春日里的青藤,一个劲地在我心里疯长。有一首歌里唱道:“思念是一种病……”,娘呀,你走后,病根就深深埋在我心底。
   想要像以往一样亲密拥抱你,你却急急往后一闪,瞬间就从我眼中消失了,我一边流泪一边拼命寻找着,看到了静静河塘里,一枝走过花期,开败了的残荷,月光如水里,它静如处子,娘,是你吗?
   “竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”八岁那年第一次读到李义山这首诗时,我笑着问你:“娘,残荷有什么好看的,我还是喜欢它鲜媚怒放的模样。”你笑着拍了拍我的脸道:“傻样儿,有一天,你会懂得残荷的美丽。”
   娘,我不要你做这枝开败了的荷,我就要你一直在我身边姹紫嫣红地开着。
   娘,荷败了明年还会盛开,而我,今生到哪里再能找到你?光阴去了,你在何方?
   哭着醒来,牛皮枕上满是泪痕。秋风透过半开的窗钻了进来,凉凉的,忍不住激凌凌打个冷颤,再也睡不着,起身来到窗前,只见瘦月孤挂,秋虫凄鸣,到合了我此时的心境。
   娘,你走后,父亲苍老了好多,一改原先温厚的样儿,时常无端发火,行动举止像个任性的孩子,他买了好多京剧CD,没日没夜在家里放着,《春闺梦》、《玉堂春》、《三娘教子》、《望儿楼》、《龙凤呈祥》……全是你喜欢的。我跟弟弟和弟媳说不要阻止他,他想做什么就让他做,因为我知道,少了你后,他的心就空了,他是用这样一种方式来发泄心中对你的思念。
   娘,你三十九岁那年不幸得病,一病就是半生光阴,但你又是幸运的,因为今生你遇到父亲。军人父亲外表粗犷,骨子里却有一颗知冷知热、细致的心,他对你的好,我全部看在眼里,记在心里。虽然父亲他从不会跟你说爱意绵绵的情话,但是你一直是他心中最美的花、最绚丽的那只蝶,你是他唯一的爱情。
   娘,你常笑着跟我说:“若没有你父亲固执背着我去上海瑞金医院,陪着我治病,三十九岁那年我就死了,遇到你父亲,我是有福的。”
   是的,你是有福的女子,这么多年,怎样能更好照顾你?怎样能让你减少病痛?怎样能让你过得开心快乐?一直是父亲努力做的事情,他做得心甘情愿,做得欢喜,握着你的手,与你一起在烟火俗世里相依到老,是他心中最大的盼望。然而,娘,你最终还是狠心绝然而去,在他的心里划了长长一道伤痕,让他瞬间没了生活的方向,这种伤,此生难愈。
   娘,你放心,我会默默守着父亲,陪他一起听京戏,陪他流泪,容忍他所有的坏脾气。父亲少了你,以后的日子里,我会紧紧握着他的手,不会让他感到孤单,我会用爱来让他重新容光焕发,我会宠他就像宠我的孩子。
   娘,我家里装修已经快完工了,看着焕然一新的家,木木轻声对我说:“猫儿,若娘在,把她和父亲接来住住,多好。”说完看着我的泪眼,他又道:“你看我就是笨,又让你伤心了。”我不说话,就是痴痴望着他,这样一个实心实意的男人,怎不让我爱到刻骨铭心?娘,我会懂他,惜他,以后我依旧会偶尔向他使使小性子,但是一定会与他素衣淡饭,幸福执手一生的,你放心。
   娘,你走后,新荷哭得惊天动地,她说:“外婆,你是我的救命稻草,你走了,下次我犯错时,谁来救我?”小家伙第一次明白了死亡的残酷,你入土的那一天,她搂着痛哭淋漓的我说:“妈妈,你不要伤心,以后,我来疼你。”听者,无不动容。
   娘,新荷开学就上初一了,她依旧是迷恋语文、英语,喜欢写作,对数学兴趣平平,这一点很让我头疼。新荷一直是你心尖尖上最疼的肉儿,你责怪我对她要求太多、太高,你说用条条框框制约养大的孩子,总没有自然长大的孩子有出息,为此,我还跟你急,跟你生气,现在再回头想想你的话,觉得很有道理。以后我不会在学习上给她太多的压力,让她快乐学习,快乐长大,你放心。
   娘,窗外天已渐明,院角那丛紫罗兰开花了,小小的,紫色的花儿零星立在枝头,娇俏俏的,花心里还藏着晶莹的露珠,就像我想你的泪,风一吹,落了一地。
  “白露满地红黄白,棉花地里人如海”,突然就想起六岁那年,你教我的这句农忙诗,娘,天堂里有露珠、棉花地和赶着丰收的人群吗?一个人在那里一定很寂寞吧,但你一定要忍着,女儿想跟你订一个约定,若还有来生,来生我为娘来,你为女,让我用一生来好好爱你。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

一个人在那里一定很寂寞吧,但你一定要忍着,女儿想跟你订一个约定,若还有来生,来生我为娘来,你为女,让我用一生来好好爱你。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

楼主的文字素静雅致,令人看完不禁凄然,人生的别离缠断肝肠,苦短岁月,把这种痛楚的思念埋在心里,清明了,去给她上柱香,告诉老人家,你们一切安好。
回复 点赞 反对

回 1楼(木子安生) 的帖子

问好木子,安。
回复 点赞 反对

回 2楼(落尘) 的帖子

落尘,谢谢你,快乐!
回复 点赞 反对

清明时节,念亲恩,问候楼主,安好
回复 点赞 反对

失去娘的孩子最可怜。
回复 点赞 反对

韵儿的文章情真意切,读来凄然,感悟世事沧桑,岁月的无常,亲情象锁链把一家子连在一起,失去了任何一位都是个悲剧,可生命总有长短总有先后......
善待身边每一个人,更要善待自己的亲人,让人与人之间充满爱,生命才会变得精彩和美丽!
回复 点赞 反对

叹人生苦短,惜今生缘分。忆逝去亲人,爱健在家人。让活着的人更快乐幸福。
回复 点赞 反对

还好娘还在!
回复 点赞 反对

看了楼主的文章,心里也是一阵阵地痛,借此地也缅怀一下我的娘和我的婆婆,愿她们在天堂里再也没有病痛。
回复 点赞 反对

回 7楼(admin) 的帖子

admin ,老朋友好,谢谢你,安。
回复 点赞 反对

失去了任何一位都是个悲剧,可生命总有长短总有先后......
善待身边每一个人,更要善待自己的亲人,让人与人之间充满爱,生命才会变得精彩和美丽!
回复 点赞 反对

一个人在那里一定很寂寞吧,但你一定要忍着,女儿想跟你订一个约定,若还有来生,来生我为爹来,你为女,让我用一生来好好爱你。
回复 点赞 反对

楼主的文采很不错呢!“白露身不露,秋凉多加衣”,楼主自己也要照顾好自己啊,现正是清明时节,快去看看你娘吧!
回复 点赞 反对

喜欢你文章的写法,更喜欢文中的情。
回复 点赞 反对

爱之深,思之切! 深表同情。
回复 点赞 反对

谢谢所有回贴的朋友,祝快乐!
回复 点赞 反对

母亲节来了,娘,你在那里还好吗?
回复 点赞 反对