会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

岁月流觞之【花开如海,因为海子】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

文/风倾天下
      花 开的季节,我想起了海子。
      可是这个季节没有阳光,致使我以为太阳躲在了云上哭泣。它是否也如同我一般在怀念海子?风中的雨就是它的泪水,不信,你看,大把大把的雨滴从天空洒落。太阳出来时,我愤怒的煽了它一个耳光,恍如晴空响起了一个惊雷,多年以后,在我的心中炸开。
     “面朝大海,春暖花开。”我怀疑这是一个诗歌失语的年代,大海里没有诗篇,多了几个强盗,到处勒索钱财,即便是军舰也无法肆意游弋。因此,我坐在屋内,遥望大海,无疑痴人说梦,推开窗户,灵魂蹭的一下溜了出去。
      我踏过一片土地,物质富有,精神贫瘠的土地,人人都在傻笑,贪婪的面容下是空虚的眼洞。路过屋檐,听到了鸟叫,一只鸽子被寄在了猩红的篮子上,痛苦的叫唤;路过草原,看到了千百头羚羊撒了腿的狂奔,一阵“砰砰”的枪声追赶着它们,惊悸的眼中流下的不是泪水,而是恐惧;路过坟墓,我看到一堆骨头,爬满了蚁虫,千疮百孔,唯一明亮的是几颗牙齿,发出阵阵的清香。远处,一个老妇人,站在干草上扶着晾衣的木头,一动不动,我以为她在凝望什么,走近才知那是两个窟窿,她双目已盲。
      山楂树下,我听到了一个女孩在唱歌,头上插着一支枯萎的野桃花,枯瘪的枝干似她的脸庞,忧郁的眼神似萤火虫在闪烁。我以为遇见了海子,从来没有一种声音可以穿越骨头的缝隙,在我的身子里跳跃,除了诗歌。恍惚了很久,我才看明白,哦,她就是那个女孩。
      大海,大海在哪里?为何我没有看见盛开的鲜花?我开始觉得海子在骗人,这个时代不缺乏诗人,却缺乏诗歌。如同人人都会唱歌一般,却没几首可以入耳。我找不到大海,如同我找不到诗歌。我举着尖刀,砍向灵魂,尸体溅出的鲜血喂饱了水墓里的鱼群;我如孤独的天马,寂寞的行走在人间的鬼道上;我听到了屈原在江中呼唤,《离骚》千百年后重新在我的尸骨上铺开。
      我准备了一些诗稿,一个人站在了塔顶,如果全世界听不懂,我就读给上帝听;我带上了一把斧子,劈开自己的骨骼,一半横卧在大地上,一半卧在《圣经》上;我伏在水里,让太阳砍断生命的源泉,唯有头颅还在水面奄奄一息的苟延残喘。
      梦想啊,我来不及劈柴喂马了,来不及周游世界,也来不及回到七月的荒凉,我唯有以梦为马,追逐太阳的光芒。千年以后,我的尸体将与诗歌同在埋于太阳的山顶。然后,在某个未来的春天,复活。
      我看见一个铁轨,列车呼啸而过,轰轰声里传来了一阵清澈的笑声,发自车底,我毫不犹豫的躺了下去。远处,荒凉的高岗上站着四个美丽的女子,悲戚的抚面痛哭。眼前一黑,我看见一个戴着大大的眼镜,留着杂乱的胡须的男子在黑暗中向我微笑,心中有了一片光亮。
      天堂里响起了一片歌声,一个男子在低低的吟唱,一个女子在柔柔的呓语,原来诗歌从未远去。

有没有那么一个人可以在这个精神荒芜的年代,还能让我们对诗歌产生信仰?
      我忽然回到了春天,和风吹过,青草上开满鲜花,花开如海,因为海子。

评分

香帅 + 50 文章不是因为华丽而优美,而是共鸣而美丽,不错的文章

新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。

这不仅仅是个荒芜诗歌的年代,更是个荒芜文学的年代~
社会在进步,人们越来越浮躁,有了物质就很少关注精神食粮。
一直很喜欢“渔舟唱晚  雁阵惊寒”这样的哀愁~喜欢鸿雁文化,可是抬头仰望天空,偶有一两只大雁飞过,我的大雁去了何方~谁荒芜了文化的天空,谁掠走了我诗意般的哀愁~
我们崇尚外来文化,我们小学开始学习外语,可是很多人不知道角徵羽宫商,忘记了那个盛世汉唐,忘记了我们的祖先炎黄~
新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。
回复 点赞 反对

另外,很喜欢楼主这篇文章。喜欢散文,不太喜欢诗歌,或许我也是在荒芜文化的一个人。这也是一个寒彻透骨的悲哀~一声叹息。
回复 点赞 反对

楼主不介意我贴首曲子吧,我自说自话了~
回复 点赞 反对

回 3楼(帝王蝶) 的帖子

图很美啊
回复 点赞 反对

回 4楼(风倾天下) 的帖子

你文章写的也很美~
回复 点赞 反对

哦,原来已经过了海子的日子了
回复 点赞 反对