会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

夜色舞心河

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

傍晚经纤风细雨一番梳理,春夜更清凉了,白日里琐事太多,此刻睡在床上辗转难眠。夜深无梦的我,干脆披上蓝碎花棉长袍,不惊动睡得香甜的老公,轻轻推开卧室的门,下楼来到院中。
  正是月半,满月儿柔情似水,亲吻着沉睡中的大地,隐隐约约几颗星星眯着眼笑着,许是凝视太久的原故,双眼渐迷离。未到夏,春夜是寂静的,耳边还听不到草虫儿和蝉快乐鸣唱,只有风儿小心翼翼拍打着树叶儿,一声声,忽长忽短,忽高忽低,简简单单好似唱着催眠曲儿,让我柔肠百转。
  “但愿人长久,千里共婵娟!”银盘似的满月,是千百年来人们心中团圆和美好的象征,然而我心深处,还是独恋弯弯残月,在我眼里它是那样灵活精巧,似清光四射的银钩?似如花似玉姑娘多情的柳眉?不,更似一叶小小的船,而无边的夜幕,就是轻载着它的滚滚烟波。
  “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”少不省事,还不识愁滋味时,就因这句诗而爱上了小小的乌篷船,爱上了夜幕垂落下的风声、水声、哇声,还有朦朦胧胧的船影灯火,爱上了那份脱离世俗绝美的诗情画意。如今三十过半,心烦意乱时,就会让思绪恍惚迷离,肆意翩翩。移舟泊烟渚,跳到青山柳树、幽幽绿水边,独坐船头,赏清风明月,观渔灯如豆,吸水之灵气,品一口淡茶,让浩浩烟波送走心中万般愁。今夜这丰满圆润的月,让我心中偷偷有了几分欢喜,喜欢它清幽灵动里的那份韵致,喜欢它宁静高洁里透露出的空灵之美,几分飘逸,几分妩媚,令人心醉,令人心静。
   一片叶儿随风轻落在我肩上,是腊梅花的叶儿,抬起头看着月光下油亮亮的一树绿叶儿,眼前就跳出了一树的金黄,曾让我在冷寂的冬日里,心底里还荡漾着缕缕温情。此刻,腊梅已没有了淡淡的芬芳,只有这一树层层叠叠碧绿叶儿,看似普通,但它从根深处绽放出来的活力是那样真实,健壮得让我妒忌,双眼就湿润了,在我看来,生命的意义就藏在这棵腊梅树中。
   活着,有时真的好累,每天总有干不完的工作,疲惫到极顶的交际应酬,尽不完的各种义务和责任,我们就像是一支离弦的箭,不停奔跑着,于是厌倦,于是苦恼,于是痛苦。看到这腊梅树儿,我羞愧不已。其实人生就是四季,而四季里的我不如这棵腊梅,至少我没有像它这样活得坦然,活得自在,它只要有泥土、阳光、雨水和风儿相伴,就自然挺拔着身躯旺盛生长着,一季有一季的颜色,一季有一季的芬芳和快乐,而我呢?
   生活是一片海,我是海中的一滴水,我想这滴水不能混沌,而是要清澈明净的。活着,我就是要学会好好认清自己,明了自己,找到最适合我的人生位置,不必太在意得失,只要能展现出我所有的魅力就好,只要能体现我生命存在的价值就好。我要像腊梅一样,好好生活着。
   夜风紧了,凉意早透过薄袍拂遍全身,但我的心因这如水的满月而静,因这碧绿的腊梅而温暖,快乐像层薄纱,早笼去了我心中的失意、羁绊、懦弱、彷徨和所有的不快乐,给了我更多是坚定,生命如此美丽,我有什么理由不去好好珍惜呢?
  “明天一定会更好的,今夜以后我会每天都睡得特别香甜的!”我轻轻拍了拍脸儿,对着月儿,笑了。

评分

儒雅人生 + 50 楼主写的很有意境,让我想起来朱自清的《荷塘月色》的美文

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

披上蓝碎花棉长袍
发现楼主很喜欢半夜或者凌晨披上长袍,然后思考
思考的女人最美丽了
文章情景结合得真好~
人,就应该心境澄澈空明。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

我很喜欢的一篇以景抒情的风格的美文
      读罢此文,我想到朱自清先生的《荷塘月色》那篇脍炙人口的美文
     作者文笔细腻入微,以景抒情,夜色柔美,美在自然,通过对月儿 星星 草间的小虫以及风儿绿叶等景色的细微的描述,让人读来如痴如醉!
       生活中,唯有浪漫和忧伤能触发灵感,这美丽的景色可以让作者忘记自己的忧愁了吧?“我们就像是一支离弦的箭,不停奔跑着,于是厌倦,于是苦恼,于是痛苦。看到这腊梅树儿,我羞愧不已......”作者还是无法摆脱那一缕愁绪,淡淡的哀愁与最后淡淡的喜悦相互交织!给优美的月下夜色披上朦胧的轻纱,清幽淡雅、安谧柔和、朦胧和谐,作者的心情与月下景色融为了一体!
回复 点赞 反对

得不到的往往是最珍贵的,一但拥有了就要珍惜!
回复 点赞 反对

不错,,文笔很好,,很有文才,,
回复 点赞 反对

能柔肠百转,说明你的心态还是年轻的。
我已经道不尽人间沧凉,于是嬉笑人生了。
韵儿坚守原创,始志不渝,令人敬佩!
回复 点赞 反对

回 5楼(欧阳中才) 的帖子

我已经道不尽人间沧凉,于是嬉笑人生了。[s:10]
回复 点赞 反对

美丽的女人 飘香的女人
回复 点赞 反对

好久不见韵儿,问好~
回复 点赞 反对

不错!我该向LZ学习学习文笔了,为了把我的小说写好!不错!写的细腻,把感觉和心灵都表现的那么完美
回复 点赞 反对

回 8楼(班婕妤) 的帖子

班班,看到你心里依旧是暖暖的,老朋友还好吗?一定要幸福哟。
回复 点赞 反对

回 5楼(欧阳中才) 的帖子

中才,你是韵学习的榜样。祝好。
回复 点赞 反对

回 2楼(儒雅人生) 的帖子

谢谢儒雅版主,祝好。
回复 点赞 反对

儒雅版主,真有才!
回复 点赞 反对

文字幽静而又淡雅,一定是个很唯美的女子了。而楼主的点评也很具风采。
回复 点赞 反对

疲惫出文思
回复 点赞 反对

写得不错!
回复 点赞 反对

[s:14][s:14][s:14][s:14][s:14]
回复 点赞 反对

写的好美,那分意境,我们都是大海中的一滴水,看着蔚蓝的天空,缓缓的流淌,寻找那份执着
回复 点赞 反对

但愿楼主真能以后每天睡得很香
回复 点赞 反对