会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

自制大餐--剁椒鱼头,简单易学!(多P)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

去饭店就爱点内个剁椒鱼头,鲜香可口,咸辣适中,特下饭.可价格也是不菲的.心疼之余,就尝试着在自家做了.
下面就是详细的做法介绍,本人叙述的可能有点罗嗦,只是期望能对您以后自己DIY有一些帮助.

原料:胖头鱼鱼头 约1斤 (注:胖头鱼其实就是靖江宁所谓的灰鲢,渔婆菜场的鱼摊可单独出售鱼头部分)
小葱10根 蒜瓣5个 姜片5片

调料:剁椒5调羹 食盐1调羹 料酒3调羹 高度白酒0.5调羹 色拉油5调羹 蒸鱼豉油4调羹 辣油2调羹
(注:调羹就是平常大家喝汤的瓷制调羹,调料依个人口味酌情增减)

做法:1.鱼头洗净从鱼腹方向向下剖开,但不要完全剖离.完全的分成两半就OUT啦!
我这个是请卖鱼师傅剖的,他剖反了.放出一张网络截图对比下;

2.用厨房纸巾吸干鱼头上的水分,后用料酒均匀涂抹在鱼头正反两面,再用食盐均匀涂抹于鱼头正反两面.
腌制10分钟,使之入味;

3.剁椒中加入少许白酒,搅拌均匀,备用.此举可让剁椒味道更香浓;

4.在盘底摆放数根姜丝,将腌制好的鱼头入盘,均匀铺上一层剁椒,淋入少许蒸鱼豉油,放入已煮沸的蒸锅中加盖蒸制10分钟;
5.取出蒸好的鱼头,沥去盘内多余的汤汁.均匀撒上蒜末,姜粒,葱段.淋入些许蒸鱼豉油

6.炒锅内倒入色拉油和辣油(不嗜辣的朋友可用香油代替),完全加热后均匀浇上,要有嗤嗤声.

OK ! 大功告成,开动吧!有几个步骤手上全是油污,不忍掏出相机折磨.于是少了几张实况,还请大家见谅.
新靖江论坛内发表的信息均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关,发布信息请遵守国家法律法规,如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

好,我要收藏了做!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

直接油一浇就会熟吗
回复 点赞 反对

回 2楼(瑰拉) 的帖子

不是先蒸了10分钟么

大致是蒸熟了

后来的浇热油

只是让撒入的葱段姜粒蒜末豉油遇热产生一股特殊的香味

吃起来那是满口余香

神马鱼腥  都是浮云云云云......
回复 点赞 反对

图片都是生鱼,来张做好了的,估计我要流口水
回复 点赞 反对

葱貌似切多了   一蒸就黄鸟
还是整晚后撒葱花 放香菜叶点缀
我还是喜欢鲢鱼头烧粉皮    好叔叔   你啥时候做个呗
回复 点赞 反对

回 4楼(大老虎) 的帖子

呵呵 成品还没来得及等我拍  已惨遭馋嘴家人的筷子蹂躏啦

下次一定注意类似帖子的完整性  哪怕油渍沾满我的相机...
回复 点赞 反对

回 5楼(泉水叮咚) 的帖子

小墨墨  你还是4年前的墨吗?

呵呵 先不叙旧 解释一下

葱我是切多了 但最后没放那么多

葱是蒸完后才放入的 全靠最后的热油浇熟

香菜的味太浓烈了 会掩盖住剁椒的香味

鲢鱼头烧粉皮  我也最是喜欢

有时间会做的 但我没自信做的比你好

当时我认识你的时候 你已经在新讲坛论坛发做菜的帖子了

啥炒饭哪  鲫鱼汤哪  我还记忆犹新呢
回复 点赞 反对

真厉害,谢谢楼主分享啊
回复 点赞 反对

回头做着试试。。
回复 点赞 反对

[s:68]香阁
回复 点赞 反对

谢谢楼主,我很认真地看了,因为我不喜欢吃辣的,但惟一我爱吃剁椒鱼头,一直想学来着。
回复 点赞 反对

原来好叔叔还有这天赋啊
先教我怎么做米饭
回复 点赞 反对

回 13楼(思澜轩轩) 的帖子

哈哈 我要真写一个关于煮米饭的帖子

肯定被人骂是脑残 你下次在家没吃的就找我好了

我可以做好了送过去 或是上门为您服务
回复 点赞 反对

顶下,好东西[s:63]
回复 点赞 反对

不错哦,我喜欢,以后交流下
回复 点赞 反对

原来好叔叔是改过名的呀
回复 点赞 反对

好像再放些野山椒还要鲜美些
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:11
胖头鱼哪里有卖的呀
回复 点赞 反对

看来有不少人喜欢做菜啊
回复 点赞 反对