会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

春祭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

春祭
似乎还沉浸在年味里时,料峭的早春就已到来了。早春没有春节来得那么隆重,可它并不逊色多少,更谈不上寒酸。母亲用春卷、春饼、春汤圆来祭春,当然,这些美味也争相来挑逗我的味蕾神经。
菜场边、巷子口生一个炉子,支一口鏊子,面稀只需蜻蜓点水一般,薄如蝉翼的春卷皮子就被柔软地掀起了。母亲来靖江前别说包春卷了,就连听也不曾听过这玩意,她看了几回就上手了。她也制备了这些家什,可只弄了一两回就被我给藏了起来。两、三块钱就能买许多,何苦来呢。
立春当天不是母亲的春祭,她通常选在春节后的某一天。母亲的春祭没有繁文缛节和三叩九拜,可她依然十分重视。春卷算是春祭的头道祭品,所以母亲格外挑剔。她总是到附近的田里亲自去挖野菜,今年的天气这么冷,野菜都懒得伸头,哪里寻得到啊。母亲一块田一块田地找,等把手冻得通通红时才挖到半篮子野菜,这总算有点收获吧。韭菜一定要选初生的本地韭菜,嫩绿嫩绿的。炒熟的鸡蛋、切碎的蘑菇、捣烂的肉末只是春卷馅里的辅料。馅放得多少要因春卷皮子大小而定,母亲说皮子缠一圈多一点正好。望着母亲一脸笑意地包着,我总是忍不住凑过来尝试一下,馅里的汁水滴得桌上、地上到处都是,被母亲笑得夺了过去。金黄酥脆的春卷上桌后,母亲简单默念几句就推到我面前,母亲自豪地欣赏着我狼吞虎咽的样子。
打春饼是母亲拿手的,看起来要比春卷简单些,可和面揉面就不易了。母亲毕竟上了年纪,面已经揉不起来了,她把调好的面在盆里翻动好几回,不停地拍打几次,再用笼屉布盖好,这就是母亲说的“醒面”。没有力气揉了,就多醒一会吧。醒过的面终究没能揉好,打的春饼也不像往年那样,轻轻一拉层层叠叠,香软可口。我把刚出锅的春饼撕扯成一小块一小块的,就连撒落的葱花我也捡起来塞到嘴里,我轻轻地告诉母亲:真香啊!母亲不信,费了好大劲拽下一小块尝了尝,吃到嘴里直摇头。母亲说,算了,不用它祭春了。
这个早春真的很漫长,它就在母亲的忙碌中一点点流淌,母亲似乎在用各种方式留住春天。早春是冻人的,就像那句话:美丽冻人。一点也不错,当我过早地套上单衣薄衫,释放青春活力时,却望见母亲往手里哈了哈气,踮起脚帮我把衣服领子竖竖好。早点回家,晚上包春汤圆。母亲真的把一切都准备好了,她要把整个春天裹起来让我慢慢品尝。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

又是一年春好处,
花相似,
人,却又老了~
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

你好多文章是母亲的话题,好是很好,但改变一下角度、风格,甚至语言,尝试其他更宽泛的话题,也许会更好呢!
回复 点赞 反对

楼上朋友说得极是,这也正是我无法突破的地方。看看以前写得东西,很多都是开个头或者列个纲就搁浅了,这也说明自己对生活的积累远远不够。春节长假我到乡下度过几天,感触颇多,其实每天都有各种各样的故事发生,城里人也好,乡下人也好,每个人都有自己的一种活法,生活方式各有不同,不能说看似简单的就没有滋味。其实很多东西都值得我去用心体会,只有这样,今后记录下来的东西才会有所改变和提升。再次感谢楼上朋友给我提了个醒,希望今后我写的东西能够真正有所突破。
回复 点赞 反对

谢谢!喜欢你的文章,很细腻。期待读到你更精彩的文章。
回复 点赞 反对

打春饼那边看了真想哭呢。。文章很细腻感人
回复 点赞 反对

有我吃的了吗?[s:66]
回复 点赞 反对

很多老人都满重视这样节日的。传统节日,对我来说感觉很淡。
回复 点赞 反对

是原来“马驮沙”的偏锋剑吗?楼主也是论坛老人了,楼主的小说很是打动人,我期望读到偏锋剑的大作!
回复 点赞 反对

引用第9楼admin于2011-02-23 22:52发表的  :

是原来“马驮沙”的偏锋剑吗?我期望读到偏锋剑的大作!

以我不多的论坛经验来看,admin 应该就是这里的总舵主,大当家的,对吗?真不愧是大当家的,功夫了得,微言深意,说得俺一头冷汗,还真有点难接话。
应该说,大当家的是给了俺面子,换了别人早就打俺回原形了:你丫换了马甲我就不知道你是谁啦。大当家的又非常客气地请俺试试身手,在帮里众兄弟姐妹面前露露脸。俺什么都不怕,就怕这句,心想,活该!谁叫你在人家地盘上多话来着,人家客气地欢迎指点,可你自己没本事,还要指指点点,就难免招人厌了。
尊敬的总舵主,说心里话哦,虽然俺是山野村夫,没见过世面,但江湖规矩还多少听说了点儿。这里本是一片自由、潇洒、欢畅的地方,谁都可以撒欢地奔跑,快乐地呼啸,台上台下都开心,戏里戏外都精彩,没有古板的规矩,高高的门槛,外人又何必来紧弦定调,再说了,你又算老几?
总舵主,俺也交交心,说说咱这臭脾气。俺懵懵懂懂闯江湖,不喜欢看其他,就喜欢看个“原创文学”。俺觉得,不论哪个论坛,都是把“原创文学”当做后花园来经营的,无论江湖上有多少腥风血雨,这片后花园,永远是青青芳草地,绿荫如盖,芬芳满园。当俺看到墙角有朵花儿开得不好,不免着急,想告诉她,往墙外挪挪,那里有阳光雨水,你会开出天资国色……我犯的错误就是自己的定位没认准,我非花,没有盛开的天赋,我非园丁,没有伺候植物的本领。所作所为,就一句话,叫“咸吃萝卜淡操心”。
感谢admin。你们的“原创文学”,我也看好几年了,欣赏过华美的文章,也见识过最辉煌的时代,这里很多文章给我很多启发和感悟。现在的“原创文学”不免萧条,但其他坛子,全国所有坛子,又何尝不是如此!慢慢来吧,当我们老了,肯定比别人多一个美丽的、关于花园的回忆。
最后,向admin汇报:我就是个走过路过,打酱油的,说得不妥之处,请admin海涵。另外,我的帖子你们删啊,用啊,都可以,我不会在意的,因为各有各的角度和难处。喜怒过后,心静就好!
谢谢!
回复 点赞 反对

很荣幸,在我拙作的这方小菜园里,读到偏见锋老师的文字,很给力。我喜欢这样的文字,有时在《小说月报》里可以感受到。您所提到的一个现象“原创版”的下滑,我也赞同。就我个人而言,上论坛浏览,其实也经常是看看热线、实事之类的内容,写写东西也只是因某人某事影响由感而发罢了,自己很懒,难于坚持。我向走过、路过“原创文学”版的老师、朋友致敬。
回复 点赞 反对

引用第10楼偏锋剑于2011-02-24 13:29发表的  :

以我不多的论坛经验来看,admin 应该就是这里的总舵主,大当家的,对吗?真不愧是大当家的,功夫了得,微言深意,说得俺一头冷汗,还真有点难接话。
应该说,大当家的是给了俺面子,换了别人早就打俺回原形了:你丫换了马甲我就不知道你是谁啦。大当家的又非常客气地请俺试试身手,在帮里众兄弟姐妹面前露露脸。俺什么都不怕,就怕这句,心想,活该!谁叫你在人家地盘上多话来着,人家客气地欢迎指点,可你自己没本事,还要指指点点,就难免招人厌了。
.......
读到了文学人的那种大气与淡定!你说的原创曾经是我最留恋的那段时光,我们的原创曾经留住过好几位作家以及一些专业写手,但我不难过:哪怕满园杂草,终有鲜花数支,换一欣赏角度,也不失一种风情!
回复 点赞 反对

引用第11楼浪漫灵魂于2011-02-24 16:45发表的  :
很荣幸,在我拙作的这方小菜园里,读到偏见锋老师的文字,很给力。我喜欢这样的文字,有时在《小说月报》里可以感受到。您所提到的一个现象“原创版”的下滑,我也赞同。就我个人而言,上论坛浏览,其实也经常是看看热线、实事之类的内容,写写东西也只是因某人某事影响由感而发罢了,自己很懒,难于坚持。我向走过、路过“原创文学”版的老师、朋友致敬。
每次与你都是匆匆察肩,能聊上几句也很难,反倒是在论坛上看看你的文章的机会要多些,其实看到你的文章,也是对你内心的一些感悟的感悟,有一些感悟对朋友很是重要!你的文章每篇必读,没能写出很多读后感来,但每篇我皆能共鸣,或许都能触及灵魂深处吧,愿常能看到你的大作,发在这里也是我的荣耀,也希望有机会能和你聚聚!
回复 点赞 反对

原创是心灵的家园,原创是学习的平台,无论谁写的作品,只要用心去写,那就是一部好作品,只要用心去揣摩,那就是心领神会的情感交替
回复 点赞 反对

感谢admin站长,感谢香帅版主对我的支持与鼓励,拙作时常得到你们的眷顾,深感惭愧,今后如何让自己的路子走得更宽广算是我的一个追求吧。同时也深深感谢走过、路过的朋友,我会跟大家一起努力。
回复 点赞 反对

这个早春很冷,早晨推门瞧见树上的枝条努力地抽出了点点新绿,突然想吃春卷了。有机会我请大家。
回复 点赞 反对

回 15楼(浪漫灵魂) 的帖子

原创的下滑是我的责任,没有用心去经营它,也希望楼主能常常光顾原创,写出更多的发自内心的文章,期待中
回复 点赞 反对

里面全是浓浓的母爱,相信写它的时候,楼主的心里满是爱,对妈妈深深的爱和感谢
回复 点赞 反对

原来老几位在这里互相吹捧,哈哈
回复 点赞 反对

回 楼主(浪漫灵魂) 的帖子

文学是一种业余活动,别太刻意。有感触就写,没有更好,因为当人们需要文学的时候,一般都不是好时候。惊世之作的诞生往往伴随着世界或时代极大地混乱或疼痛。一个人的世界也是如此。曾经很爱文学,现在不爱了。
回复 点赞 反对