会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

想念一棵树

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

<H2 id=t_62519e210100eux3 align=center SG_txta?>     不知道你有没有这样的一种感觉,会想念一棵树,一棵真实存在的树!
   在我的脑海中,时常想起一棵树,一棵杨树。那是我家老家屋后的一棵老杨树,说他老,是因为他是我的爷爷种下的。在风雨中飘摇了大半个世纪。在2007年那个秋季,因为老家拆迁,无奈,他倒下了!我的心随着凋零的树叶在空中乱飞,在冷冷的秋风中,洒了一季秋雨。
   小时候,在我家屋后有一大片竹林,我家的那棵树就被簇拥在当中,夏季的正午,烈日当空,杨树密密匝匝的绿叶像一把大伞,我经常搬一把躺椅在树下午睡,丝丝的阳光从叶子的缝隙中透下来,知了也疲倦了,趴在深褐色的树干上休憩。我的哥哥们喜欢在树下下棋,一张条形凳,两张小板凳,一张自画的棋盘,冲呀、杀呀,不亦乐乎。每当这时,我的父亲总会捧着茶杯,在旁边观战,笑一笑,摸摸我们的头,然后,走开了。
那时,杨树仅是一棵树!一棵陪伴我长大的树!
   日子像树叶一样舒展着,我的童年和树一起长大。
   日子一下子滑到了了2007年,老家因为开发要拆迁,听到了这个消息,我的父亲沉默了许久,于是时常看见他在老屋周围转悠。当时我体会不到父亲的感觉,而是非常高兴,因为我家的老屋是七十年代建的,遇上夏季大雨的时候,家里经常漏雨。而我们兄妹三人,就像羽翼丰满的鸟儿,各自离开了温暖的巢,搭起了新的窝。老屋和我的父母总是在那里静静得守候着。拆迁的日子一日日临近了,我的父亲提议让环保局或者什么需要树的单位,把我家的杨树搬走,那时,我内心被深深触动了,我家的老树,不就像我家的一位年长的长辈吗?他看着我的父亲和我们慢慢长大,看着我的家一天天好起来。于是,我也开始不舍,但是,由于树太大了,无法搬移,直到我家搬迁的那天,便以区区三百元的价格卖给了树贩子。当那棵树轰然倒下的时刻,我断定父亲的心碎了,而且永远无法弥补,这也是我家人这辈子永远的痛!
   拆迁后的一小段时间,我的父亲在我家小住,这也是我长大懂事后享受的最后的父爱。树倒了,我的父亲莫名咳嗽不已,后来因为我们的无知让父亲住进了医院,在短短的8天时间,父亲在无望和绝望中,在重症病房中匆匆走完了生命。我不敢相信,也不愿接受父亲即将离开我,在外人看似父亲无法治愈,让我给父亲准备衣服时,我断然拒绝了,我不相信那个深爱我们、健康的父亲会离我而去,但是,父亲在孤独和无望中,离开了我,他走时,穿着平时的衣服,带着平时的帽子,唯一新的,是一双买的布鞋,但是不合脚。每每想到这些,内疚感像山一样压在我的心上。难道,树是我父亲的根,树没了,根没了,人没了......
每每黑夜,我都会期待,能梦见老屋,老树,父亲。。。。。。
   又一年的清明节到了,希望远在天国的父亲一切都好,如果父亲在天有知,我想告诉他:我爱他。。。。。。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

哎,树倒人也倒啊!伤感。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

树欲静而风不止,子欲养而亲不待
回复 点赞 反对

感伤,
回复 点赞 反对

谢谢
回复 点赞 反对

如果能时光倒流,我希望能回到过去,只是,没有如果。。。。。。活在当下,珍惜拥有!
回复 点赞 反对

同是天涯沦落人,天堂一切安好
回复 点赞 反对

世间最真的是父母之爱,当我们挥霍父母之爱时,珍惜。。。。。。回报!
回复 点赞 反对