会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

昨天,今天,明天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

文/风倾天下

昨天做了很多事,包括在论坛和蛋蛋争论男女之间的关系。但是,这些都没让我觉得有所收获。
       晚上遂去看了电影,《守望者》罪恶迷途,一部未上映就让我期待的影片。讲述了一个人如何走向犯罪深渊的故事。影片的拍摄手法很简洁,类似于黑白手法,叙述手法也有点凌乱,但是看到最后却让人将一切都连在了一起,个中因由豁然开朗。并留下了深深的沉思和震撼,甚至是惋惜、痛心。
       每个人都想做好人,坏人也从来不是天生的。只是,人有时站在欲望的岔路口上,往左一步是天堂,往右一步可能就是深渊了。
       片中主角任达华扮演的陈志辉就是如此,片末陈志辉站在岔路口徘徊不前,往东是孟楼,一个他准备重新开始的地方;往西是黄家镇,一个有着他深深仇恨的地方。不过,他最终还是选择了黄家镇,走向了仇恨。
       每个人心中都有一些难以忘记的过去,甚至是仇恨,这也是他的欲望深渊。带着阴谋的茶座夫妇,一番激情的言论勾起了陈志辉心中20年的仇恨,“没了酒,还要什么长寿?”好心的周栋一心开解陈志辉,可无心的一番话却让他陷的更深,“在公平的世界里,绝不可以欠债不还!”
       一个本想做好人的人,就在这样阴错阳差的外因下一步一步走向了犯罪的深渊。
       其实,一个人心中放不下仇恨就离不开犯罪的根源。无论是阴谋的诱导也好,还是好心的劝说,在他的心里都只不过起到了一个暗示,甚至是相反的促进作用。
       罪恶迷途,一条惊棘中的人生绝路。

昨夜没怎么睡好,《守望者》的故事一直在我脑中盘旋。
       但今天我还是早早起来了。故事依旧它的故事,生活依旧我的生活。不管多感叹,即便写出一篇犯罪哲理学来,我还是想先过好我的生活。
       太阳很好,气温很高,我将被套床单全部洗了,将棉被拿出去晾晒。这样的日子,如果不懂得洗晒,那一定是一个不懂得生活的人,更不会享受生活的人。
       我经常晒被褥,尤其是雨天过后。很不喜欢那种阴暗潮湿的环境,我本是一个内心阳光的人,走到哪里都喜欢站在阳光下,身披阳光的光辉,静享岁月安好。
       所以,我喜欢阳光的味道。
       傍晚,将晒干的被褥收了进来,拿在手中闻了又闻,就是这种阳光的味道让我淡然欣喜,欣喜淡然。铺好床后,我一下子趴在了被子上,不愿起来。
       阳光其实是最一个大方的人,一直与我们在一起,一个人他也接受,一万个人他也接受,从不吝啬。重要的是,我们是不是主动敞开胸怀去拥抱它。拥抱了,就欢快幸福,反之则坐失阳光,陷入阴霾。
       就这样,我每天做一件自己欢喜的事,便觉日子没有白过。

明天做什么?我还没想好。
       不过,我想明天我也一定做一件光彩明亮的事情。便如我最近总是喜欢写些三三两两的事情,东一榔头西一棒,胡乱的凑成一文。中间貌似狗屁不通,毫无关联,可我却觉得用心去看,生活中的每一件事往往都是有着千丝万缕的关系的。
      这便似乎《守望者》的叙事方法,开始凌乱,到了最后一环,就如有了一把开启迷宫的钥匙,所有的情节统统都一下子串联起来,生动鲜活。
       当然,有人喜欢看我的东西,也有人不喜。这些都不是我能预设的,人生尚且不可以预设结果,何况其他的呢?与其说,我是写给他人看的,不如说更是写给我自己的。只是,人终究还是按捺不住一颗炫耀的心,内心虚荣的欲望在作祟,所以还是发了出来。
       有一点,人的内心可以深藏诸多欲望,唯独不要有仇恨吧。宽恕别人就是宽恕自己,有时候我们不是不能宽恕别人,而是不能宽恕自己,倘若宽恕了自己,就宽恕了一切罪恶,拥抱了善良。
       明天究竟做什么呢?不管了。
       今天先枕着阳光,他妈的的好好睡上一觉再说吧。
       就这。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

偶然发现在论坛里与一个宁静的地方,没有水区的喧闹,婚版的浮躁,就像一杯白开水,很淡,但在热腾的水汽下,看尽人间百态.....期待你有更好的文章,支持你
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

回 1楼(wangyc518) 的帖子

呵呵,谢谢楼上,我相信再喧闹的地方也有一个宁静的角落,不过只有心静的人才能找到。
回复 点赞 反对

回 2楼(风倾天下) 的帖子

在社会上飘了这么多年,心也在慢慢沉寂,但是我想有一个可以让我火热的理由,一直没找到
回复 点赞 反对

生命中似乎没有放下脚步,细细品味那阳光的味道……
读了你的文字,深深地吸上一口,空气中兴许弥漫开阳光的味道……
回复 点赞 反对

昨天,一直围在困守自己的牢笼里挣扎,试图冲破。
今天,永远不停止的问自己,是否得到了想要的。
明天,向往着,并且坚强的期待中。

人生如梦
往事随风
如隔三秋
笑叹悲喜
离别爱愁
生死终老
且看命由
回复 点赞 反对

昨天,今天,明天,平淡而无味。。。。。
回复 点赞 反对