会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

嗜酒的舅舅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

嗜酒的舅舅
                                    秦进
    舅舅走了。
    母亲在电话中哽咽。
噩耗传来时,我正在郊外踏青,油菜花开于三月的春光里,一片金黄。乍暖还寒,一阵冷风吹蹙我的眉头,我一阵心悸,无心赏景,脑海里全是舅舅的往事。
    记忆中的舅舅高高瘦瘦,脸长长的,眼睛不大,但有神,嘴是微瘪的,从我记事起,他就戴着一副眼镜。舅舅十分注重形象,头发向后梳,任何时候都一丝不苟,胡子不经他同意,是不会长出来让人看到的。舅舅风度翩翩,是个有气质的人,他的字和文章俱佳,是远近闻名的“秀才”。只要他套上一件长褂,就是一个从旧书里走出来的文人!
    俗话说,外甥不离舅家门,人家都说,我的外形和气质跟舅舅一模一样,只不过我的脸大一点胖一点。其实我的艺术天赋也是遗传了我舅舅的,他从小对我影响就很大。
    舅舅不苟言笑,看上去比较严肃,所以我们外甥都很怕他。小时候,我们只要去,他就会一边喝酒一边大声吟诗,叫我们也跟着背,这个时候,舅舅是很和蔼可亲的。舅舅家里书很多,我7岁时,有一次看到一本《中国古代科学家》的连环画,我就偷偷地拿回家看,舅舅知道了,对我说,不能偷偷拿,要跟他借。我小时候文静嫩生,不爱叫人,有一次,舅舅跟我说,要胆子大一点,你下次要是叫我一声,我就奖你多少钱。后来那次我真的大声地叫了他,舅舅深感意外,非常难得地呵呵大笑起来。三年级时,第一次翻老屋,舅舅送了一台“红梅牌”收音机,我爱不释手,从此成了我接收新知识的源泉。
    舅舅的字,尤其是仿宋体写得非常好,单位上的标语、会议报告都是他写,舅舅经常让我帮他誊报告,他念我记录,锻炼我的文字。上初一时,有一次我看到舅舅的明信片,上面的字仿佛印刷的一样,我崇拜极了,暗暗发誓一定要好好练字,我现在仿宋体以及书法的功底就是源于舅舅。
    舅舅在生活和工作上也很关心我。小时候家里穷,舅舅条件较好,记得初二时,舅舅来我家,看到我的鞋子很破,就带我到商店里买了一双新鞋子。有一次,我读到舅舅写给母亲的信,信中他对母亲说:暂时苦一点没关系,等孩子大了就好了,要充满信心。同时督促母亲关心我和弟弟的学习成长,吃饱穿暖,努力读书,字里行间充满爱意,这么多年过去了,这朴实的言语我至今记忆犹新。
    毕业了,舅舅还为我的工作奔波操心过。有一次我去他单位,他特地在办公室准备了笔墨纸砚,叫我当场展示才艺,我书写了一幅《枫桥夜泊》,舅舅把我的字拿到各个科室去,逢人便说这是他外甥写的,比他水平都高。舅舅的提携和鼓励也是我在艺术道路上探索和前进的基石。
    逢年过节,舅舅最欢迎的礼物就是我们送的酒,可以说,舅舅最大的爱好就是酒,嗜酒如命,说酗酒也不为过。只要是酒,不管好丑他都喝,他对下酒菜的要求很低,一牒花生米、兰花豆即可,他酒量有弹性,但一日三餐必喝。他说过,没米可以,没酒他情愿死。一杯酒和一杯水,他三米之外就可以分辨。他自比李白,旧式文人的一些缺点他都有。
    舅舅是性情中人,别人是借酒消愁,舅舅是借酒骂人,给我印象最深的的形象就是边喝酒边骂人。他骂人不分亲疏,不留情面,哪怕刚认识的朋友,很多次众外甥都被骂得直哭。搞得舅母和外公连哄带骗,为他善后,所以从小一听到去舅舅家,我们就头皮发麻。外公对我们非常疼爱体贴,我最反感的是他骂我外公,只要三两黄汤下肚,就会开骂,但不喝酒时,他又会跟外公、跟被骂的人勾肩搭背,嘘寒问暖,这时的舅舅是最可爱的。
也正因为他口无遮拦,言语不羁,一般人无法理解他嬉笑怒骂的“境界”,所以舅舅在单位上总是遭受嫉妒和排挤,在家庭里、亲戚间不受欢迎,事业、亲情受到很大影响。年纪大了,他喝酒依然不减当年,最近几年,他几次喝得脸上铁青,喝得不消化,肚子胀得像“铁炮仗”,卧床多日,差点送命。舅母经常把酒和酒具藏起来,不管藏在哪里,他都能找到,鼻子比狗还灵敏。全家反对他喝酒,经常为此吵架,舅母有时无奈地哭着说:看你把自己都喝掉了,把亲戚都喝没了,但舅舅依然我行我素。我知道舅舅内心有各种苦闷,加上怀才不遇,众叛亲离,只能用酒来麻醉自己,越喝越压抑,越压抑越喝,坠入酒缸不能自拔。舅舅是我人生的一面镜子,所以我自己烟酒不沾。
    舅舅走了,一个嗜酒的舅舅走了。舅舅的事还可以写很多,可是,抚今追昔,顿觉回忆实在是件痛苦的事。
    由于上辈的恩怨,舅舅并未出席我的婚礼,舅舅和我们的往来也中断了好长时间,这是令人遗憾的。当然,舅舅已驾鹤西去,人死为大,他在亲情上的“债务”也就一笔勾销了。
    舅舅走了,这个世界上,我再无舅舅了,让人不胜唏嘘。
    一杯酒打碎了,一个生命枯萎了,消失在这个生命开始发芽的季节。原谅外甥人在旅途,不能回去送行,只能采上一束金黄如菊的油菜花,再洒下一杯薄酒,遥寄哀思!
    一路走好!舅舅,我嗜酒的舅舅!
                                              312日凌晨
                                                     于  寻之斋
—————————————————————————————————————
秦进:中国独立诗人,历史学者,笔名寻之、寻云、横秋。
       广东作协会员,出版作品多部。现居广州。

评分

飞扬 + 15 + 15 赞一个!
怒放的生命 + 20 + 10 + 50 精品文章!

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

本文另在百度“秦进贴吧”、“思考正在进行”搜狐博客、“诗人寻之”新浪博客
“香江文辉”腾讯联合发表,敬请光临!

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

胡子不经他同意,是不会长出来让人看到的。舅舅风度翩翩,是个有气质的人,他的字和文章俱佳,是远近闻名的“秀才”。 。。。。
这句十分形象!
我百度了以下,楼主在继承了很大部分舅舅的优点,不知才华横溢的文辉先生是否也如舅舅一样爱酒呢?
逝者已矣,盼生者日日都好好!
回复 点赞 反对

通过文辉的描述,一个嗜酒的老人跃然纸上。
其实舅舅的嗜酒是郁郁不得志,心情压抑所起。。。。
逝者已矣,盼生者日日都好好!
回复 点赞 反对

多谢版主错爱!“舅舅是我人生的一面镜子,所以我自己烟酒不沾”——老夫拒烟酒,永不沾!
回复 点赞 反对

人活着,不能活痴了。一痴,就容易犯这样那样的癖好。。
回复 点赞 反对

嗜酒的人一根筋,不让他喝酒不如叫他死了。
回复 点赞 反对

性格决定命运,大抵有些才华的人内心都会有些傲气,并且会在不经意中流露出来招人嫉恨。文中的舅舅,境遇亦是如此造成。其实撇开旁人的感受不谈,我很欣赏嬉笑怒骂皆人生的那种意境。活得自如,洒脱,只是我辈俗人,离此境界尚有大段距离。舅舅嗜酒,也许是抑郁不得志,一种解压的方式,也许是唯一的爱好聊以自慰。舅舅的一生是一个悲剧的轨迹,但同时他拥有的这些割不断的血脉亲情又是别样的财富,只可惜舅舅已经去了,天堂里希望他依然能听到亲人的呼唤!

评分

怒放的生命 + 8 + 8 + 10 木秀于林风必摧之,等于此世守住自己实为不.

回复 点赞 反对

我很喜欢这篇文章,楼主速记了舅舅的一生,抓住了舅舅嗜酒这个特征来刻画出一个性格直率,看似难以相处的但实际上内心充满温情充满抑郁的中年男子。实际上舅舅的内心是脆弱的,他的苦闷无处发泄,只能借酒消愁,向最亲近的人发泄。
回复 点赞 反对