会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

怀念父亲

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

晚上整理书桌的时候又看见那只手表,它安静地躺在抽屉的角落里,灰蒙蒙的,仿佛尘封了几个世纪。我拿起来在手里摩挲着,原先的金黄色表带早已褪色成淡淡的黄,表壳是银白色的,背面是透明的可看见整个机芯,眼前又浮现出那年父亲将他买回时戴在手上象个孩子般高兴的神情。

父亲是个做事很认真的人,他想做什么事,就一定去认真做好,记得每年他都会在家庭预算的计划外买个大件。我十几岁的时候父亲承包了生产队的养鸡场,那年夏天小有收获,我们家挣了台金星牌的大彩电,父亲说看见我们每天往隔壁邻居家跑着看黑白电视,连饭都烧糊了,他于心不安,想着要买就买台好的。这台电视机一直到现在都在母亲的屋子里,还一直陪伴着她,母亲说她舍不得,她说看到这台电视机就想到那些她和父亲一起吃苦的岁月。

我参加工作的第二年,父亲在国庆节那天买了台落地挂钟,那会一般人家顶多有个放在桌上的三五牌座钟,父亲花很多钱买那么大的落地挂钟,母亲很生气,埋怨他不会过日子,咱家也不是什么殷实的人家,一双儿女还没成家,买这个回来装什么门面。平日里父亲脾气很急,一般母亲也不敢和他争什么。这次实在急了母亲数落了几句,父亲一直低头抽闷烟。现在想想,那会父亲何尝没有想到我和弟弟都已老大不小了呢。后来他说他只是碰到了自己很喜欢的东西,只是因为一种内心的喜欢,所以很努力地赚钱去买。很多年后,我们家的这台挂钟一直是客厅的亮点,客人来总要夸赞几句,其实那台座钟我也喜欢,去年弟弟家新造了房子,新居落成时,那台落地挂钟仍是亮点。

结婚后没有和公婆一起住,所以居家过日子有时也没个耐心,遇到问题了只要父亲听到总会立刻帮我解决。只要原来家里有的都会帮我准备一份,小到生炉子时用的拔火的烟囱也为我做了个不锈钢的。记得刚结婚的头一年春节回家,父亲对我说,过日子要学着点,不要年头吃肉年尾喝粥。好多年过去了,尽管现在日子过的比以前好多了,但家里人处处都勤俭节约着,不忘父亲教诲。

两年前的冬天,父亲因病离开了我们。在他生病的那段日子里,我和家人尽可能地照顾他,陪他直到生命的最后。他一直乐观着,处处不让后辈为难,什么事都事先为我们考虑好。在他还有力气的时候为自己打了一张床,床头按了小斜坡,平时枕头垫着很舒服,他嘱咐我们等他走了以后只要把那个斜坡去掉人放躺就行,不要再另外浪费一张床了。我们都一一照做,其实他走的很痛苦,病痛的折磨到使原本一百六十多斤的人到最后只剩一副骨架,连我都能轻易将他抱起。我和弟弟握住他的手直到最后,他没有遗憾吧,我想我也没有,母亲也没有,现在每当想起他的模样来仍是他身体健壮时候的样子。

临终前的两三天,他将手机和手表放在桌上说,不值得带走了,你们拿着吧,就带副牌吧,还有那副眼镜那个茶杯跟了我十几年了。我那两个老哥哥在那边等我了,我去就能陪陪他们了。手机后来不知所踪,庆幸的是我将手表收在了身边,就当留个纪念吧。后来很长的日子里我都将手表随身带着,有时就在口袋里暗自摸索着,直到夏天到了我将它放进了抽屉。去年女儿翻东西时翻到过一次,她说可惜是男式的,我想就算她想要我也不会给她的,毕竟这只手表是唯一能将我和父亲联系的东西了。
父亲在的时候教给我和弟弟很多东西,所以虽然他不在了我们过的仍很好。弟弟很懂事,去年将旧房翻建了,工作也很努力。母亲也从失去父亲的阴影里走出来,身体比以前任何时候都棒,连我都自叹不如。

我想父亲虽然没有给我们留下什么丰厚的存款,但这么多年教给我们的为人处世的道理就是我这生用不完的宝贵财富,所以无论我什么时候遇到苦难了,都会想起父亲在时对我们的教导,做个正直的人,认真生活。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

做个正直的人,认真生活
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

我不禁也想起我父亲,父爱是伟大的。活着的人好好珍惜。
回复 点赞 反对

做个正直善良勤劳的人,过好生活每一天。
回复 点赞 反对

每年清明,到父亲的坟前上坟,总会徒增很多伤感。一转眼,父亲离开已经差不多十多个年头了,父亲的一生过得非常艰苦,从小就是个孤儿,结了婚,有了我和妹妹,辛苦工作为了支撑家庭开支,好不容易我们长大了,父亲却得了重病永远离开了我们。我非常怀念父亲,也非常遗憾自己还没来得及报答他的养育之恩。但逝者已逝,所以活着的人要懂得珍惜生命,珍惜自己所拥有的亲情。
回复 点赞 反对

好好生活啊     {:soso_e179:}
回复 点赞 反对

父亲离开我的时候我并不真正明白没有父亲对我而言是多么大的损失。只有后来当我遇到困难的时候我才明白再也没有一个人能像父亲那样不计回报地为我排忧解难,给予我最无私的帮助和依靠。
回复 点赞 反对

父亲:
年少时,怕你
长大了,敬重你
人到中年,我恨你
现在,我想你

回复 点赞 反对

平平淡淡才是真
回复 点赞 反对

看你这篇文章的时候,突然感觉嘴里咸咸的,原来是眼泪。 我的爸爸三年前的一个夜晚突然离开,为此我痛恨过自己无数次,没有尽孝,我是爸爸最小的女儿,是爸爸的最爱,可我却没来得及为爸爸做任何事情,哪怕为他倒上一杯水。妈妈去年六月也离开了我,妈妈离开的时候,我不知道哭,只是浑身发麻,恐惧,感觉自己到了一座荒岛,没有依靠。妈妈走了好几个月我都一直处于一种无名的状态之下,走走路,突然眼泪要掉下来。后来在腊月的一个傍晚,一个人在公园里肆无忌惮的嚎啕大哭,不顾别人异样的眼神。走在街上,看到服装店,想给爸爸妈妈买,可是没有机会了,在饭店里吃到美食,想送给爸爸妈妈吃,也没有机会了。看到和爸爸妈妈年龄相仿的人,就立即想再喊一声爸爸妈妈,也没有机会了。希望有爸爸妈妈的人们,要好好珍惜这种幸福,有时间多陪陪父母,不要留下不可弥补的遗憾。
回复 点赞 反对

父亲离开我已十多年了,父亲走得很匆忙,他辛苦抚养了我长大却来不及看我结婚成家。倘若父亲泉下有知,我想他依然会倾尽全力,在冥冥中保佑着我和我的孩子。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,一声长叹!
回复 点赞 反对

问好楼上的新老朋友。
回复 点赞 反对

真实写照,家有一老,如有一宝,关爱家人,更珍惜自己,平平淡淡才是真,
回复 点赞 反对

父爱如山哪
回复 点赞 反对

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,
回复 点赞 反对

好好珍惜此刻我们拥有的幸福,此刻身边拥有的人,过去一去不复返,未来也是个未知数,唯独现在
回复 点赞 反对

感情真挚
回复 点赞 反对

做父爱真好
回复 点赞 反对

我有宝宝3个多月了
回复 点赞 反对

看着挺感动的 父爱如山啊
回复 点赞 反对