会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我的老街

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

三十多年前的一个下着大雪的冬天,我出生在这条老街上,她的名字就叫做东兴街。记忆里的老街是凹凸不平的青石板路,两边是低矮的平房,一排排的木板门和斑驳陆离的围墙,无不雕刻着岁月的风霜。

一大清早天还没亮,家家门口的煤球炉子便开始生烟了,“大毛二毛再不起来打屁股了,要迟到了------”,隔壁的张婶胀红了脸,头也不抬地正在给一窝小鸡喂食,嘴里还“咕——咕咕”地叫唤着。对门的三伯老毛病又犯了吧,一声接一声的咳嗽传出了整条街。我懒懒地拿着牙刷和杯子蹲在井边洗漱,闻着呛鼻的煤烟味夹杂着妈妈刚煮的米粥的香味,牙膏的清新味顿时将我从清晨的懵懂中唤醒,上学喽…….

其实学校离家门口只有五十米左右的路程,有时候上课的铃声响起我还在家,赶紧丢下碗筷,拎起书包就往学校冲,铃声结束时我正好在座位上了,抬头对上老师严肃的目光。我红着脸低下了头,那一刻心里想着要是能早起一分钟就好了,同桌递上一粒我最爱吃的小白兔奶糖,那年头可是个稀罕物,舍不得吃赶紧藏在裤兜里,下一秒早就把老师批评的目光和自己深深的的悔意抛到九霄云外去了。

上小学五年级的时候正碰上城市规划,弯弯曲曲的老街南面的路分叉了,街面也变宽了,并做成了一条盼望已久的水泥路,学校的大门也重新做到了路边上。随着时间的流逝,我,我的弟弟,先后从这所小学升上了初中,等到我的女儿进入这所小学时,已经因为其在书法上的教学优势和浓厚的艺术气息更为出名,她就是我曾经的母校——城东小学。     

现在,老街两侧的大部分破旧的房屋都建成了现代化的楼房。只有学校南面的一部分原来没有取直的路段还是原来的低矮的平房,只是稍经修葺后不会再漏雨,门窗也结实了。偶尔走过那段老路,还记得当年骑着自行车经过时因为路面高低不平把屁股颠得生疼的情景。路的尽头和骥江东路交界处是我的一个同学家,现在变成了一个铁匠铺。那个白铁匠手艺极好,能将一块薄薄的不锈钢板用一个小小的锤子敲成一把很精致的小勺子,比起商场里卖的有过之而无不及,可以堪称艺术品。

不知什么时候起,学校附近开起了一家家的书画装裱店,也许是学校的艺术氛围,也许是老街特有的风情,现在,至少有二十几家这样的店铺,每天都是门庭若市,生意兴隆。我认识一个姓吴的女子,从二十几岁到这条街上开店起,至今已经结婚生子,儿子都上小学三年级了,她说做的都是熟客,虽然店面小了点,一直没搬,怕丢了客源。

如今我已成家立业,偶尔回娘家有近路但我总是绕远,必定要走过这条曾经生活了二十多年的老街,看看即将消失的老房子。偶尔还能看到生煤球炉子的头发已经花白的老爷爷老奶奶,有时他们嘴里还嘟囔着,要是挑煤球的正秋还在,我一定多挑挑他生意,耳边仿佛还回响着当年正秋挑着煤球家家户户送货时铿锵有力的声音,“煤球啊——煤球啊——”。他夏天打着赤膊卷着裤腿,冬天只穿一件洗得发白的黄绿色军衣,一件破破洞洞的灰色卫生衣,一年四季永远露着脚趾头的解放牌球鞋。大人们说他没有子女,但勤劳地过了一生,而我们小孩子只会想到那一声声的号子声“煤球啊——煤球啊——”,穿透了整条街,更穿过了我的童年。

只要老街一天还在,我便会时常去走走。老街就象一张永不褪色的黑白照片,静静地躺在我的脑海深处,因为那里有我童年的许多回忆,斑斓而温馨。生活在这里的人们平静而安宁,更有越来越浓厚的艺术人文气息在老街里流淌……

(2012.9.15已发表)

评分

零先生 + 20 + 10 + 50 赞一个!
怒放的生命 + 20 + 10 + 50 赞一个!

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

每次经过东兴街,总会刻意停留片刻,观那端端正正的字,每每都有种振奋的感觉;靖江的老街越来越少,留给我们深刻的文化印象的书店还有靖城中学团结路那条街,那条迄今为止依然保存完好的骥江东路,茂密的梧桐树像天然小屋,总让我想起青岛的老街,不知道再过几年,这些老街是否依然存在,但我相信,每一个用心生活诠释快乐的人,这些记忆会一直在。。。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

朴实、感人,让人回味!
回复 点赞 反对

怀念过去,或许是一种慵懒,是一种对快节奏生活无意识的抗拒,但,我想更多的是我们那个时代的人的精神寄托。
回复 点赞 反对

那里是我的童年呢

怀念城东小学对面弄子里那户人家的葡萄藤,记得小时候每每经过那,只要他家在摘葡萄都会分我们几个小孩吃,可欢乐了

当时再往里走有块废墟地,和伙伴玩的时候丢了好几个古董锁,但每次妈妈也都没有责骂,后来就没有了,被我丢光了,想来真是败家,都是钱呢
废墟里面也曾经藏过我一份低于90分的试卷,那是我第一次说谎,为了帮我找试卷妈妈把脖子给磕破了,疤痕至今都在

那里是我的童年,太多的回忆,太多的感慨,每每经过都会驻足,几乎每次都是泣不成声
弄子还是那么小,时候的伙伴都还在,只是我的家,我的亲人已不在
回复 点赞 反对

看楼主的文章,想起我的童年。我的童年,是在农村度过的,是农田里偷瓜,是小河边摸螺丝,是草垛里捉迷藏。
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:107
细腻的笔触,给人以温馨的感觉。
回复 点赞 反对

童年,美好而无邪,永远是我记忆中最深的眷恋
回复 点赞 反对

我在它乡,请家乡的朋友拍几张东兴街以解思乡之情谢谢
回复 点赞 反对

问好楼上的朋友,有时间我会拍几张照片给你看看.
回复 点赞 反对

看完之后感触颇深 想起了自己的童年 往事的一幕幕就像放电影一样从我脑海里走过 现在回想起来还是那么的温馨 那么的天真无邪 感谢楼主的好文章
回复 点赞 反对

想起我们80年代的童年,沉浸在美丽的回忆中。
回复 点赞 反对

有空版主可以去看看“季市古巷”同样的寂静神秘,恍如桃花源一般,还是古老的建筑,但更重要的是你在那里是否留下一段深刻的回忆。
回复 点赞 反对

那条我曾经走过无数次的老街,给多少人留下了太多的回忆.
回复 点赞 反对

是 猫哥为了追求猫嫂,在那条路上留下了无数浪漫回忆吧。
回复 点赞 反对

对于骥江路的记忆,是一条铺满梧桐叶的道路,如今呢,只有骥江东路那边还有一点记忆中的痕迹
回复 点赞 反对

不知道00后的孩纸回忆童年还有什么···
回复 点赞 反对

RE: 我的老街

对的,那里受保护的,但也不t如往日热闹很是萧条,我的童年,我的梦。一晃,我都是一个八岁孩子的母亲了!
回复 点赞 反对

RE: 我的老街

1436869234 发表于 2012-10-30 20:55
有空版主可以去看看“季市古巷”同样的寂静神秘,恍如桃花源一般,还是古老的建筑,但更重要的是你在那里是 ...

对的,那里受保护的,但也不t如往日热闹很是萧条,我的童年,我的梦。一晃,我都是一个八岁孩子的母亲了!
回复 点赞 反对