会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

云 南 之 行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

我的云南之行经过一天的汽车转飞机,再转汽车而始,晚上九点多到达了昆明。在酒店洗漱了一下,美美地睡了个好觉。第二天一大早七点就坐车直奔大理古镇,在行车途中,满眼的翠绿,阳光在薄曦中慢慢升起,这时,我才感觉昆明的日照强烈。记得未来云南时,就听一朋友说过“下关风、上关花、苍山雪,洱海月”。大理,有着著名的风花雪月,也带着我曾经的向往。
        大理,对我来说,是那么陌生,又那么神秘。古城四四方方,有城墙,还坐落着整齐的小院,有着东北汉子的清朗,又揉和了江南女子的细腻。苍白凌厉的线条,又不失文化底蕴。虽然街道很容易找,但我还是会迷路。
       随意走在小巷中,许多人摆着地摊,兜售自己手工制作的项链、手镯、耳环,甚至还有服饰,很是有模有样的,民族特色浓郁。所有的大理人过得舒适悠闲,生活节奏很是缓慢。这里的一切美好、原始、安静。浓烈的烟火气息,在空中蔓延,带着如春的温度。
        可惜匆匆的行程中,未能观到洱海的月,只在黄昏落日下望近处的苍山,看到的都是一天将尽后的尘埃,深入脑海中的,是一个老者在夕阳的余辉中闲步的画面,背后,是蒙着暮色的苍山,那便是我在大理最深的记忆。  
        继续踏上征途,乘上步入以纳西族为主要群落的丽江的大巴,当知道大理的导游不再陪同,而是由当地的一名导游陪两天,心里还是很忐忑,但次日,跟着导游坐车,一起穿过险峻的盘山公路,途中的交流下来,倒是消除了陌生感。
        N小时路程之后,到达了一直向往的被誉为在云南最值得到访的丽江,丽江古城真的是个非常不错的地方,她像个内敛温婉的女子,没有江南水乡的华丽雕琢,她朴素随意、甚至趋于简陋。就如纳西人的写照,纳西人不会刻意渲染,他们用自己最质朴的心来品味生活,就是这样的平静,却让我无端感动。十月的丽江,寒意已渐升,可是这里,纯净湛蓝的天空,随遇而安的白云,潺潺的溪流……阳光,在丽江的古城里,变得不寻常,如此地平易近人,远离俗世的生活,我触手可及。
       走进古城的巷子里,三五个游客聚在一起,平和又欢快地交谈着什么,他们在品味丽江的风景,同时,又成为别人的风景。这里祖祖辈辈根植的人们,一代代地守望丽江,浅饮丽江,很多人在羡慕他们的同时,又舍不了现实的无奈,只能继续与快节奏的城市生活握手言和……轻柔如水的风吹乱我的思绪,在古城,所有的想像都是幸福,同时又是多余,因为,丽江来自不同人的想象。我静静地沉醉在古城的柔情里,任由自己的心境千回百转。
        其实,有很多,是笔墨难以形容的,由于感冒的原因,错过了玉龙雪山的行程。其实,光是对于大理和丽江的印象,就足已经让我满腔胸臆难抒。我想来年,我还是会想念大理的风丽江的水,想念这里的宁静与祥和,如此新鲜,带着浪漫,如果可以,我想鞠一捧玉泉的水,拢一袖流动的花香带回家,枕一个旖旎的江湖古城,睡一个长长久久的梦,与任何人无关。

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

云南是个好地方啊,楼主是今年去的吗?
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

嗯,是的,月初去的,为期一周。{:soso_e100:}
回复 点赞 反对

我也好想去丽江呢
回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

谢谢楼上的啊,我顶多请到两三天假。命苦哦。
回复 点赞 反对

呵呵,偶公司有一年一度的带薪休假的,每年基本都是出去七八天,虽然费用都公司出,但一般我出去,自己还是要花上个三五千的,基本是买点当地的特色东西
回复 点赞 反对

为了玉龙雪山也值得再去一次,老谋子的印象丽江很震撼: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

丽江,我梦寐以求的地方,明年一定要去
回复 点赞 反对