会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我的老父亲

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

父亲其实不老,才57岁,或许是因为岁月的蹉跎、又或许是因为生活的磨砺,却早生了满头白发。

在我的记忆里,父亲是对生活没有太多埋怨的好人,有着一手农村人中与年龄不相符的好字。纵然因为是家中长子,他初中毕业就辍学回家帮忙操持家务,即使因为生病缺医少药最后导致左腿小儿麻痹,他依然是一个乐观的好人。

父亲很节俭,平时总是穿着我淘汰下来的旧军装,但被他整理得很平整干净,直接让他的一些工友以为他是退伍老军人,直到我探亲回家站在他身边时,打趣他太节省了。其实妻子经常会为父母添置些当季的衣物,我也曾暗示他不用这么节省,让大家以为儿女不孝,可他总是笑笑说,“衣服是穿在身上的,孝不孝都记在心里,不用太在意别人怎么讲,再说农村人总不能穿着西服皮鞋下地啊。”于是我再也没有提出过让他把军装换下。

在我的记忆里,父亲是个全心真心顾家的汉子,为了全家人的幸福,再苦再累也不会埋怨半分。父母结婚后,他进了家皮鞋厂,凭借肯吃苦、好学习的劲头,最终当上了车间主任,只是因为经营不善,最终厂倒闭了,父亲又当回了农民。平日里和父亲逛街时,偶然遇到他曾经的工友,从他们嘴里我才懂得了父亲的积极和向上。

父亲腿脚不利索,但是他却吃苦耐劳、心灵手巧。从我记事开始,家里的水电不通他都是自己修的,田里家里的活计也大部分是他做的,小时候家里不是很富裕,每天的饭菜基本上都是地里产的,红烧肉只有逢年过节才能看到,可有了父亲的好手艺,丝瓜茄子都能被做成一道道的美味。为了给母亲和我增加营养,他还买来几口渔网,每天晚上偷偷下在屋后的河塘里,第二天一早起网总能收获几尾活蹦乱跳的鱼,于是接下来的几天里,每天饭桌上都能加上道鱼,红烧的、清蒸的、炖汤的……,绝不重样。从厂里回家后,每回农活不紧张的时候,他会用电瓶车拖着个工具箱在集市边上摆起小摊,用自己做鞋的技艺帮人修修补补,赚点钱补贴家用。我上军校的第二年夏天放假回家,我去他在集市的修鞋摊看过一次,那也是我唯一的一次陪他一整天的。父亲并不知道我的到来,远远地只看到他忙碌的身影,边上几个人在等着,他穿针引线、上下翻飞、收钱递鞋,额头的汗水滴在地上。

在我的记忆里,父亲是个好丈夫好父亲的榜样,他让我深深体会到了对妻儿深深地爱。父亲不喜欢说话,年轻的时候喜欢经常喝上两口,就在前几年,我才发现他酒量已经不行,通常喝上二两酒已经面红耳赤,当我给他递上毛巾擦脸的时候,他才会长叹一口气,“哎,老了。”可在我结婚的那天,他醉了,在他醉倒的那一刻,我看到了他眼睛里含着的泪花,我看到了他微微的驼背,我看到了一个父亲吧自己儿子抚养成人后的骄傲,我看到了很多很多……

父亲的烟瘾不小,随着年龄的增加不减反增,他抽烟有个绝活,一根烟从点到熄不用手,每根烟都抽到过滤嘴才吐掉。记得又一次我曾经问过他为什么,他笑着说,“抽在嘴里不耽搁手干活啊。”那次去鞋摊看他,我给他买了瓶矿泉水,看到了边上的烟架,又顺手给他带了一包。当我把水递给他的时候,他短暂的诧异后点点头,算是和我打个招呼,又接着干活了,坐在他的旁边,我把烟拆开,帮他点上一根后,我自己也点了一根,狠狠地一大口吸下去,马上被呛得眼泪直流。“抽烟不好,别学。”一把将烟夺过去在旁边的石头上掐熄,忙完一阵后,顺手就拿起刚才被掐熄的烟点上。可就是这么大的烟瘾,在我儿子出生后,他居然做到了在他的面前没有抽一口,实在熬不住了就出门找个角落,抽完烟还等身上的烟味散了才回来。

“想想你的背影,我感受了坚韧,抚摸您的双手,我摸到了艰辛,不知不觉您鬓角露了白发,不声不响您眼角上添了皱纹,我的老父亲,我最疼爱的人…… ”,也不知道从什么时候,更不知道为什么,车里就多了张《父亲》的碟,听着刘和刚饱含深情的演唱,我只想说,我的好父亲,做你的儿子一辈子做不够,下辈子你还是我的好父亲。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

{:soso_e179:}
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

不错
回复 点赞 反对

父爱是世界上最伟大的爱!
回复 点赞 反对

在我心里父爱就是一座山,巍峨、雄壮
回复 点赞 反对

写的真好
回复 点赞 反对

谢谢大家的鼓励
回复 点赞 反对

父爱如山,在每个孩子的心目中,父亲都是高大的,不管他从事什么职业不管他是什么样的社会地位。
父亲的爱,无言而深沉,只有在失去后才知道多么地弥足珍贵。
回复 点赞 反对

父爱是深沉伟大的!世界没有别人能像自己的父亲那样爱自己!希望大家都能珍惜父爱。
回复 点赞 反对

谢谢你做的一切 双手撑起我们的家
总是竭尽所有 把最好的给我
我是你的骄傲吗 还在为我而担心吗
你牵挂的孩子啊 长大啦~~~~~
筷子兄弟的《父亲》道尽了天下儿女的心,我们能做的唯有常回家看看,给他一些关爱,自己珍重,让他心安。
回复 点赞 反对

我们的父辈都活得很有存在感,无论喜怒哀乐都那么真实,打动人心。  我们怎么就活得这般潦草呢?也不知道以后,有什么能够留给后辈去回味
回复 点赞 反对

伟大的父爱啊
回复 点赞 反对

{:soso_e179:} 赞!
回复 点赞 反对

我的老父亲,我最疼爱的人……
回复 点赞 反对

又看一遍!有这样的儿子父亲再辛苦也是感到欣慰的!
回复 点赞 反对

我爸59  一根白发没有   不过我是老来子  更懂得父爱···
回复 点赞 反对