会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我需要这样一个书房

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

我一直想要有个自己的书房,不是因为我藏书很多,而是需要一个空间,可以把自己完全装在里面的空间,在需要的时候不被外界干扰,无疑书房那时可以满足我的需求。

想象中,我的书房空间也不需要很大,靠墙的位置肯定是一排硬木板的书橱,甚至不需要玻璃门的装饰,只为了我和我所喜爱的书之间的距离能够在伸手可及的距离内,隔了一层玻璃,便是隔了一个世间。

书橱的颜色应该是木质的本色,不只是嫌恶现代工业下油漆带来的种种刺鼻的不适应和对身体的施虐,更是觉得书房里除了时间久远书发出的特有的纸的霉味外,还应该间杂有木质的清香味,这种混沌复杂的气味常使我沉醉其中。

很羡慕古时的书房,一排排的花格整齐排列着微微泛黄的线装书,夜色里烛光摇曳,轻纱薄罩,那光漾漾得晕开去,连窗下的月色也黯然失了华彩。微凉的秋夜,偶有檐头铁马随风轻摇,声声清脆,隐隐丹桂香气袅袅四溢,此时,若执笔在手,于白色的宣纸上龙蛇游走,那黑白分明的信心满满该是多么地人生快意。

靠窗的位置应该是我的书桌,最好是樱桃实木的,桌上或有暗格纹理,厚重,稳实,坚硬,有丝绒缎面的椅子应该是我喜欢的。一盏小小的台灯可以陪我在每个孤寂的夜晚,当然电脑必不可少。曾经非常喜欢听笔尖划过纸面发出飒飒的声响,似春蚕慢慢噬啃蚕叶的声音,不疾不缓,从容笃定。不知什么时候开始,我也抛弃了纸笔,只在键盘间来回穿梭,深夜里即使只有轻微的啪啪声也极其敏感。当清晨的第一缕微光透过窗帘照射在窗台时,间或的车水马龙的声音,对面马路行人说话的声音,楼上人家要出早市摆摊拿东西轻轻的关门声都清晰在耳。对声音敏感的人,更是对世间所有的温暖的线索都有一种独特的见解和反应。

书房既是写字的地方,当然也是读书的地方,这个时候就更需要一张舒适暖和的沙发椅。累的时候对着一盏泛着黄晕的台灯,捧一本喜欢的想读已久的书,或者干脆躺下来,头搁在靠垫上,腿上搭着一条毛毯,墙角的茶几上一杯香茗慢慢散发着热气。这样的想法,一直是我理想中的温暖生活,再无俗世的纷繁叨扰。

有些书,读完便可丢弃,有些书,一读再读仍要读,有些书适合在午后悠闲浏览,然后束之高阁,有些书只可在深夜细细品着,收藏于记忆中不会风干。或许,我会在这样的阅读里暂时远离了这钢筋水泥的森林城市,远离喧嚣嘈杂的人群,远离物质势利的人世,于那样的一个桃花源里,我才是真的我,最终可以尘埃落定。

人有疾病,心能忍耐,心灵忧伤,谁能承当。我也真的需要这样的一个书房,读我想读的书,写我想写的文字,或者真的可以治疗我的忧伤。

评分

怒放的生命 + 20 + 10 + 50 赞一个!
心如莲花 + 20 + 10 + 50 赞一个!
凤飞舞 + 20 + 10 + 50 赞一个!

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

有一种平静,需要空间;有一种回忆,需要空间;有一种遐想,需要空间。。。
有一个叫做书房的东西,叫做空间。。。
祝福楼主,真心想要的,就一定会有的。。。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:1
有了书房,就有一个自己的空间。
回复 点赞 反对

有个书房真好
回复 点赞 反对

有不同的观点,可以谈,但务请斯文,谢谢。
回复 点赞 反对

呵呵,感谢楼主心情分享。
家里倒是有个书房,堆了好多不同时期的书,我知道,我们其实就是希望有那么一个空间,能够静静地读自己喜欢的书,一杯茶,淡淡的音乐,更重要的,我们就是想把自己与世界隔离开,只有我们自己的空间,尽情遐想,随心放松自己。。。
祝所有朋友都有那么一个“书房”的空间,拥有好心情~
回复 点赞 反对

等我另外个房子拿到了 肯定要弄个书房
回复 点赞 反对

写的好好
回复 点赞 反对

阅读一本好书,就如同和一个知己来交谈。阅读,是充实心灵的重要方式。
有一个这样的书房,心灵就有了休憩的天地。
回复 点赞 反对