会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

《十七年》—有关创作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

【大家好,我是第一次来XJJBBS。我是靖江某高中的高一在读学生,平时爱写点所感所想,希望在XJJBBS找到一些知音,我的QQ是1440303444】

我一直在思索自己为何创作,刚开始时是想靠此成名,然后能被某位高校校长、教授之类的相中,跳过高中这倒坎,渐渐觉得太幼稚了。当然我也没达到为民族国家之类那么伟大。最后得出的结果比先前愈加可笑:仅仅想用文字来表达自己的感觉,让更多的人了解更多。其实,任何行为都有对应的目的,包括创作,没有任何有思维的动物不经大脑参与就发生动作,而一旦经大脑参与就会自然而然地产生目的。
      我自己都不清楚写的是哪类文,我也无兴去了解。我个人很厌感将文章层层限制,什么体裁啊,甚至规定什么体裁的文只能用什么写作手法之类的,糟透了。我绝对不是给自己铺台阶,我心目中的文是一种艺术,艺术的特质之一就是自由,所以只要能表达出所想表达的,就算不上次品。管他文章长短、结构,什么写作手法,艺术排斥规则。不免想到语文试卷的压轴—作文。要在规定时间内完成规定字数的规定体裁的文章,说不定连题目都给你规定好了。莫言老师坦言自己在现场难以作文,尤如让老母鸡当众下蛋那般困难,关键是得说下就下,而且要保证蛋的质量。考试作文的确可以考察学生的阅读量与运用能力,但那终究映着别人的影子,与创作无关,苍白无力。
      创作是自由的,任你赞美,随你批判,当然你也可以无目地单纯地创作,但这只是假想的,之前已经说过万事以目的为基为终。正因自由,热爱她的人就不会少,人总是青睐有关自由的一切。记得前段时间,泰州姜堰二中的吴向洋老师到我们学校来售书。初见他,朴素的外表伴着几乎听不懂的普通话,我丝毫没察觉出他是位诗人。同学都说他的宣传中满是自夸,不过一个五十八岁的老人能自己创作点诗歌并且成名出书很不容易了,况且他还是一个人跑这跑那捧着书去宣传,难道你们要他拼命骂自己吗,不要让自嘲成为一种风气,现在的自嘲普遍都是为了变相体现自己的大气谦逊。我理所当然地买下了他的《乐地见根》,他给我签名时露出的笑容分明见证了他的满足,创作者的满足。同学嘲笑老人的诗如同小学生造句,低俗欠美,我无法驱使别人的审美。“假如泪吻了缪斯女神,那赶快还一个少先队礼”、“喝一碗鲫鱼汤吧,胃口顿时好了些”多么雷霆万钧的质朴啊,你们嗅到了没。每个人生来就有诗人情结,但不都能成为诗人。
      做文章何必非要堆砌华美的词儿句儿,硬把世人皆知的弄成晦涩难解,甚至最终成了“哲理”。最朴素的语言才是最真实的,真实是文章的本性。如果非要炫才,你何不用二百五十个成语组一篇文章,用一千个怪字拼一篇文章呢?做文章终究是要给别人看的,你非得把自己强烈地想表达的用纱帘遮起来,我不想了解你的用意,我也没理由责怪你,你也是自由的!
      创作又不同于一般性写作,她需要灌输自己的独立思想。我相信大多数人中学以前是厌于看书的,甚至到了迟暮之年仍然沿袭这一“爱好”。我不能说这是一种非良爱好。我小时也不爱看书,中学后,教育部门规定了必读书目并列入考纲,我才不得不去看书,而我认为主观性的爱看书会更好。但书看过了貌似也会有后遗症,即写文章时摆脱不了他人的阴影,所以有些作家为了应付这个难题,很长一段时间都不看别人写的书。创作的确不容易,有些人搬出陈理随意谈谈就成了,有些人即使思想再怎样天马行空,终究也是不被大众接受。但凡艺术总会与命运挂钩,不然艺术怎会长久不衰,吸引一批又一批人迷恋她。
      好了,有关创作就先说这么多吧。有关创作能谈的实在太多了,说太多也会累地不想说。我庆幸自己选择了文字,也感谢文字接受了我,多么妙啊!其实她谁不接受呢。可是“妙”不可言,这就是艺术。究竟我的文字命运会如何,明日之事,谁知道呢?

清原
                                                                                                                                                        2013.03.12录 有修改

评分

怒放的生命 + 20 + 10 我对作文的理解是贴紧主题,用能够说出的话.

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

楼主说的有点意思,支持下。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

是的,看什么样的书写出来的东西就会有他人的味道。写作是清苦而寂寞的事业,要耐得住寂寞,沉下心,从生活的积淀中加以提炼出能让读者共鸣的东西。希望你能在写作的道路上坚持下去,孩子,祝你成功。

评分

怒放的生命 + 20 + 10 很给力!

回复 点赞 反对

加油把楼主
回复 点赞 反对

小人鱼 发表于 2013-3-24 21:14
是的,看什么样的书写出来的东西就会有他人的味道。写作是清苦而寂寞的事业,要耐得住寂寞,沉下心,从生活 ...

谢谢支持哈
回复 点赞 反对

靖江皇家爱情 发表于 2013-3-28 13:47
加油把楼主

谢谢支持哪
回复 点赞 反对