会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

又是一年春远去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

那一年的春天,我生活在一个小镇上。在我蜗居的小房子后面,有一条小河,对岸是一大片绿绿的农田,每到春天,放眼望去窗外是大片大片的油菜花。
我常常想着,某日与他并肩站在窗前,赏花看春天。看不厌的风景,其实是看不厌的人和充斥心间的那种不同寻常的快乐。
如有一人倚在身侧,我想我可以和他自清晨一直坐到黄昏,正是春深似海的好时节,朵朵怒放的花儿,在晨昏和暮色里摇曳着风情,香气怡人。
每个窗前是不是都挤满着快乐的人群?在这美丽的春色里相亲相爱相依为命?等到子夜钟敲十二响的时候,那个人是不是会把我抱在手臂里,说:“新的一天来了,快许个愿望。我就会在心里重复着同样的一句话:天长地久,永不分离••••••
年年岁月,又是一年春远去,又是一年新夏来。
我想着在房子后面开垦出一片绿地来,他浇水我施肥,就像那首古老的歌里唱的那样日出而作日落而息,夫妻双双把家回。
在初夏微醺的暖风里,我们面对面地凝望,在暮色悄然而来的五色光影下,微笑着说:“有你真好!”然后轻轻一吻。也许我会突然有些害怕和紧张,赖在他的怀里不肯举步,生怕错过这美好的瞬间。
岁月的流逝总是使人惆怅,幸福更是来得如真如幻。如有良人,我愿与他从此朝听鸟鸣,夕听蛙唱。最重要的是,有一个属于我们两个的小家,有软软的沙发,雕刻着精致花纹的铜质落地灯。
又是一年春远去,良辰美景不虚度。

评分

怒放的生命 + 20 + 10 我们幻想采菊东篱下悠然见南山的意境,安宁.

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

好帖~好意境~
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

情感意境唯美,但现实世界又是人类心灵无法逃避超脱的
回复 点赞 反对

不知当年的陶公真正采菊东篱下时的感受是否和想象中的那种意境重叠?楼主的文字里描述的这种人间天上的世外桃源般的生活随着一年一年的花开花谢,是否已逐渐远去,还是愈发清晰?假如,真能遂愿,那个他真的时时守在身边时,还能有文中的心绪?所以我们喜欢看电影,因为电影抽象,抽象得美轮美奂,不知不觉就被这种美陶醉了,陶醉得飘逸超凡,留在心底的却是来自于真实世界永远的遗憾!

评分

怒放的生命 + 20 + 10 我们幻想采菊东篱下悠然见南山的意境,安宁.

回复 点赞 反对

结尾遗漏了两个字:又是一年春远去,怎让良辰美景不虚度?
回复 点赞 反对

在我的梦中,有一片大海。它由一朵朵浪花组成,却有无穷的力量。浪花起起落落,令我惊心动魄。我在海面的一条小船上,有水、食物和收音机。人们欺骗我说,靠这些东西可以到达理想的地方。
    水和食物是有限的,所以我必须不断漂流。
    海浪涌起落下,无言地发出巨大的声音。我在世界上最平静的大海上,却也令我头晕目眩。浪头拍打着船沿。我站立不稳。我害怕大海了,真想跳下船,以了此一生来结束我的漂泊。
    或许我不应当向着我理想的彼岸前进,或许就根本不应该出海。可能那倒是一件聪明人做的事。海里陌生而恐怖的大鱼游过,追逐着一群小鱼。小鱼跃进我的船里。这真是上帝的恩赐。
    在海流中漂流,无所谓我希望去哪儿,也不可能想我会到什么地方。只能撑稳舵,在大海里顺着海流向前冲。所以鲜美的小鱼,给了我极大的安慰。小鱼看着我,鼓动两鳃。天上的海鸟惊叫起来,想知道我是如何处理这条小鱼。当然我把它放入了鱼篓。鸟儿们才渐渐散去。
    你看浪花朵朵,聚集后又散开。它们一点也不同情我的痛苦。我真的很无奈。一艘小船才十米长。大海多大,我却不知道。我彷徨起来,拿出小刀想了此一生。但我不敢下手。因为上帝对我说,死在大海中并不比死在自己手里痛苦。而且我还不知道天堂的门会不会向我敞开。我放下刀,看着无边的大海,开始听收音机。收音机说,有人在这片海域。那就是说他们就在我的附近。我兴奋地挥动手帕,想早点与他们见面。
但是没有人看见。既使看到。他们也是与我一样的流浪者。不会给我太多帮助。但有他们在“身边“。我又鼓起了信心。
    所以只有我一个人,船和鱼篓里发臭的小鱼。我想能遇见一个小岛就好了。海里的岛屿如天上繁星,可是它们离开我又那么远。
    岛屿上有人,有草,有花。我或许可以在上面生活一生。其实就是生活一天也是一种奢望。我好放下被大海吞噬的担心。而且我可能可以踏上一条快船,早早回到大陆。
我盼望着岛屿的出现。终于,它出现了。可是没有人。我踏上岛屿,在小溪的水里沐浴。
这才是生活,我这才知道生活原来可以没有痛苦,没有彷徨,没有孤独,没有……
但我失算了。你想,世上还有“世外桃源”一样的地方吗?没有。我能踏上这座荒岛,只是说明我还有希望。
    于是我又上船漂流,向前漂流。
    人与现实的关系,就如同在陌生的大海上漂流。

回复 点赞 反对

Years passed,kids came,good times,hard times,but never bad times
回复 点赞 反对

可能是天气原因,我发现最近穿马甲的人比较多!
回复 点赞 反对

我们幻想采菊东篱下悠然见南山的意境,安宁的心情,现实中我们却总在不断追逐比较着各种各样的非心灵的东西~
回复 点赞 反对