会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我和孩子谈钱

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

五月的风,带着微微的热气,熏得孩子们的小脸蛋红扑扑的。窗外,大片大片的阳光透进来金色的影子。
这是一堂班会课。
孩子们坐得端端正正,一双双亮晶晶的眼睛注视着我。我说,孩子们,今天咱们来聊聊有关钱的话题。
话音刚落,下面有了小小的骚动。这边一个男孩子做了个胜利的手势,那边一个女孩子,嘟囔着小嘴巴,在和同桌小声地说着什么。
显然,这是一个他们感兴趣的话题。
我问:孩子们,你们觉得钱重要吗?
小家伙们七嘴八舌,迫不及待地发表自己的意见:重要,可以买到自己想买的任何东西;重要,因为妈妈说我长大了要考到好大学才能挣大钱,如果我现在有了钱,我就不用认真读书,拼命考上好大学了。
孩子们天真地表达着自己的见解,他们无一例外地认为金钱很重要。我又问:刚才有个同学说可以买到自己想买的任何东西,老师不这样认为。你们知道有什么是钱买不来的吗?
有一个孩子高高地举起了小手,屁股已经离开了凳面,随时准备站起来发言。
“好,你说。”我微笑着示意他发言。
“钱买不到健康,买不到时间,买不到快乐。”这孩子一口气说了出来,脸上洋溢着得意的表情。
我看看其余的学生,他们都是一副若有所思的表情,显然被这个孩子的话打动了。我说:“是呀,医院里病入膏肓的人,钱能买到命吗?”“已经年老的人,能用钱买回自己的青春吗/?”孩子们一起回答:“不能。”
“是的,钱确实重要,但并非万能。我们不能把钱放在第一位,生活中还有更多值得追求和关注的东西。“
“那如果你有了钱,你打算怎么花?”
一个孩子说:我想买一架遥控飞机,我太想拥有它了。另一个孩子说:我想给妈妈买个大房子,妈妈为了买房子省吃俭用,很辛苦。还有孩子说:我想捐钱给灾区的同学.,他们的房子都倒塌了,很可怜。
听着孩子的回答,我很感动.不论孩子是为了满足自己的喜好,还是为了满足他人的心愿.我想都是他们真实心声的表达.最后我对他们说了这样一段话:孩子们,今天你们的发言让老师很感动.在我给你们上课的同时,其实你们也给我上了一课.我一直以为像你们这些孩子是被宠坏了的一代,以为自私和骄横是你们的标签.我没有想过,原来你们也有善良的心.是的,钱对一个人来说,就是一块试金石.我们要懂得如何使用它,让它发挥最大的价值,这才是我们拥有金钱的最终目的..”
听了我的发言,教室里安静了半分钟,突然不知谁带的头,教室里爆发出雷鸣般的掌声.
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

目前的大人面临两个尴尬,一是和孩子谈钱,二是和孩子谈性。其实,不好谈,不如不谈!我们也是从孩子时候过来的,那时也曾问过孩子从哪生出来的,都没有很明确的答复,可是长大后,并没有因为大人没教就不会生孩子,大人没有教我们正确的金钱观,到也没穷困潦倒的那种地步。所以说,人的成长除了教的部分,还有需要自己悟的,谁就能保证我们现在教给孩子自以为正确的金钱观到了他们的社会就一定正确?所以有些问题,不如不教!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

我记得参加孩子的一个活动,有一个愿望是让孩子填写,儿子写了他的愿望是长大了赚很多钱,让妈妈不用辛苦,当时感动落泪,今天是母亲节,想起这些心理尤为感动,我们的教育目标总在倾向于孩子有一个好的成绩,考一所好的高中,上全国重点大学,其实更重要的教育是孩子身心的健康发展,为人正直善良,有担当,孝顺。
相信孩子,作为教育者的老师和父母做好孩子的榜样,这是我们要做的。
回复 点赞 反对

现在孩子的思想和观念远比我们想象的成熟  
回复 点赞 反对

我也经常跟孩子谈钱。
但远不如楼主如此深刻。
学习了。
回复 点赞 反对

{:soso_e179:}
回复 点赞 反对

现在学校的教育很好,幼儿园就开始教自己是怎么来的了。。。这样对孩子日后生活有促进呀。。。
回复 点赞 反对

让小孩子从小就懂得感恩,懂得有爱,做一个有担当有责任感的人,这个远比一味强调学习更重要!
回复 点赞 反对

孩子成长的道路上有楼主这样的好老师是件多么荣幸的事。
不管家庭是怎么样的,不管社会是怎么样,学校最起码要做到最基本的做人的道理,最基本的科学观、世界观。正是因为不同的环境才造就了不同的人。钱?性?迟早是要面对的,借着成熟和孩子们聊一聊,不是挺好?
回复 点赞 反对

{:19_407:}
回复 点赞 反对

这是一堂有价值的课程
回复 点赞 反对

{:19_406:}
回复 点赞 反对

{:19_406:}
回复 点赞 反对

路过
回复 点赞 反对