会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我的暑假“三字”生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

我的暑假“三字”生活
   在街上,有一位难得谋面的朋友问我:“这个暑假,你在忙些什么?”我沉思片刻,幽幽的说:“我的暑假生活,大致可以归纳为三个字:苦,赌,舞。”朋友对我的后两个字还是有所知道的,不需解释。他就问我,何“苦”之有?我告诉了他我的答案。朋友大笑。
   三个字,其实是我一天中的三个时段所做的事情。
   上午——苦。其实,说这个“苦”字,真有点牵强。记得在放暑假时,在同一所学校工作的妻子跟我说,我们两个月的假期,每天必须做的有四件事,我把它们分成两块,一块是是洗衣服拖地板,一块是买菜做午饭。这两块你任选一样。天哪,听到这话时,我懵了。第一块我肯定做不来。看作妻子很认真的样子,我只能应允下第二块了。因为在上课期间,这些事一般都不需要我做;再者,每天买菜,怎样既能变换花样又能价廉物美?每天做菜,如何才能色香俱全合乎口味?都是让我“苦恼”的事情。所以,就有了这个“苦”之说。不过,半个多月下来,我在完成我的任务时还是可以经常打一点折扣的。比如说到该做菜的时候了,我会说我正在赶写一个东西,我去缴一下话费,我到学校去一下……“要不,你等我回来再做菜,好吗?”每每此时,我还会做出很无奈的样子。老婆见此情形往往没辙。这样,我做菜的事情也就可以省略过去了。
   下午——赌。我说赌,其实来得不大。“小赌怡情”嘛,为的是打发下午难熬的时光。其实心里还有一个小算盘:到棋牌室享受空调,也会节省家里一点电费开支。打麻将,斗地主,玩青儿……谁先约我我就先答应谁,一般不会闲着。至于来头大小,人员性质,我一般不太在意。要说有什么“忌讳”,最好是几个人中没有抽烟的。四个小时不到,“赌”就结束了。输钱,懊恼几秒钟;赢了,开心一下子。接下来就是立即回家,补睡午觉,养精蓄锐。睡午觉一直是我的习惯,下午我不睡觉,到吃晚饭时头脑就会昏昏沉沉。
   晚上——舞。舞,就是到广场上跳交谊舞。晚饭后跳舞,已经有两个年头了。刚开始饭后一直以散步作为健身活动。后来,在妻子的撺掇下,竟也进了露天舞池“舞之蹈之”起来。现在呢?晚饭后,如果不去动几下,还真是浑身不自在。有时,即使自己不跳,欣赏欣赏别人的舞姿,听听曼妙的音乐,也觉得是一种享受。这几天天热,我即使是衣服湿透,也乐此不疲。经常运动的人都有这个体验:出了一身汗之后,温水冲个凉,真的很爽快。
   当然,除了这些主要的活动之外,我还有每天必做的事情。一是看电视(主要在晚上),我是新闻控,哪一天不看新闻,我还真不知道会怎么样;再就是上网(主要是上午),这些时间经常有学生在他们的空间里发表日志,我看看,再评评,既大致了解他们的暑期生活,有似乎回到他们的童年时代,倒也颇有情趣。还有呢,就是看看书,读读报之类的。也许会有人会问我,怎么不做做家教(你还别说,还有不少家长请过我呢)?呵呵,我才不稀罕那几个劳神费心还要顶住压力才能得到的几个铜子呢?我为自己活着,用不算微薄也不丰厚的体面的有尊严的工资养活自己,满足矣!
   这些,就是我的暑期生活——看似单调实则蛮有韵味的生活。

评分

江湖浪子 + 5 + 20 + 10 + 20 生活源自真诚,LZ的文章朴素,赞一个!
怒放的生命 + 20 + 10 简单生活,快乐生活!

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

各位,本人不揣浅陋,“我手写我心”,希望您看过之后,留下您的看法和想法。拜托!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

顾老师写的不错,学习了,倒数第二段后面几句家教那部分可略,当然只是愚见。见笑了。
回复 点赞 反对

说的很好,我手写我心。
回复 点赞 反对

谢谢楼上赐教!老实说,原稿(曾在个人日志里发表)没有那几句关于家教的话。之所以写上这些,一是怕误解了我“吃不到葡萄说葡萄酸”,二是表示一下自己的心态:为自己活着(顺告:我的网名是“随缘自适”)。
回复 点赞 反对

心态好一切皆好,暑假“三字”生活已足够。
回复 点赞 反对

顾老师暑期生活真是怡然自得,简单有趣,
回复 点赞 反对

其实还有读和写呢   写心得读体会  呵呵呵

您对我还蛮了解呢。谢谢关注!  发表于 2013-7-29 07:31
回复 点赞 反对

一个平凡人自得其乐的生活,朴实而真挚。
回复 点赞 反对

感谢版主!动笔之前,一直有“我这样记录自己的生活是否会让人觉得无聊甚至低俗”的顾虑,现在觉得朋友们都是非常宽容和善的。
回复 点赞 反对

我是老顾 发表于 2013-7-30 10:16
感谢版主!动笔之前,一直有“我这样记录自己的生活是否会让人觉得无聊甚至低俗”的顾虑,现在觉得朋友们 ...

我想和你说一句,浪子也曾经是个写手,我当初给自己的想法就是,写给自己看的,别人的评价不重要,重要的是自己有没有走下去的恒心!!!现在的我没有时间坐在电脑前去打这些个字,而我也愿意看别人的文字!!
回复 点赞 反对

原来是老师。怪不得呢
回复 点赞 反对