会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

行走的吃货系列二(名馄饨店篇)

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

行走的吃货系列二(名馄饨店篇)
       如果说靖江是一座南方小城,想必没有人有非议吧。
       可这座小城的人们却偏偏酷爱北方人的面食。其实这样说也不妥,毕竟这地方的人只喜欢吃馄饨,对于面条倒是不怎么有兴趣。
       说起靖江人喜欢吃馄饨,这对于我一个外地人而言,是再印象深刻不过了。
       做靖江人的女婿,算算也有三年之多了。关于靖江馄饨的记忆是颇多。
       毛脚女婿第一次上门,丈母娘招待我的便是一大碗馄饨。
       第一次拜访老婆爷爷奶奶时,家里来了一群亲戚,结果爷爷奶奶煮了一大锅的馄饨,一大桌子上团团落座,一人面前一碟馄饨一碟醋,就这么热火朝天地干吃。
       在老婆家过的第一个春节,大年三十晚上,吃的就是馄饨,注意,没有其他菜。据说这会儿吃馄饨是靖江风俗。
       经常在市里办事的我,肚子每每饿得不行的时候,满大街的觅食,结果,满大街的都是馄饨店,想找个面馆的难度跟想吃野生刀鱼差不离了,也许有些夸张,可这里不夸张说明不了靖江城里遍布馄饨店的景象,而且奇葩的是这些馄饨店,大都跟专卖店似的,只做馄饨,阿姨,你家多卖种面条能怎样呢?
       去年,老婆的闺蜜带了男友回靖江过春节,事后我问了那位男同胞对于靖江这座城市有何感想,他来了一句,“连续吃了三天的馄饨,现在我看到馄饨这胃就痉挛。”
       ……
       如果这些还不能说明这座南方小城如此酷爱吃馄饨,我想我无话可说了。

登录/注册后可看大图
       所谓入乡随俗,既然来到了这座城市,并且爱上这座城市的一位小女人,没理由我会讨厌这座城市。时而久之,身份上我成了半个靖江人,内心里也开始慢慢爱上这座城市,不仅是因为这座城市有座泰州唯一的孤山,也不仅是因为这座城市的人儿却是可亲地有些可爱,更不仅是因为我的生意在这座城市有了起色,其中一个关键的原因便是,始料未及的是有一天我竟然也会爱上了馄饨。
       当然这座城市的物价和交通,尤其是房价,我就不提了,提了落泪。
       虽说做靖江女婿也有三年之多了,可正儿八经地论起来,我也就是从去年六月份才真正定居在这片土地上。可这不到一年的时间之内,在素来注重饮食养生的丈母娘的灰色管控下,作为一个资深吃货的我,仍旧是千方百计地在这座城市的大街小巷上到处寻觅着美食。
        提到靖江美食,馄饨得好好论论,少了这货,靖江的人文最少得缺少一块角。
        在觅食这方面,我向来有个习惯,贪图新鲜,哪家没吃过就钻进哪家点上一份尝尝。
        就这样胡吃海吃,吃到这种吃到那种的情况下,不经意间,不少老靖江人常说起的靖江有名的馄饨店,原来我已经吃过了不少。当然,这前提是我事先压根不知道这些店有名气,我的原则是哪家没吃过,就停车松裤腰带,吃!
        靠老渔婆菜场的那家钦球菜叶馄饨,我去吃过,但就一次。看的出来,这是一家老店,店里的装修情况摆在那里。但就是这样的一家馄饨店,照样人满为患。那天我点了一份钦球菜叶馄饨,外加一根鸡腿。事后我才知道这家鸡腿是秘制的,靖江人说“咁有名气”。当然我也就觉得这家也就是鸡腿好吃,至于钦球菜叶馄饨,倒没多少感觉,馄饨汤淡,显然是不做汤的,馄饨馅跟普通的野菜肉馅差不多,当然到今天我都没弄懂啥叫钦球。
       柏木老汤馄饨,吃过好几次,因为离这家馄饨店不远处有家网吧,在柏木办事等人的时候,经常去那家网吧玩游戏,饿了就出来到这家老汤馄饨店吃份馄饨。到底是老汤馄饨,如其名,馄饨汤虽说是清汤,可喝起来却是能够明显感受到这汤底肯定下过功夫熬制的。馄饨的种类有不少,其中鱼肉馄饨很鲜美。
       孙记马桥馄饨,来靖江我吃的第一家馄饨店,价钱不菲,十五元,但份量也惊人,我这样的成年男子竟然也会吃不完。这家店后来我去过很多次,还多次带朋友去吃,朋友大多数是外地人。一是因为有个客户厂址就在这附近,二是因为这家馄饨店的口味的确不错,尤其是每只馄饨里都有一只虾,能够让人吃起来觉得这小小的馄饨里有料,且虾仁的口感很鲜。但好几次我都发现并非每只馄饨里都有虾仁,有些馄饨里只有虾头,至于虾尾巴去哪儿了?这跟马航的飞机一样很悬疑。
       桃子馄饨,在西环往马桥的方向上,过了一座桥,看到马桥镇的大标牌,在路的南面,桃子馄饨店就到了。馄饨店的老板娘是个老太太,我去了好几次发现都是她在才这样认为的,其实岁数没有那么大,靖江话应该叫“姆姆”,但这“姆姆”在我眼里没有贬义,是代表年龄段的一个词。去了这么多次,发现店里的馄饨跟桃子这词丝毫挂不上钩,于是我就猜测大概那“姆姆”就叫桃子吧,挺可爱的名。桃子馄饨的馄饨口味,是地道的马桥家常馄饨,最少我丈母娘家就在马桥,并且我丈母娘做的馄饨口味像极了这家桃子馄饨店的馄饨。如果你想吃真宗马桥馄饨,别去别处,来桃子馄饨吧。
       长脚馄饨,在西环的一个小巷子里面,很不显眼。那次还是因为我走错了路,弯到了这条小巷子里才发现的。长脚馄饨的装修情况跟孙记马桥馄饨差不多,但是门头就要比孙记马桥馄饨的逊色多了。依据我个人的口感,长脚馄饨是我认为靖江城里最好吃的一家了。汤底干净,馄饨口感十足,尤其是他家秘制的茶干和凉拌海带,那叫个绝,有时候我甚至恍惚觉得这家馄饨店的茶干和海带才是头菜,建议朋友下次去长脚馄饨,一定要到店门口的小橱窗里端上一份茶干和凉拌海带,吃了之后你就会知道什么叫“错过”、什么叫“有幸”。
       至于燕皮馄饨,光听靖江的客户说起过,始终没能找到地方,掐指算算,靖江有名气的一些馄饨店,恐怕就这家没去吃过了,我安慰自己,或许是缘分未到。
        有一点得说明,很多外地人到靖江吃过馄饨后,会觉得靖江馄饨向来不做汤,其实靖江馄饨的汤是下过功夫的,别看清汤一碗,食客们要的就是这份干净和淡中有味,那种味,你细细品过,才会知道,不浓郁,但它就在那里,在你的味蕾尖上。
        再想想那粯子汤底的馄饨。咂巴咂巴嘴吧,各位!

评分

唐朝 + 20 赞一个!
怕瓦落地 + 20 + 10 很给力!

新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。

长脚馄饨真的那么好吃?去年冬夜吃过一次,居然没有留下什么印象
新靖江论坛内发表的文章均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除! 发布信息请选择合适的版块,发布信息请遵守国家法律法规,请勿重复发布信息,请勿发布垃圾信息。
回复 点赞 8 反对 6

楼主真是尝遍靖江馄饨了
回复 点赞 3 反对 1

• 打卡总奖励:11
好像靖江的馄饨是独一无二的   外面都没有这样的做法
回复 点赞 反对

哈哈,谢啦: iPhoneͻ

馄饨店名字都是对的,但是写的和我知道的不太一样  发表于 2014-4-18 10:50
回复 点赞 反对

朱朱的媳妇儿 发表于 1 小时前
长脚馄饨真的那么好吃?去年冬夜吃过一次,居然没有留下什么印象...

个人觉得还是不错滴 记得尝尝他家的海带丝: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

朱朱的媳妇儿 发表于 2014-4-11 21:37
长脚馄饨真的那么好吃?去年冬夜吃过一次,居然没有留下什么印象

没觉得好吃,我家吃了一次集体不去吃
回复 点赞 反对

我不喜欢吃馄饨: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

我吃的
回复 点赞 反对

文采很好 哦
回复 点赞 反对

楼主。钦球是老板的名字!他家是卖馄饨的。所以叫钦球馄饨
回复 点赞 反对

身为一个靖江人,我不喜欢吃馄饨,其中尤其钦球菜叶馄饨最难吃,就鸡腿好吃。
回复 点赞 反对

jjbenben 发表于 1 小时前
楼主。钦球是老板的名字!他家是卖馄饨的。所以叫钦球馄饨...

原来如此阿,想了好久都想不出哪种菜叫钦球: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

我也不喜欢吃馄饨,但是觉得木金市菜场里面的一家小馄饨还是蛮还吃个
回复 点赞 反对

你那么爱他 发表于 半小时前
身为一个靖江人,我不喜欢吃馄饨,其中尤其钦球菜叶馄饨最难吃,就鸡腿好吃。...

说实在的,他家鸡腿可以,但还有家鸡腿更好吃,下篇我提到的。: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

1112233 发表于 2 小时前

文采很好 哦...

谢谢支持: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

还是喜欢自己家做的
回复 点赞 反对

桃子馄饨是老板叫桃子哦
回复 点赞 反对