会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

行走的吃货系列六(镇江锅盖面篇)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

行走的吃货系列六(镇江锅盖面篇)
   此刻,我坐在车里,看着风雨飘摇的窗外,若有所思。
   近日老婆家中长辈离世,心酸,忙碌,奔波

人在哀伤的氛围中往往会怀念幸福的时光。

连日的家宴辰光里,我开始有些向往,仅仅是一碗面,怀着幸福的感觉,下筷,去吃。
   可惜,离人的时节里,我能想的只能是,珍爱生命,逝者安息。
   就在这会儿,我的肚子还是不争气地叫了。
   哥饿了。
   要的不多,一碗面,最好是镇江锅盖面。

登录/注册后可看大图

想想着实有好些日子没去吃吃锅盖面了。
   以前在其他城市生活时,从未知晓这世上还有种面食唤作锅盖面。
   对于锅盖面的接触还得从泰兴广陵说起。
   我常跑高速,因为家庭住址的缘故,基本上我都是选择在广陵上高速,因而才能够经常性地在广陵镇上穿梭。
   一次肚子实在饿了,便在广陵镇上觅食,而那次吃的就是锅盖面。
   事先看到店招时,我还天真地猜测,难道这面是泡在锅盖里煮的?
   其实这样的疑惑持续到现在。但有一点,我很明确,锅盖面确实好吃。
   有了第一次尝试后,之后在靖江城里办事时,总会不自觉地四处寻觅锅盖面。
   结果令我惊艳。
   在我曾生活过的其他三座城市都未曾一见的镇江锅盖面,竟开遍了靖江这样的小城。
   新人民医院那儿有一家,西环转盘那儿有一家,红房子宾馆那儿有一家,靖城中学那儿有一家,步行街上有一家,老渔婆菜场那儿有一家,白马转盘那儿有一家
   较为得意的是,这些地方我都去吃过。
   要问我为何会痴迷般地爱上锅盖面,要知道来到这座小城的时光,我也仅仅是将近一年。
   原因很简单,好吃!
   锅盖面最诱人的地方还是它的汤底,红汤。但不是苏式汤面的红油,也并非是广式汤面的老骨头熬煮。那味道有些像我老家兴化的“神仙汤”,又有些像康师傅经典红烧面的汤水,说不清,就是好喝。
   后来一次在白马转盘那家锅盖面吃面时,才侧耳偷听到。原来靖江偌多的锅盖面店都是加盟的。加盟的形式很简单,交上个两三万的加盟费,接受培训后,便是可以挂着镇江锅盖面的招牌经营了。听老板娘说,其他材料都可以不跟总店购买,唯独一定煮面的酱油不行,这种秘制酱油市面上根本没的卖,只有总店能供应。
   做了一回鼓上蚤,我总算是弄明白了,锅盖面汤底的名堂了,原来好喝的背后是酱油的神奇。
   这里得提下,白马转盘的这家锅盖面份量很足。
   锅盖面通常有红肠面、鸡蛋面、肉丝面、大排面、焖肉面、鸡腿面、爆鱼面等等。菜品跟苏式汤面的差不离,唯独这红肠面大概是靖江才有的,因为只有在这儿,我才见过红肠这东东。
   虽说浇头跟苏式汤面差不多,可面条本身却是大相迥异。锅盖面的面条好像是擀制的,但没有那么粗和宽,面身分段弯曲的,口感相当滑溜却不失嚼劲,搭上碗里附送的小青菜一起吃,嘴里满满的都是幸福感。
   然而好几家的锅盖面中附送的豆干我很不喜欢,丝毫不香,每次都是剔到碗外。
   例外锅盖面的浇头价格我总觉得不是很合理,且我喜欢锅盖面喜欢的也只是汤底和面条。所以每次去吃,无论哪家,我常点的便是鸡蛋面,六远,相当实惠。
   当然红房子宾馆的那家锅盖面,白煮鸡腿相当好吃。
   例外在靖江凡是挂名王家老太锅盖面的店都是可以加面的,适合我这种常常吃不饱的汉子。

登录/注册后可看大图

在车上,用手机码出这些字的我,早已饿得快晕厥了。
   哥真饿了。
   肿么办?唯有,来支烟!
新靖江论坛内发表的信息均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关,发布信息请遵守国家法律法规,如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

王家老太的没吃过  但不得不提红房子那里的  我觉得那里的真好吃
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 3 反对 0

那家老板 也会很会做生意 店庆也送送鸡腿什么的
回复 点赞 2 反对 2

可能年纪大了  觉得有的锅盖面里的面太硬了
回复 点赞 3 反对 1

1112233 发表于 昨天 17:27
那家老板 也会很会做生意 店庆也送送鸡腿什么的...

他家鸡腿确实好吃: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

1112233 发表于 昨天 17:27
那家老板 也会很会做生意 店庆也送送鸡腿什么的...

面硬也要看下面师傅的水平: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

王家老太在哪里
回复 点赞 反对

晴天带雨伞 发表于 13 分钟前
王家老太在哪里...

好几家 西环转盘就有一家: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

看来要沉了: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

谢谢支持: iPhoneͻ
回复 点赞 反对

我是吃货一枚 但是没有楼主干好个文采
回复 点赞 反对

红房子宾馆那的好次。。。真好次。。。
回复 点赞 反对

红房子宾馆那比较喜欢吃,西环王家老太那的面里加了一种我最不喜欢的胡椒粉,不过他家的鱼香茄子盖浇饭很不错
回复 点赞 反对

文采更好些、一般般的菜肴
回复 点赞 反对

谁给的煎熬 发表于 2014-4-21 17:51
我是吃货一枚 但是没有楼主干好个文采

靖江话 说不上 哈哈
回复 点赞 反对

一诺千金- 发表于 2014-4-25 23:03
文采更好些、一般般的菜肴

多些支持
回复 点赞 反对

sisley86 发表于 2014-4-25 22:07
红房子宾馆那比较喜欢吃,西环王家老太那的面里加了一种我最不喜欢的胡椒粉,不过他家的鱼香茄子盖浇饭很不 ...

看来好些人都喜欢红房子宾馆的那家啊
回复 点赞 反对

你那么爱他 发表于 2014-4-22 15:40
红房子宾馆那的好次。。。真好次。。。

鸡腿也好吃
回复 点赞 反对

王家老太好吃的,现在八圩莲沁园那也有一家,经常去,盖浇饭也不错。
「真诚赞赏,手留余香」
回复 点赞 反对