会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

忧伤的心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

文/风倾天下

前天接到电话,她爷爷不行了。话语之中有些伤心,奶奶年初四刚刚去世,这才一个月不到的时间。我安慰她,这对爷爷是件好事,一个人活在世上反而是活受罪,如果留不住就让爷爷早些去吧。爷爷的眼睛在奶奶去世的两天后就哭的看不见东西了,这种伤心又岂是我等晚辈能体会的?

今天,我站在爷爷的床头,轻轻的唤着他:“爷爷、爷爷。。。。。。”爷爷好像知道我来了,却无法言语,只是不停的用手擦拭着眼角的泪水。我的心瞬间就无法抑制的陷入悲伤,数年前母亲的临终之景尚历历在目。

其实,有谁能懂得,去者不肯去的伤心欲绝并非留恋俗世的繁华尘嚣,而是有她放不下的人;在者恨不得追随而去的肝肠寸断并非生死相随的忠贞之情,而是此后的孤独之感让其生无可恋。人终究千古,不过一先一后,不过一人说:“我先走一步!”一人说:“我随后就来!”

下乡看望父亲,感冒了,不断的咳嗽气急。我问父亲,吃了感冒药没有?父亲说,感冒药没有用,吃的头孢胶囊,昨晚咳出好多痰出来。我忽然间一阵暴怒,冲着父亲就大吼:“你知不道,感冒不能吃抗生素?吃了很容易造成肾衰竭?婶婶前年就是因为感冒吃消炎片造成的急性肾衰竭而送命的,你知道吗?。。。。。”说完,冲进屋子里,找出抽屉里的头孢胶囊,一把就扔掉了。

父亲被我吼的默不出声,半响才说了一句:“没有人告诉过我。”

我的心里又是一阵难过。其实,作为儿子,我是不称职的,父亲不过一介农民,他如何懂得这些呢?我也未能尽责照顾他的生活,又什么资格吼他呢?我不过是怕而已,人不能千古,但我真的惧怕这种事情。母亲去后,父亲就一直郁郁寡欢,和我们仿佛隔了一道沟壑。很多时候,他总是不愿意再跟我们多言语,甚至无法沟通。

我渐渐明白,无论到什么时候,只有大人懂得我们的世界,而大人的世界我们永远不懂。

吃饭的时候,父亲不断的叮嘱姐姐:“马上清明要到了,要给妈妈多买点东西,要买裙子。”父亲说:“妈妈在世的时候,最喜欢穿裙子了,可是有一次被小姨说:这么大年纪了,穿什么裙子?后来,就再也没穿过。其实,妈妈最好体面了,她就是喜欢裙子。”

我没有应声,生怕泪水流下来,走出了屋子。只听姐姐在那里跟父亲说:“你放心,这些我都会买的,我还准备给她买个Iphone6呢。”

遥遥的望着坟墓,母亲已经在那里安息了快三年了。绿油油的麦地里,母亲的石碑四周被松树和矮矮的香橼树包围着,像一个小小的花园,安静的矗立着。这块墓地是母亲生前亲自挑选的,连这墓碑也是应母亲的要求而做的,当时我和父亲还特意陪她去另外一个村里看了别人的墓碑。母亲说,就要这种墓碑,不要棺材,石碑干净不受潮,骨灰不会烂。

而老家,就像我们一个不想回却又不得不回的地方,每次回来我们除了不断的说起母亲在世的场景,从回到家起一直说到离开家,再也别无其他。

那是我们仅有的回忆。

有时我们会说的哈哈大笑,却总会在说到某件事的时候噶然而止。貌似幸福的表面下隐藏着失去母爱的遗缺和酸楚。没有母亲的家,我们感到它不再那么完整。而我们所有的回忆都只不过在不断的提醒自己不要忘记母亲,实则我们连这点仅有的悲伤也随着年岁日长渐渐的变淡了。

这几天刘德华的电影《失孤》正在上映,虽然还没有看,但我知道看了一定会痛哭流泪的。曾帅说:“我一直在盼着梦里见到我出生的地方,还有我的妈妈,可我从来没有梦见过。我不明白,我妈妈为什么连我的梦里也不肯来。”看到这句话我就已经留下泪来了,我就如同曾帅,不停的想梦见母亲,却怎么也梦不见。

不知道从何时起,我的内心突然变得如此柔软。以前我也曾无数次的想过这个问题:“假如有一天我的儿子忽然丢失了或生病了,怎么办?”最后终究不敢多想,这是一件令人会彻底崩溃的事情。那么,母亲当时又如何肯丢下我们呢?

自从母亲走后,我逐渐懂得灵魂和生命的意义。人需要的不仅是一双看穿红尘的眼,更需要一颗悟澈生命的心。人生不但是一段旅程,更是一场灵修。生命真的会消失吗?不,生命在孩子的身上不断的传承着。

对生命的感悟,这或许就是岁月献给已经作为父亲的我的一份礼物。就像《失孤》中说:“走过的路,见过的人,各有其因,各有其缘。多行善业,缘自能相见。”

生命,或许真的在那头能重逢。

曾帅跟雷泽宽讲述自己的经历时说:“我的记忆中,我家附近有铁索桥,有竹桥,还有妈妈的长辫子。”而我的记忆中,同样有着母亲的一切,正随着这个季节的到来,慢慢的漫过我的心头,如同潮水一般涌来,淹没所有的回忆和悲伤。。。。。。

淹没的,还有我的泪水。

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

多陪陪老人   
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 1 反对 0

多陪陪你父亲吧
回复 点赞 反对

空巢老人,需要关爱。。
当然,这点能做到很好的年轻人不多。毕竟有自己的小家要顾,有自己的工作要忙。

文中回忆母亲的那段,跟我家里回忆我外婆的情景很近似。我们如此的回忆,也是种怀念吧。
回复 点赞 反对

百善孝为先~
回复 点赞 反对