会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(原创)依赖与改变

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

重阳节当晚,我呆在家里,哪里都没有去,顺手拉开了书柜的抽屉,在里面拿出了一本关于证明我八零后标志性文件——独生子女证,有了这本证件你可以独享父母亲给你的关爱,但这本证也意味着要全责赡养他们的终老。

大学毕业后,我便远离家乡,前往能源原材料基地——平顶山,去追求自己的梦想和抱负,除了自己能名利双收以外,更能让双亲过上更好的生活,在外地我除了正常的上班之外,在空暇的时间里,我就为自己充电,能让自己在单位里出类拔萃,为此,我和我的家人一年都见不到我两次,而在家乡的二老却早早的加入到空巢老人的行列,在平顶山的我听到最多的电话确是父亲的电话,有时甚至一天三个电话,虽然电话的内容只是关心的话语,开始还觉得很温馨,总是话里长,家里短的聊着,时间久了,应酬也多了,对于父亲打来的电话开始敷衍和推脱。渐渐父亲的电话也少了,半年只给我来了一个电话。

过年回到家里,原本乐观开朗的父亲却沉默寡言了,看到父亲两鬓的头发白了,脸上的皱纹也多了,我妈说我爸哭了,只要一拿着我的照片就两眼盈眶。看着父亲的背影,再看着挂在后堂爷爷的遗照,心情很不是滋味,再看看偌大的一个房子却只容下了两位年过半百的老人,原来父亲表达的不是脾气,哪怕儿子不在身边,一个电话,只是想听到儿子的声音,寄托着一份依赖,那晚我睡在爸爸的身旁,陪着他说了一晚上的话,只想去弥补很久之前没有打来的电话,没有说完的家常话。

工作依旧,生活依然,也不知道过了多久,社会形势的发展造就了公司的改革,假期变多了,我便背上行囊,带上父母,游历了中华的山山水水。一起参加旅行社的一对老夫妇,对我父母说你儿子真孝顺,我也有一个孝顺的儿子,不过已经得病走了,听到这里,自己的心里非常难过,握着他们微微颤抖的双手安慰了许久之后,回头再看看自己的父母,他们却像个小孩,跟随在我的身后,我知道,爷爷去世后,他依赖的只有我,他们也只能依赖我。

时间的变迁,当年的梦想被现实淘汰,自己的努力永远敌不过命运的安排,回到家乡后,父亲又变成了一颗参天大树,用他的精神去捍卫着我的道路,有了他的支持,我再次踏上了另一条平常而又不平凡的道路,直到自己立业成家,那时他付出的不仅是父亲的责任,还有一个家庭的支柱。

若干年以后,看着我那渐渐长大的孩子,心里那种依赖开始悄然萌生,回头再望向后堂上祖父和父亲的遗照,心里深深的感觉到他那时依赖只是为了一种挂念,一种牵绊,而自己改变的只是对他多一些陪伴,子欲养而亲不待,现在自己总想为他再做些什么事的时候,发现他已经不在自己身边了!

评分

柠檬不萌、QC + 10 + 10 一生努力。

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

看哭了...我一毕业就选择回到家乡,就是不想让自己有遗憾。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 1 反对 0

现在大多在外工作  很难有时间去多陪陪父母

总是向你索取 却不曾说谢谢你

独生子女证家里也有一本
回复 点赞 反对

多想和从前一样,牵你温暖手掌。
可惜你不在我身旁,托清风送去安康。
回复 点赞 反对

看完莫名的心酸   父母最爱的是我们   而我们关心最少的却是父母
回复 点赞 反对

不知道楼主有木有看前两天有一个超级演说家的视频也是讲的这种话题,挺感动我哒
回复 点赞 反对

爸妈永远都是我们的港湾
回复 点赞 反对

香帅好文采~~文如其名
回复 点赞 反对

爸妈陪我们长大,我们陪他们变老
回复 点赞 反对

总是竭尽所有 把最好的给我~~~
回复 点赞 反对

去年刚毕业的时候,我妈让我回来工作,我回来了,但是待了一段时间过后又想着出去。。后来被我妈强逼着留在了靖江。。现在想想我妈的做法是明智的。。
回复 点赞 反对

得慢慢拜读,回头发感想。
回复 点赞 反对

给楼主个赞
回复 点赞 反对

清忆 发表于 2015-10-24 16:09
去年刚毕业的时候,我妈让我回来工作,我回来了,但是待了一段时间过后又想着出去。。后来被我妈强逼着留在 ...

你如果出去工作,阿姨终究会舍不得你。。
回复 点赞 反对

爸妈才是我们最大的依靠
回复 点赞 反对

你来,你来,我决定唱首歌安慰你一下。
回复 点赞 反对

柠檬不萌、QC 发表于 2015-10-24 16:32
你来,你来,我决定唱首歌安慰你一下。

你唱歌确实很好听,在群里听过
回复 点赞 反对