会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

徒步穿越黄岩飞鹰道

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

隆冬来临,我们又背上登山包出发啦!这次徒步的目的地是浙江黄岩飞鹰道和天台十里铁甲龙,本年度的收官之行。
        照例周五(12月11日)晚出发。一路欢声笑语,快乐的味道满满在车厢里萦绕!
12日早上六点半起床,早餐后登了雄伟壮观的江南长城,全长五千余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,矫若巨龙,雄伟壮观,尤以北部最峻,与北京八达岭长城形神俱肖,因此,台州府城墙又有“江南八达岭”之美称。
       稍作休整后我们开始向飞鹰道挺进,因为是轻装,步履显得格外轻盈。前两天下过雨,12号阴天,领队说我们积攒的人品刚刚好,这样的天气最适合登山了。雨水冲洗过的路面,沙水混流,但却不沾鞋底,路边欢快流淌的小溪,火焰般的枫叶,还有那挂满树梢的黄岩蜜橘,让我们一开始就被吸引住了,不知不觉中加快了步伐,迫切的想要融入这美丽的山水中。
        继续上爬,不一会儿,道路变成了窄窄的石头缝,小心翼翼地穿行,突然抬头一看,心里一惊,头上一块石头搭石缝中间,感觉随时都会掉下来似的,赶紧匆匆走过,走到前面再回头一看,哦,原来这就是传说中的一线天。顺着唯一的道路右拐一段,又进入了七弯八拐的乱石缝中,一番转折才反应过来,这里肯定是前面路牌上写的“十八迷魂谷”无疑了,只见谷内枯叶遍布,两侧石壁不住地往下滴水,一片下雨的景象,泥泞的道路亦很湿滑,大家不住的互相提醒“慢点,小心”,时而传出菇凉们的尖叫声。
       我们终于穿过迷魂谷,遇到一条长廊,就地休整半个小时,吃饱喝足,整理行装,又出发了。一路伴随我们的始终是各种大小溪瀑,宛若行走在热带雨林般的感觉。前行了一段,突然被巨大的水声吸引了,抬头一望,哇!好大的一条瀑布挂在山岩上,三步并作两步,迅速地冲上去,一条宽约六七米,高约六七十米的白色缎带倾泻直下,飞落在下面深深的石潭里,水花四溅,水雾缭绕,俨然梦中仙境,驴子们早已展开各种pose,用相机定格这些美妙的瞬间!欣赏完这美丽的水帘瀑,我们沿着左转的山路直上,突然被前面的人叫停了,抬眼一望,倒抽了一口冷气,眼前就是一部忘不到头的石梯,目测大概有二百级台阶!但是相当的陡峭啊,感觉至少有六十多的坡度!两侧岩壁刀劈斧凿,头顶犹如一线天,还好两侧有铁链做搭手,跟随大家,埋头慢慢上爬。资深驴友笨笨边走边指导我怎样走台阶路,他说,身子稍微弯下,一步一个脚印,速度不宜过快,这样呼吸就会均匀,人体的舒适度就会好很多,宁可慢不能停。而我,始终不得要领,呼吸急促,大口喘气,脚下像灌铅似的,登几级就想停下来。回望下面,真是步步惊心啊!终于看到队伍停下来了,以为到头了,心中窃喜,突然听到最前面有人喊“拉开距离,一个一个抓牢楼梯爬上来”,抬头一望,偶的那个天呐,瞬间崩溃!笨笨说,利用等待的时间赶紧休整自己。终于到我了,眼前是一架毛竹梯子,横杠上湿滑,小心翼翼地往上爬,此时登山杖显得很碍事,顶上的容身之处很小,只能弓着身子,爬上去必须有个转身。我试了两下,硬是不敢跨最后一档横杠,后面的人托了我一把,总算跨过去了,一转身,另一架竹梯就竖在面前,上面一个空洞,井口似的,天空只有可怜的巴掌一块,我们仿佛站在井底的青蛙,原来这就是传说中的通天洞,据说是神鼠钻天留下的神迹。前面的队友在提醒我们洞口很小,必须侧着身子,不然背上的包会被卡住。顺利地爬出了通天洞,稍微小憩一下,我们就继续踏上了山道。
       移步又是一瀑布,我们这头摸索着下去,石壁上洒落的水滴,如天然淋浴,顾不得看脚下,那一头岩石上面长长的飞瀑滑落山涧,犹如仙女抛洒的裙带般柔美与多姿,温婉的流淌,滑落山涧却也铿锵有力!不愧为飞岩瀑布。过了飞岩瀑布,便出现了一汪清潭,碧水竹涧,景色怡人,美不胜收。我们沿着右边的道路进入了裂谷地带。稍作几个转折,一道瀑布又出现了,瀑布前一块巨大的石头上浩然出现的“飞鹰道”三个字将我们的疲累一扫而空。虽然瀑布不高,但是宽度却相当,每个人都必须从瀑布下面钻过去,嘿嘿,有种穿越水帘洞的赶脚!穿过这个水帘子,感觉就在一面石壁上行走了,一拍脑袋,顿时醒悟,这石壁盘旋的独道一定是飞鹰道。据说飞鹰道是自然形成,取名的意思是只有老鹰才能飞过的险峻之地,不禁感叹大自然的鬼斧神工。有点恐高的我紧贴着峭壁弯腰驼背的过了第一层岩道,连接第一层岩道和第二层岩道的也是木梯,因为刚爬过通天道那个木梯,这下心里安静多了,只要不往下看,心里就不会害怕!这里的竹梯设计的十分巧妙,侧立的一架,爬行的一架,无疑是让我们两手可抓,自然也就安全省力许多。爬完竹梯正高兴,却被眼前的景象吓愣了,前面一个竹排,又是一条岩道,比下面一条又窄了许多,抓住岩壁的大铁链子,小心地朝下望了一眼,真是不看不知道,一看吓一跳啊,就是个悬崖峭壁!仿佛随时要掉下去,头晕目眩了,我不敢多看,抓紧铁链,贴着岩壁前进。中途有一道瀑布从天而降,哗哗的水声回荡在空谷间,更增添了几份紧张。可是居然有一队驴友在这里挑战岩降,岩降就是利用绳索一步一步地由岩壁顶端下降到地面。我们紧靠岩壁驻足观看,一根细长的绳子从上层岩壁垂下,绳降的驴友全副武装,在其他队友的帮助下,借助单绳自己给自己放绳,背朝地面,如同飞虎队从岩顶降落到下面。我看得心惊胆战,不得不佩服那些玩岩降的神驴们强大的心理素质和勇气。穿过雨帘继续躬身前行,终于走到二层尽头,一个转弯之后又是一架竹梯,比通天道要长得多。上到第三层,同样是躬身贴着岩壁扶着铁链缓步前进,右侧是更为险峻的悬崖峭壁,不敢往下看一眼,真是步步惊心啊!
       走完飞鹰道,就是下山的路了,这些下山的道路基本都是石头的台阶,已经记不清有多少个台阶,一路埋头朝下。三点多,我们终于回到了大巴车,结束了头晕目眩,毛骨悚然的惊魂一日游。

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

好佩服楼主的勇气啊
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

这个我看着都好害怕啊
回复 点赞 反对

虽然我很害怕,但还是挺想去玩的,感觉有一种冒险
回复 点赞 反对

感觉在旅行途中结识驴友真的是很美好的一件事
回复 点赞 反对

好佩服最后那张图,那姑娘啊
回复 点赞 反对

楼主当时真的不害怕吗
回复 点赞 反对

橘子苹果橘 发表于 2015-12-15 19:15
好佩服楼主的勇气啊

我也是好佩服啊
回复 点赞 反对

我也很喜欢登山,登山既可以锻炼身体,又可以认识认识驴友
回复 点赞 反对

蔡照 发表于 2015-12-15 19:17
楼主当时真的不害怕吗

在那时已经忘记害怕了,因为有队友们的保护和鼓励,看着险,真正行走的时候小心点就行了,主要是耐力
回复 点赞 反对

美丽好心情 发表于 2015-12-15 22:28
在那时已经忘记害怕了,因为有队友们的保护和鼓励,看着险,真正行走的时候小心点就行了,主要是耐力

原来如此,感觉在旅行中能遇到不少好小伙伴呢
回复 点赞 反对

楼主好酷哦
回复 点赞 反对

楼主太赞了,要勇于挑战
回复 点赞 反对

╮(╯▽╰)╭,,,我不行,害怕。。。克服不了自己
回复 点赞 反对

楼主出发前害怕吗
回复 点赞 反对

冒险我喜欢
回复 点赞 反对

恐高症完全受不了啊
回复 点赞 反对

恐高症完全受不了啊啊
回复 点赞 反对

蔡照 发表于 2015-12-16 03:02
原来如此,感觉在旅行中能遇到不少好小伙伴呢

我们都是约好一起的,组成一个团队
回复 点赞 反对

蜗牛0 发表于 2015-12-16 09:20
楼主出发前害怕吗

这是轻装,不害怕,十月份的反穿龙须山是重装,比这个险,前面有发过帖子的
回复 点赞 反对