会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

不再十八

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

和同学闲聊说起考研与就业的问题,我说我还没有决定,他轻轻一笑说,我们已经不再是十八岁了,经不起折腾所以每走一步都要小心谨慎。家人也在不停的询问我是否继续深造,我的回答总是闪烁其词。我告诉妈妈,现在的我已经浪费不起三年的时光,我不得不考虑工作、结婚、生子的问题。

高中毕业时曾和一个平日鲜少说话的同学聊了很久,回来后我写下:“晚上和同学聊天,发现十八岁的我们开始思考自己未来的路,就业的压力,家庭的压力,生活的压力,原来我们这些90后也无一例外的被迫在现实中挣扎!”两年前我以为自己有承受未来的勇气,今天我才明白那是年少无知的勇莽。多怀念那时的自己,虽然每天要面对成堆的作业,却总会偷偷翻看杂志,虽然周末被补课霸占,却总能挤出时间出去走走,虽然被囚禁在校园的围墙中,却总是幻想着背包远行。而今,我宁愿在床上睡一整天,也不愿下楼吃饭;将大把的时间浪费在看各种无聊的节目上,也不愿好好看看书。以前还会憧憬自己的未来,现在只会逃避。在十八岁道路上越走越远的我们,步步深入社会的泥潭,于是我们选择麻痹自己。

想起某天室友给我看的一段话:“有人问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。”每次别人说起读大学也没什么用时,我总会用这话来反击,可是每次说完后我都心虚不已。其实,我自己也不知道以后的我是否会有不一样的心境。不再十八的我们,开始慢慢尝试着接触外面的世界,也开始学会接受自己的平凡。多希望,多年以后那些曾经的骄子们在凡尘的掩埋下能够依然傲气挺立!

看到欧阳在空间晒出白痴的照片,并附加了一句“感谢那个来了便不再离去的你”,感动之余也心生醋意。曾经,我们四个因为贪吃厮混在一起,三年时光一千多个日子,我们总是有说不完的话,笑不完的事,最美好的年华遇到最可爱的你们。已经不再喜爱棒棒糖的我们,忙着大学的各种事物,忙着考证、考研,忙着准备自己未来的路。白痴曾和我说过,即便我们平时不联系也丝毫不影响在一起时的亲密。不再十八的我们慢慢褪去年少的葱嫩,开始尝试高高的高跟鞋,穿以前一直不敢穿的裙子,短发的欧阳和我也已经绑起了马尾。我从不害怕时间会将我们带走,因为我知道那个曾经说要一起开始、一起转弯、一起结束的旅程我们会坚持走完。

还有两天弟弟就要踏上开往北京的火车,再过十几天我也要回长沙,二十天后13级学弟学妹就要报到了。列车不断前行,无论站台的风景多优美,我们都必须上路。哀悼我们远去的十八岁,以及那些年少的美好。

嫁衣管理员的留言: 感谢叶菁的投稿,讲述她的心情故事,本来我这几天非常的忙,没时间看文字,更别说进邮箱看 投稿了, 但不管怎样晚上还是莫名其妙的把这篇投稿看完了,叶菁确实是个喜欢写字的女孩,这会让我想起18岁的自己,可是有时候我禁不住会想,这份对文字的热诚我们会坚持多久,反正我已经快要忘却了,生活的繁琐会将你的身体填埋的没有任何缝隙,偶尔我也只是会在夜深的时候回忆,然也只是回忆,因为已经提不起劲敲击键盘去记录心情

我想 你总是在一个黑暗的角落里静静的 静静的书写你的忧郁不管何时 你那眼神总是叫任何一个人都会疼惜忧郁--从骨子里散发无奈 人也着迷我想 你总是一个人忆起往事哽...

新靖江论坛(https://www.0523.cn/)

少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。
回复 点赞 反对

希望永远18岁{:1_4:}
回复 点赞 反对

十八岁的花样年华是美好的回忆,我们总要向前看
回复 点赞 反对