会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

同学十年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

我不善于写叙述文字,自从上大学后也基本不写什么东西,至于写他,更多的是出于对十年相知岁月的感怀。

上高一那年,我十六岁,心灵纯洁如鸽子毛般洁白,甚至还不解思春是什么,美女帅哥在我眼里,都视若无物。宇是班上第一帅哥(后来很多人都这么说才意识到这个问题),可我一直没有注意到,直到第一次物理测验,老师说有一位同学得了满分,就是宇。

他通常是个安静的男生,平时喜欢穿一件蓝白相间的球衣,偶尔踢踢足球,做守门员。上课的时候总是低着头看书,不是教科书,多是历史、小说、诗词,或者埋头写着什么。尽管不怎么听课,可他的数理化成绩都很突出,文章也写得好。路上碰到他,准是一脸的阳光,他身上的朝气感染着很多人。
新靖江论坛内发表的信息均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关,发布信息请遵守国家法律法规,如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

那时,我们除了一些学业和文史爱好上的往来,私下的生活上的往来并不多。我也一直把他当成一个学业上的朋友。班上有一位杨同学,在高一的时候和他交往很多,但此时却似乎冷淡了。偶尔,杨来找他做什么,他都拒绝了。
我有点好奇,问他:你们怎么了?
他拿出一堆信件:给你看,都是他写的。
我扫描了一张纸,看到“因为性欲找女人”“朋友同样重要”的话。
通过一段时间的接触,我也了解他的为人,一旦他认为不喜欢的人,他会很决绝。
那一年,我们成了形影不离的朋友,吃饭,逛书店,买东西,甚至上厕所,都会一起。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

我是个很低调的人,连走路都喜欢低着头(现在改了)。
有一天他告诉我:学你走路,回家走错了。
我愕然,一笑而过。
我喜欢写点小故事调侃人,多用文言,有一篇《裸者》,写一个喜欢全裸去男生澡堂洗澡的同学,被他抢了,在教室里传阅,惹火了当事人,愤而撕毁。
吃过晚饭之后,他常让我陪他到操场走走。漫长的冬季过去,小草刚刚抽出嫩芽。他似乎有些心事,眼神里有种忧郁和伤感。
我们坐在草地上,他望着远方,沉默了半晌,突然说道:“现在有些人开始圆滑、世故了,不喜欢和这样的人来往。某某某,虽然对我很友好,可我不愿意和他说一句话。”
我一时不知道用什么话回答,只好说:“人长大了都这样,和自己喜欢的人交朋友就可以了。”
其实,我也有同感,芳草化为萧艾,这是每个重视友情的人所不愿看到的事。特别是对一个文艺青年,它更是成长中别有的伤痛。
晚自习下了,我正准备抽出小说读会儿,感到有人把手放我背上。
“晚上到我家去睡吧,今天就我一个人,做个伴儿。”
回复 点赞 反对

宇骑着自行车,我坐在后座,十分钟后到他家。
他烧水,洗了之后,才十点。
他让我先躺床上看会儿书。他还有什么事要做。
他的床上就放着本《红楼梦》,这书看过好几遍了,又从书柜上抽出一本《浮生六记》,懒懒地读着。
不知什么时候,我抬了下头,竟发现他呆呆地看着我。
“你看书的样子好迷人。”他含笑说道,“我喜欢爱书的人,所以喜欢和你交往。”
他脱了衣服,也爬上床来。
回复 点赞 反对

他一把抱住我的腰,笑说:“我以后要能娶到像你这样体贴的老婆就好了,既是老婆又是朋友,多好的事!”
“你又说胡话了!”我想挣开他,可他抱得紧紧的不放松。“你长这么帅,千挑万选,怎么着也能找到好的啊。”
“你看贾宝玉,模样好,家世好,最后呢,娶的宝姐姐,以我看,林妹妹、秦钟在他心中的地位都比宝钗高。”“你刚看的《浮生六记》,沈复的老婆芸娘,也是尤物啊。如果找到芸娘这样的女人,也该满足了。”
“你说秦钟,林黛玉没啥说的,秦钟的地位都比不过宝钗吗?秦钟和宝玉是少年心性,玩伴而已当不得真,我倒觉得宝钗才是最适合做现实中的老婆。芸娘应该是理想的伴侣吧,可是情深不寿,这样的女人难到白头啊。”
“我有时觉得女人的地位,在男人的严重还比不过朋友。你看过《儒林外史》的,杜慎卿说娶妻只是为了延续香火,朋友之间‘相遇于心腹之间,相感于形骸之外’,没有这样一个知己,他是要‘对月伤怀,临风洒泪’的,可惜辜负了他‘万斛愁肠,一身侠骨’啊。呵呵。”
“朋友当然很重要,伴侣的确很难找到理想的,文艺青年嘛,很难找到合适的的,呵呵。”“别抱着,很不舒服的。”
“那你干脆睡下来啊!”
我睡下来,他侧着身子,望着我。
回复 点赞 反对

“过几天是我生日,到时候在一块聚一下,好吗?”他说道。
“都叫了哪些人呢?”
“到时候你就知道了。”
我侧头看看桌上的闹钟,已经十一点多了。
“不早了,睡吧?”
“嗯。明天早上得叫我,我睡得死。”“我要握着你的手睡。”
“那不舒服的!”
“好不容易找个人做伴,你就从了吧。”
我从了。
回复 点赞 反对

他大概是熬夜惯了的缘故,辗转很久才睡着。
第二天清早,闹钟还没响,我就醒了,一片黑暗。
他侧身睡着,下身反应了,顶着我的腿,我的手还被他握着。
我抽出手,摸闹钟,该起床了,于是开灯。
他被灯光刺着了:“这么早起来干嘛,闹钟还没响呢。”
“马上就响了。”
我起身洗漱,完了他也来了,很快完成,出发。
“我骑车带你吧。”我提议。
他同意了。
刚骑新车,还有点不适应,摇摇晃晃。
“要摔跤,咱可一起摔。”他搂着我的腰。
得,让他来骑,我省点心。
还是他能干,他身板硬朗,运动能力也比我强。
回复 点赞 反对

六是他生日,我不知道有什么可以做礼物。
他说:“别折腾,要什么礼物,你把我当朋友,就是最好的礼物。”
他先回家拿东西,半个小时过来。
我和张同学、赵同学先到预订的店子里等着。
喝点茶,聊会天,一个高大的身影来到面前,正是他,笑靥如花,新换了一身蓝白的运动装。
没有蛋糕,他说不要,我们几个都不喜甜食。
点了几个菜,加上他带来的卤鸭,够多了。
席间,张同学提议对宇说点什么。
宇有点不好意思。
我说:“这一年跟宇有很多的接触,感觉宇是一个真诚的人。看一个人是什么样的人,可以看他交的什么样的朋友。张同学、赵同学,你们也是我很敬重的人。希望我们一直是好朋友。”
大家笑了,举起酒杯一饮而尽。
宇说话不多,但一直都面带笑容,听我们说话。
回复 点赞 反对

每周他都要大运动一回,周五不踢足球,周日下午就打篮球。偶尔,我也会打打篮球。有一次打完球,全身汗透了,宇要回家洗澡,可没带钥匙。
“和我到校外澡堂去洗,先用我的衣服换换吧。”
他同意了。
那时天还寒冷,澡堂人很多。一进去,满眼都是裸体的男人。
我不习惯这么坦诚以对,宇笑笑,利索地脱了衣服,催我。
他的身材真好,结实而匀称,小麦色皮肤,很健康的感觉。
他让我给他搓背。
这是我第一次和一个成年男人的身体近距离接触,也有些好奇,阅尽无限春色。
回复 点赞 反对

宇有个笔友,无锡的,通信两年有余。
他指着厚厚的一叠信件:已经没话说了,你要不要看?
他想看我的日记,给他了。
他略带歉意地坏笑说:“我的日记暂时还不能给你看。”
“我不着急。”
回复 点赞 反对

期中考试分数出来,我由年级第四名下降很多,班上也跌到第九名,宇第三名。
我有了紧迫感,不能再看闲书了。
那段时间很郁闷,其实名次没那么重要,关键是功课的确落下不少。
我和宇聊天的时间少了,恰好又调了座位,和宇隔了好远。
宇好像觉察到我的变化,和我也联系少了。
时间一长,感觉我们疏远了,见面都不知道说什么了,有时干脆避开。
这不是滋味,我只是觉得不对劲,却没想到怎么改变。
我有时注意到他,心情也比较低落,对外表也没以前在意了。
就这样,一直到高三。
高二期末考,上升到年级第二十。
高三的沉闷不是我能忍受的。
我渴望接受新鲜的知识,现在却日复一日的旧东西。心情变得非常烦躁,持续的烦躁,静不下心来,又让人失落。
人同此心,张同学提议到城郊游散解闷。
某日看到书中夹一纸条,上书:
人之相知,贵在知心。元微之诗曰:君应怪我留连久,我欲与君辞别难。区区之心,参差如是。宇字。
我大感动,即书清丁瑜之“昔年燕子今重到,始信交情尔独真”相报。
随后出游,心情渐渐舒畅。
回复 点赞 反对

有一点我明白,在那么多同学中,宇哥的确把我当真朋友。他曾对我说:“有的人圆滑世故 ,交朋友都为了将来对自己有帮助。但我们也不能太责怪,因为他从小受的就是这种教育。”此言一出,我有知己之感。
高考前的几个周末,他总来找我倾谈。有时说些混话:
我把自己卖给你,你给多少钱?我把自己交给你,随你怎么处置。
如果我们两个将来都娶不到媳妇,就一起去当和尚吧。
……
让人莫名其妙,我通常都置之不理。也许他有什么不快,或者看我老实,故意打趣,都未可知,我也不明白。
高考结束那晚下起蒙蒙细雨,他骑车来了,无聊,我们绕城走了一圈。两年后的一天,我们又走了一次。(这段是以前另一篇文章中的一部分)
回复 点赞 反对

后来,我们报考了邻近的两所大学。他读的工科,我读的理科。
高考后的暑假一直没有联系。直到军训结束,才找到他的电话,给他寝室打了电话。
他抱怨:怎么现在才给我打电话?!
我无言。
我这人最讨厌军训,军训让我瘦了十斤,罪可受大了。
我问他还和哪些同学有联系,他说没有,一直没找到我的电话。(那时没有用手机。)
虽然他的学校就在我们对面,但我们很少见面,一般都是打电话,或者网上聊。后来从其他同学处得知他谈了个女朋友,我问他,他承认,是倒追的。这也是我们减少来往的一个原因吧。不过,他看到什么好书,也会向我推荐,我看完后他会问问想法,仅此而已。
回复 点赞 反对

大二期末考试完,宇哥打电话来,问我什么时候回家。
我说还想玩几天再回。
“那成,到时候一块儿走吧!”“最近看了本小说《沧浪之水》,感触挺多的,等会儿qq上聊下。”

“我们在不知不觉之中失去了精神的根基,成为了悬浮一族。我们在随波逐流之中变成了新型的知识分子,没有义不容辞的使命意识,没有天下千秋的承担情怀,没有流芳千古的虚妄幻想。时代给了我们足够的智慧看清事情的真相,因而我们也不再向自己虚构神圣预设终极,不再去追求那种不可能的可能性。我们是胜利的失败者,又是失败的胜利者,是儒雅的俗人,又是庸俗的雅人。我们以前辈的方式说话,但本质上却没有力量超出生存者的境界。对世界我们什么都不是,对自己就是一切,我们被这种残酷的真实击败了,从内部被击败了。我们没有力量面对那些严峻的话题,关于身份,关于灵魂,于是怯懦而虚伪地幻想那些问题并不存在,生存才是唯一的真实。我们曾经拥有终极,而终极在今天已经变成了我们自己。生命的意义之源突然中断,梦想成为梦想,我们成为无源之水,无本之木,成为永远的精神流浪者。天下千秋已经渺远,自己的一辈子却如此真实。当一己之瞬间成为天下之永恒,我们就与乐观主义作了最后的诀别,毕竟,人只能在自身之外而不可能以自己为目标建构崇高,建构形而上的意义世界。悲剧在时间的巨掌中已经注定,我们还没来得及就进入了铺就的轨道。对我们而言,这个事实只能接受,而无须讨论也无法抗拒。”

他发来了这段文字,读罢,灵魂颤抖。

宇是什么样的人呢?一个文艺青年,一个品性纯良、有悲悯心的人。
跟他交往浅的,会喜欢他这个人;交往久的,除了喜欢外,还会产生敬意。
一个人除了爱情,还会有其他关心的问题。
在当时,我只能这样解释。直到后来更全面的了解他的内心,我才知道这段文字的意义远不止此。
回复 点赞 反对

同性恋这个词,对我并不陌生。高中时候我就读过李银河的《同性恋亚文化》,——宇也读过的,而且我天生就有一种能够理解各种现象的能力。世界上没有多少新鲜事,我也从不认为可以扛着道德大旗为所欲为。在这样一个前现代国家,是非从来就是混淆的,罪恶也一直标榜自己是道德的化身。为了人类的前途?歇歇吧。只是,我没有把这个词和我身边的人联系起来。
回复 点赞 反对

某天晚上七点的时候,宇打电话来,叫我出去坐坐,就在我们校门口的肯德基。
他把《沧浪之水》也带来了。
他没有吃饭,我的肚子可是饱的。他叫了吃的,我吃了一块,喝了饮料,不想吃了。他勉强吃完。
又坐了会儿,他说:“晚上想和你说说话。”
“正好我们寝室就我一人,到我那睡吧。”
回复 点赞 反对

洗漱完毕,我让宇睡我的床,我睡同学的。
他不同意,笑说:这还能说悄悄话吗?
于是熄灯,同床,两个一米八的男生,挤了点。
“真怀念咱们的高中生活,朋友在身边真好。”
“宇哥教给我很多东西的。”
“我从你身上学到的更多。”
“很庆幸能交到宇哥这样的朋友,不然,我的中学时代就太遗憾了。”
“现在身边的工科男,很难找到个兴趣相投的,有时还挺孤独的。”
“宇哥不是交了个女朋友吗?”
“早分了。”
“不合适吧?以后再找啊,咱们还年轻。”
沉默。
回复 点赞 反对

。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 反对

高中的那些时光,恩,值得回忆!楼主写的很好
回复 点赞 反对

忽然意识到一个问题,楼主写的转载
回复 点赞 反对