会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

回忆大觉中心小学

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

之前看到有朋友发帖寻找大觉小学校友,我回帖后觉得有必要单开一个回忆贴抒发一下自己被唤醒的童年记忆......

鄙人90年大觉小学五年级毕业(当时还是五年制),校长是姚浩青老先生,副校长王银培。印象中姚校长经常穿着一身米色大衣,个子很高大,讲话时喜欢双手叉腰,声音洪亮。王银培老师在我五年级时教我们数学,一头卷发,门牙长得很豪迈,嗜烟,冬天常穿蓝色呢子面料的中山装,上面左胸的口袋经常插着一支钢笔,眼睛又大又圆瞪起来很吓人。小时候经常因为不写作业被他抓住打手心......四年级的班主任是刘美红老师,后来结婚后貌似调去了柏木。她教我们语文和美术,因为顺路的原因我经常帮她寄信,就是把她的信件扔进大觉邮局的邮筒里。若有哪位朋友知道刘老师的近况或联系方式的话请告知在下不胜感激!五年级的班主任是史老师,是个戴眼镜的中年人,印象不是很深刻了。

学校后面是一条很清澈的小河,河对面就是农田。坐在教室里能从窗户看到河水以及大片的农田,偶尔还有水牛慢悠悠地走过......关于操场中间的白果树记忆犹新,高大而笔直,位于操场的西半部分。校门前当时是一条特别为小学而修的水泥路,过了校门再往西没多少米就没了,往东经过卫生院,老百货大楼,大觉初中之后一直通到镇中心,是我当时天天上学的必经之路。记得在大觉中心小学上学的后面几年一直在施工,平房在我五年级那年变成了两层楼房,最吸引我的是二楼的阅览室,有不少好看的图书......

还记得一件事,当时县文教局偶尔会来人到学校考察各项工作,包括听课和观摩广播体操。于是在检查团来之前全校师生总动员:从硬件到软件——例如大扫除(玻璃和教室地面几乎一尘不染);老师会预先准备要听课的内容,把班里成绩好反应快表达能力强的同学组织起来分别回答各个问题......还有就是让每个学生回家带一个啤酒瓶盖子,干嘛用呢?做广播体操排队时用的。平时先用白石灰在当时还是土质的操场上画上直线,然后大家沿着直线排队,纵横对齐后用啤酒瓶盖子钉在地上来确定每个人的位置,这样以后就不用画线了,风雨无阻!

记忆太多,零乱而破碎,希望有新老校友来此共同回忆,期待大家的到来{:soso_e100:}

评分

云韵 + 20 + 5 感谢分享

新靖江论坛内发表的信息均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关,发布信息请遵守国家法律法规,如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

自己顶先{:soso_e129:}
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 1 反对 0

王银培样子确实豪迈,哈哈,不过可是相当有才情的,记得他弹琴的时候头甩的那叫一个陶醉呀,没专业搞音乐有些可惜了·对了,和我爸还是上学时候同桌

是的,姚校长总是一身大衣,还有个帽子《类似于鸭舌帽那种,那时候很多人戴的》,有次上中专时候晚上去小学散步,还和他聊过那棵树,他说很久就有人要做掉了,他不让。那树就是小学的魂啊

对啊,我几乎都忘了王银培也教音乐了……你一说我就想起来了。那时候教室里都有脚踏式的风琴,看着有点像钢琴。不过我小时候对音乐没什么感觉,就是嗓门大……班里做操整队以及做眼保健操都是我喊口令。当然,眼保健操口令大部分时候里是喇叭播的,偶尔出故障时才由我们这些后备补上。那时候还没有电铃,都是一位男老师拽一根绳子摇铃。

姚校长的小孙女是和我同班的,她亲姐姐貌似比她大一两岁,当时已经读大觉初中了。她们名字我还都记得呢:姚灵娟和姚灵燕。别的同学的名字几乎都很模糊了,就记得有姐弟两都在我们班的,好像姓徐,放学回家排队时因为同路是和我一个队的,队里还有个刘特跃同学,当时关系很好经常到他家去玩。当时的总务是袁小明,他儿子袁鹏飞比我们大几岁,当时好像已经读初中了。还有喜欢写毛笔字的教导主任宋一建老师,戴黑框眼镜的,老是穿蓝色中山装。 班里还有一位女生就住在校门口,经常在学校和我一起写作业,名字忘了。五年级的后半学期我住在学校里,和烧饭的姚师傅住一间房,偶尔也会和姚校长住一起。那时候在学校每晚写完作业,姚校长会打开二楼的阅览室让我随便看书,很过瘾。有时候也会和他们一起看电视,就记得那时候播的是武打片《绝代双骄》,还看过《天涯同命鸟》。
班里还有个男生住粮管所,长得黑黑的挺壮,名字忘了,后来他妈妈生病去世了大家还捐东西呢。粮管所旁边那里后来开了一家录像厅,老板是乡政府的电工,名为倪富奇。 我那时候经常偷偷跑去看武打片。又想起一个同学的名字瞿亮,后来和我在南郊中学同学班了一年半。 还有几家厂名:工业泵厂,还有大螺,开关厂......那时候大觉没有礼堂和电影院,开会要么去乡政府要么去大螺。看电影是在粮库的其中一间仓库里,很简陋,有时候也会在大螺礼堂放电影。印象中看过《屠城血证》。还有家住邮局的肖烨,他当时应该比我低一届。他家有很多连环画小人书,成箱的,经常在他家看到忘了吃饭直到我妈去喊我,或者干脆就在他家蹭饭。后来邮局在乡政府前面盖了新楼,他家也搬过去了。貌似邮局现在还在那里,我在卫星地图上查的。现在的科技比起我们小时候简直就像是科幻小说一般不可思议,那时候哪敢想象什么无线网络,什么GPS卫星定位,什么智能手机,还有触摸屏的平板电脑,还有QQ、微信、电子邮件这些即时通信软件。那时候打个长途电话等对方信号往往要等几个小时,拍电报是又贵又短一般人不到紧急情况不会选择。邮寄一封信快则十天半个月慢则一个月以上,我想交过笔友的朋友肯定深有体会。不过呢,生命也因为有了这份期待而变得美丽动人。
五年级的六一儿童节,天气很热,王银培老师带我们全班去参观工业泵厂的微机自动绘图机。我们一大帮孩子惊奇地看着几个针头滋滋响着在纸上画出红色蓝色的数据图表,而在控制这个绘图机的微机上还能名为玩警察抓小偷的电脑游戏,当时觉得这玩意儿简直太高科技太神奇了。1990年的夏天,是我在大觉乡度过的最后一段时光,如今一转眼间22年过去了,这些记忆深处的片段回忆起来依然清晰,就像昨天。如今当年的同学们早就散落在天涯,各自成家立业了。若是结婚生子早的同学可能小孩都上小学了。当年的大觉小学也早就不在了,一起消失的还有那棵参天大树。在这22年里,世界飞速发展,我们的生活也随之发生巨变。现如今是只有你不想找的没有你找不到的人;没有你了解不到的事情除非你不想知道。可能大部分的同学都离开了故乡去追寻自己的梦想,而故乡就像流淌的河水,一旦离开了就再也回不去了,除非你和她一起,向前......
回复 点赞 反对

楼上的斜体加黑的文字引用自校友陈长安所提供的信息,特此说明。
回复 点赞 反对

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
回复 点赞 反对

{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
回复 点赞 反对

顶一下{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
回复 点赞 反对

顶顶顶顶顶顶
回复 点赞 反对

刚看到这个帖子,非常地惊喜。我也是大觉小学的,我是91年小学毕业,五年级的班主任是范俊,王银培是我们的数学老师,上小学时很怕他。刘美红是我四年级的班主任,我也帮她寄过信的。小时候觉得她特别时髦漂亮。四年级的数学老师是夏跃红(大概是这个名字),就是戴眼镜的一个男教师。楼主说的那个史老师是我家亲戚哦。呵。刘特跃好像是初三和我同班的一个胖胖的男生,肖烨和我同班的,他妈妈好像在邮局工作。
回复 点赞 反对

又来一个差不多届的校友~哈哈
回复 点赞 反对

[s:14]
回复 点赞 反对