会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 傲立青云

回忆大觉中心小学

火.. [复制链接]
[s:14]
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

[s:7]
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

[s:2]
回复 点赞 反对

[s:10]
回复 点赞 反对

[s:10]
回复 点赞 反对

[s:12]
回复 点赞 反对

[s:13]
回复 点赞 反对

[s:5]
回复 点赞 反对

[s:15]
回复 点赞 反对

作为大觉人,我顶一下。
回复 点赞 反对

楼上提到的老师和部分同学我也认识,可惜呀!大觉中心小学已经变成敬老院了。
回复 点赞 反对

是不是咱晚熟了一点,我只记得我在那边上四年级和五年级,然后上初一初二,年代没印象,老师没印象。只知道学习,人生的悲哀在于此啊。童年就不美好地度过了。到此一游罢了。
回复 点赞 反对

我也在大觉小学读过书,我们是陈家并校过去的,我们班主任是唐春平(外号叫唐老鸭),住街口马进家小店斜对面,一道大忙就叫我们去她姐姐帮弄稻子、帮弄麦,不过唐春平毛笔字牛的一比,书法很好!
回复 点赞 反对

时间过了真快
小学已不存在
你我的心还在
老师有几个在
回复 点赞 反对

与老师同桌的学生

我刚参加工作的第二年,由公社分配到老长安公社(后更名为长安乡)的利民小学任教。

这个学校处在公社的北边,从家里到学校步行要一小时左右。我每天步行去学校。在那儿,我担任三年级教学工作,语数包班,每周29节课。

学校的条件极其简陋。课桌是用长条木板,下面每张用两个简单的三脚木架支撑着;学生坐的凳子是从自己家里带来的,每张板子拼成的课桌合坐四个孩子。

开学后的第二天,按惯例要重新排列学生的座位。全班学生到操场集中,按高矮列队、男女搭配结束,我发现,还有一位个子不算太高的男孩子没有座位。

我灵机一动,不是有老师的一张教台吗?于是就将那个男小孩叫到跟前说:“来,你就和我合坐吧!”还用粉笔在这张长课桌做的教台中间大约二分之一处划了一道竖线,开玩笑说:“各坐各的地方,不要影响到我哦!”这个小男孩一点不慌,拎着书包,泰然自若地在讲台的另一半镇定地坐了下来。

打这以后,我就和这个孩子“同桌”了,而且合坐了一个学期。

其间,当我讲课粉笔用完了,他已俏皮地给我拿好,送到我手上;当我转教数学和语文学科时,他已经帮我把课本找好,放在我的那一半;当我坐下来批作业时,批到哪个学生且要叫到面前时,他早已偷偷用“鬼脸”向那个被叫的孩子传递了信息,让他心里早作准备;当我背向学生在黑板上板书或抄作业题时,他也偷偷地在背后比划几下;当我即将讲完一节课将要下课时,他早已准备好了,第一个冲出教室到操场上滚他的“铁环”去了。下节课即将开始上了,他总是最后一个回到这个座位上。

我的这个同桌学生,学习很好,数学、语文、朗读、写字都不错,思维敏捷,回答问题也快。我教的这个班有六十五个孩子,个个学习都很认真。

那时,每到期末,公社是要组织统一考试的,而且教师异地交换监考。全公社同轨年级足有四十多个班。

期末统考的这一天骤然下起了大雪。这个男孩领了他的一群伙伴到一公里以外,在我去学校的路上接我,他们当中有吴铭春、吴金福、吴卫平、吴伟、吴震、吴文雅………我们会合了,心里真的是说不出的滋味。

考试一结束,我来到教室时,这个男孩笑嘻嘻地说:“王老师,这回我们班上肯定拿第一?”我问为什么。他立即说:“卷子上的作文还有短文分析是你帮助我们复习时做过的。”

说来也巧,我当时在他校监考,看了语文试卷时,真的觉得有意思,——其中的短文分析竟然是我从无锡带回的一套小学复习资料上有的。那时小学三年级还不怎么去考短文分析。我到现在还记得那次作文是续写“张小佳透过教室明亮的玻璃窗向窗外望去……”至于其他的试题,学生更是游刃有余,因为像这册教材有多少个生字组词,多少个近义词、反义词,多少个问答,多少个造句,多少首古诗,几篇要背诵的课文、默写的段落,孩子们大多熟烂于心。

那年,我教的那个班语文确实拿了全公社的第一名。

春学期,我去了另一所学校,这个学生可能因为是与我“同桌”的关系,还是偷偷地溜到我那里去玩玩,我见他来了还给他一些“慰劳”——给他几本毛笔字本、作文本和练习本。

后来的几年里,我打听到了这个男孩在十四岁那年考取了泰兴师范,据说身高不够,他就自己穿了一条长的喇叭裤,踏着高跟鞋“混”过去的,真聪明!

这位特殊的“同桌”选择了和我相同的职业。近二十年中我们经常相见,从同桌的师生关系变成了同事关系,同学关系,可是他每次遇到我总是主动喊我一声:“王老师”。如今,他比我有出息多了!

我的这个同桌学生就是泰州市十大新闻人物、靖江市十大杰出青年、靖江市特殊学校校长——赵红钦。

有人问我当老师的快乐是什么,回想这些往事,看到这些学生就是我的快乐。

(作者:靖江外国语学校城南分校校长 王银培)
回复 点赞 反对

{:1_20:}
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:4
我也是大觉中心小学的哦!我是89年小学毕业的哦!!王银培当时喜欢拉手风琴哦!
回复 点赞 反对

这个 差不多时代的 了 ,黄校长是喜欢拉手风琴,现在已经是城南小学的校长了
楼主提到的姚家姐姐和我同学,可惜姚校长已经仙逝了。
史胜勇老师是教语文的,现在好像在城西小学吧。住在靖渡桥那,他老婆也是教师。
回复 点赞 反对

王银培校长写的这篇短文,语言俏皮读来让人温暖。曾经也是王校长的学生,那是他教我们数学,感觉挺严厉的,总是说一些我们似懂非懂的话,即便是批评我们也是如此,那是真心一个怕。一晃这么多年过去了,想起小时候真的有很多让人回忆的地方!
回复 点赞 反对

• 打卡总奖励:4
寂寞樱花 发表于 2013-11-24 18:40
这个 差不多时代的 了 ,黄校长是喜欢拉手风琴,现在已经是城南小学的校长了
楼主提到的姚家姐姐和我同学 ...

表搂说,嘿嘿,姚校长本死类。。
回复 点赞 反对