会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

舌尖上的靖江(持续更新)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

引子:
   本帖其实是想做个综合帖,之前很多行走的吃货系列贴,由于帖数过多,点击查看和回复比较繁琐,所以想弄个综合帖出来方便管理。
   更名为舌尖上的靖江有些招摇撞骗了,毕竟本人的水平跟舌尖上的那啥相比实在差距过大,但由于鄙人也算是某某作协成员,出过书、写过文、谈过恋爱、打过群架,这样的帖子也是敢忽悠自己去码的。算了吧,你可以叫我标题党。
   之前发的行走的吃货系列帖子会陆续粘贴过来,由于我上网时间不多,且工作量还是有些繁重,只能慢慢搬家了。
   至于序列会被打乱,姑且见谅。
   其实写这个系列主要有感于一部日剧《孤独的美食家》,觉得那小日本编辑着实眼光独到,能找到这么好的素材。
   因为初来靖江,近些年会在这块土地上生根发芽,所以自己劝诫自己要慢慢融入这座城市。
   素来喜欢码字的我,对于靖江的文化风俗自然也是需要去了解和学习,最起码以后写文有关于这块土地也不至于四六不知,那样会被怒骂滚粗的。
   一个外地人敢写在靖江的饮食,其实需要勇气的,势必会褒贬不一,最关键的是我并非土生土长,很多本地的潜规则是丝毫不知,该交的保护费还有待凑齐,哈哈。
   事实上,发帖以来,不少朋友均是赏脸给予了回复,有些夸好,有些说差,有些说这根本不是美食,有些觉得味道还行。
   这里笔者想说明下,其实我想写的并非全是靖江“美食”,也并非是靖江“特色”美食,我的思路完全来源于口感,觉得只要是靖江土地上的饮食,某一次去吃了,觉得有些可写之处,于是便写了,当然是有褒有贬,也不乏中肯意见。目的有二,一是文字记录心路,二是希望能让更多的朋友了解该处的饮食。
   本帖会持续更新的,希望有更多的朋友能与我交流,无论好坏,都是欢迎之至,这年头,时间是最昂贵的,你能花点时间给我留个帖,已经是相当看得起我了。
   所谓众口难调,但也有百家争鸣之说,真理往往都是在激辩中定性的,所以交流是务必需要的。
   朋友,来吧。
   留帖,致谢!

署名:采丫头   
                                                    写于靖江马桥
                                                    2014年05月11日
新靖江论坛内发表的信息均为网友自行发布,仅代表作者本人观点,与本网站立场无关,发布信息请遵守国家法律法规,如存在侵权问题,请与新靖江论坛联系删除!
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

舌尖上的靖江系列十三(德庄火锅篇)

登录/注册后可看大图
   关于德庄火锅的记忆,鄙人只有三次。
   一次是在苏州吃的,那次是凌晨一两点跟朋友去的。因为是老同学聚会,所以当时也没怎么在意吃的如何,精神都集中在跟同学吹牛逼上了。只记得请客的那同学隆重推荐了德庄毛肚和德庄酒。
   后两次都是在靖江吃的,一次是跟高中同学一起吃的,另一次则是冲着德庄酒去的。
   德庄火锅大概是因为连锁经营的缘故,所以开在靖江工农路上的这家重庆德庄火锅的装修环境还是不错的,有些古式古香的感觉,店里算是比较干净的。但门口车位太少,去了两次,一次是开车去的,在德庄火锅旁的小巷子里面兜了好久才找到一个车位。
   一次去的点的白汤,一次去点的是微辣汤底。
   白汤的味道有些过于淡了,那次去是因为在座的有女士,所以迁就她们的口味,不过向来口味重的我不太喜欢这样的淡。后一次点的微辣汤底,主要是之前没有尝试过他家的微辣程度,重庆火锅的辣在外地标准一直是不统一的,说不定一家微辣的标准都能抵得上另一家重辣了,稳妥选择了微辣汤底先试试,看看自己究竟能禁得住他家的几成辣。结果还行,说微辣着实是微辣,本身火锅就是热气腾腾的,这样的微辣吃起来燥热的程度恰恰适宜。
   不过最令我印象深刻的还是他们家火锅中央的小锅里的汤底,德庄人管这叫德庄汤,既可以唰菜,也可以直接饮用,据说是养生滋补汤,德庄秘制,口感不负所望,浓浓的菌菇药汤香。

登录/注册后可看大图
   德庄的招牌菜有很多,不过个人最偏爱的还是德庄毛肚,第一次去吃的时候,听同学推荐说是什么七上八下,在锅里唰上个十秒左右便是可以食用了,三次去德庄都点了毛肚,清爽、劲道,建议朋友去吃的时候务必点上一份,不然会有不到长城非好汉的遗憾。

登录/注册后可看大图
   其他招牌照如鹅肠、虾滑和乌鸡卷等等都不错,最关键的是他们家这些菜清理的都很干净,似乎德庄的后厨都有洁癖般。火锅配菜最关键的便是新鲜和干净,起码德庄这两点都做到了。

登录/注册后可看大图
   最后要说的便是德庄酒了,三次去德庄都是开车去的,因为严查酒驾的缘故,一直未能一尝滋味。不过听朋友说,这酒确实不错,他们去都是必点的,价钱也不贵,基本上三个人一瓶足以。据说这德庄酒堪比国酒茅台,且有滋阴壮阳之特效。当然这据说也是德庄人自己说的,事实如何,我就不得而知了,但有一点可以确定,下次如果有机会再去德庄碰上不开车的情况,我是要势必点上一瓶,自己一个人灌了,看看传说中的德庄酒究竟如何。
   至于有朋友说德庄的价格略贵,其实个人觉得还行,毕竟这样标准的火锅店经营成本本身就不低,换位思考,再综合口味确实不错的考量,还是觉得物有所值。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 17 反对 2

前段时间,有靖江文联领导推荐给靖江日报副刊编辑,但我估计应该不会登的,但能被看上推荐,已是很开心,内心直唏嘘,侥幸侥幸,哈哈哈……
回复 点赞 16 反对 2

舌尖上的靖江系列十二(阿英煲篇)
链接地址:http://www.xjjbbs.com/forum.php? ... 88867051&extra=
回复 点赞 5 反对 1

登录/注册后可看大图
回复 点赞 反对

大晚上看完好饿!!
回复 点赞 反对

大晚上看完好饿!!
回复 点赞 反对

唐朝 该用户已被删除
回复 点赞 反对

唐朝 发表于 2014-5-13 21:14
写得生动,能图文并茂,那就是锦上添花了。

很多时候 光顾着吃 忘了拍照 事后想补拍 可是空盘子太难看了
回复 点赞 反对

hotshotgg 发表于 2014-5-13 00:11
大晚上看完好饿!!

请去三江路 弄点啤酒烧烤 可惜没有炸鸡
回复 点赞 反对

我在楼主某篇食文里回复说,那篇文章算是个转折点,为什么这么说呢,因为在那之前的几篇,还是比较中肯,算的上是大众食文,在那以后,几乎都有软文的嫌疑,对大众已经失去了应有的作用
回复 点赞 反对

帮采丫头顶一个
回复 点赞 反对

hahayuri 发表于 2014-5-15 10:31
我在楼主某篇食文里回复说,那篇文章算是个转折点,为什么这么说呢,因为在那之前的几篇,还是比较中肯,算 ...

文革时候 吃的最好的就是那些会写文章的人{:1_12:}{:1_12:}
回复 点赞 反对

hahayuri 发表于 2014-5-15 10:31
我在楼主某篇食文里回复说,那篇文章算是个转折点,为什么这么说呢,因为在那之前的几篇,还是比较中肯,算 ...

事实上 我想写软文 可是以靖江的现代化程度 市场上不需要软文 何况至今为止 不但没有哪家给过我费用 并且也没有说去哪家吃饭不要钱 最起码连折扣都没有给过我
所以说我这是软文 兄弟多虑了 连嫌疑都没有的
回复 点赞 反对

1112233 发表于 2014-5-15 21:28
文革时候 吃的最好的就是那些会写文章的人

文革时候 容易被关牛棚的也是会写文章的人
回复 点赞 反对

哈哈 谢谢 谢谢 来家里玩啊
回复 点赞 反对

采丫头 发表于 2014-5-16 10:16
事实上 我想写软文 可是以靖江的现代化程度 市场上不需要软文 何况至今为止 不但没有哪家给过我费用 并且 ...

多虑了,采兄见谅
回复 点赞 反对

hahayuri 发表于 2014-5-16 11:59
多虑了,采兄见谅

没事 还希望 兄弟多提意见 不然我这都不知道自己到底写的怎么样
回复 点赞 反对

盯着露珠的头像停不下来
回复 点赞 反对

没有商业化元素加在里面,一点儿看头也没有。
回复 点赞 反对