会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 采丫头

舌尖上的靖江(持续更新)

火.. [复制链接]

舌尖上的靖江系列十五(东坡酒楼篇)
    这段时日,事情还是比较多的,东跑跑西转转的,没什么时间停下脚步好好找家馆子去搓一顿,颇为对不住我的胃的。
    当初一时兴起产生念头才写的这个美食系列,贯穿始终的原则,便是忠于本心。
    毕竟是没下馆子,我也总不能凭空想象去写,所以这素材的缺乏,导致新的一篇出炉的较晚。
    另外在此要感谢下西祠网友“我的船长我的船”,在他的推荐下,靖江电视台新闻组前天特意找我做了个专访。
    专访内容就是这个舌尖上的靖江系列。
    舌尖上的靖江系列我每写一篇均是会在第一时间发布在靖江本地的一些门户网络和地方论坛上。
    在新靖江论坛上得到不少靖江朋友的捧场,积极的回帖让我很是有信心去完成这个即将要结束的美食系列。
    而在西祠胡同的靖江论坛上连载后,更是得到了不少靖江媒体朋友的青睐,不少当地的媒体均是与我联系并进行了交流,靖江电视台的专访便是其中之一。
    既然已经写到今天了,没理由不把这个舌尖上的靖江系列完成,目前已经写到十五篇了,打算在二十篇的时候做个终止。
    至于下一个系列,目前笔者仍在构思中。
    昨儿个终于是把一些琐事均是处理完了,我那不争气的胃子终于是盼来了它想要的,那便是下馆子。
    于是昨晚便是约上了几个靖江朋友出去搓一顿。
    在老婆的推荐下,我们选了新虹桥西边的东坡酒楼,老婆的理由很简单,他家有团购,而且菜据说不错。

登录/注册后可看大图
    东坡酒楼听上去就有些名堂。要知道世人对东坡所熟知的,不光是东坡先生的文才,还有那所有吃货心中的殿堂级美食——东坡肉。
    既然老板敢取名东坡酒楼,想必他家的东坡肉应该是做到相当美味娴熟的地步了,最起码也是在靖江这块土地上。
    结果,我就选了一个有东坡肉的团购套餐。
    晚上六点多,一行人均是坐在了东坡酒楼的杭州厅。
    没消多久,菜便是全端上来了。
    这点我有点不感冒,这一下子哗啦啦的把菜全上了,有些太不尊重食客了。
    其中理应放到最后才上的水果拼盘在热菜还没上之前就是端到冷菜中间了。
    而且要知道食客是没法在短时间内吃完这么多的热菜的,等几道热菜吃上几口后,那么其他的热菜均是凉了下来,那还叫热菜吗?还能保存的住菜本身的美味吗?
    第一印象很不好,感觉店家对团购客户有些低标准对待了。既然你如此区别对待,那么当初你就不应该参加团购。
    亮下团购套餐内容:
    热菜:东坡肉、清蒸鲈宝鱼、旺血老鸭煲、美极基围虾、特色酸菜鱼、金牌如意卷拼虾片,荷塘牛仔粒、丝瓜蚬子锅贴汤、西兰花木耳、时蔬一道
    凉菜:清水牛肉、含金杏鲍菇、捞拌海蜇、泰州烫干丝、脆爽黄瓜、冰糖红枣
    其他:南瓜饼、粯子粥馄饨、水果拼盘、果粒橙。

登录/注册后可看大图
    东坡肉,没有让我这样包含期待的食客失望,很美味,肉质松软,肥肉和肉皮部分肥而不腻,制作东坡肉的原料显然是经过精挑细选的,肉质鲜美,夹上一块在送入口中之前,先沾下浇灌在东坡肉盘底的汤汁,美味更甚。

登录/注册后可看大图
    清蒸鲈宝鱼,正如先前所说菜上的太快,等我下筷子去吃这道菜的时候,入口的鱼肉早已在空调的制冷下变得冷冰冰了,是丝毫尝不出这道菜究竟有什么过人之处,满嘴的不满意和不开心。
    旺血老鸭煲,煲的火候很到位,鸭肉糜而不烂,竹笋的添加使得整个汤包完全没有鸭肉固有的腥味,鸭肉的香气也在长时间的煮烧之下完全渗透进了汤底之中,舀上一勺尝尝,鲜!香!润口!
    美极基围虾,这家的基围虾与其他家的做法有些不同,煮烧的基围虾浸泡在特制的醋酸汤中,使得饱满的虾肉在鲜味之余还多有了一层淡淡的醋酸味,有点开胃,但不适宜多吃。
    特色酸菜鱼,做法一般,鱼肉不多,酸菜偏碎。
    金牌如意卷拼虾片,如意卷其实就是春卷,春卷倒是很不错,里面裹的材料蛮多的,入口味道错杂,但有包容感,整体春卷酥脆皮薄。至于虾片就不行了,感觉还不如我丈母娘自己在家炸的,有几片老得咯牙。
    荷塘牛仔粒,其实就是牛肉粒小炒素,但味道不错,牛肉是真牛肉,有嚼劲,整盘菜牛肉汁很浓,使得附加的素菜吃起来也是满嘴的牛肉香味。
    丝瓜蚬子锅贴汤,这道菜在我认为,是当晚可以和东坡肉匹敌的一道美味。菜品的搭配很有创意,丝瓜的清香、蚬子的鲜气和锅贴的醇味融合在一起,竟形成了一道格外爽口清淡的汤品,好吃之余也是觉得好喝。

登录/注册后可看大图
    西兰花木耳,我一口没吃,对于西兰花向来不喜欢,老婆说,还行,木耳滑嫩,不错。
    时蔬一道,便是几片生菜经烫水之后懒洋洋的往盘子里一趴,没吃,不评价。
    凉菜六道,只想说一句,败笔!——材料不新鲜,好像存放了好久似的,尤其是那黄瓜,都软了。不知道店家是因为客人是团购身份才如此,还是正常冷菜便是这般差劲?反正我是第一次来吃,不知道原委。
    南瓜饼还行,但好像更应该叫做南瓜麻团,毕竟是麻团状的。粯子粥馄饨味道也可以,我吃了好几个。
    总体评价,这家店我只能给五分,如果满分是十分的话,这五分有三分加给东坡肉,还有两份加给那丝瓜蚬子锅贴汤的。
    如果有朋友跟我一样喜欢吃东坡肉,建议去他家,至少在靖江吃到现在,觉得东坡肉他家做的还是最到位的。
    但如果聚餐,建议朋友慎择。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

采丫头 发表于 2014-5-11 23:31
舌尖上的靖江系列十三(德庄火锅篇)      关于德庄火锅的记忆,鄙人只有三次。   一次是在苏州吃的,那次 ...

在苏州吃过,不错的。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

刚看到靖江新闻里,居然也有
回复 点赞 反对

onlyline 发表于 2014-6-3 21:10
刚看到靖江新闻里,居然也有

我只能说 哈哈哈哈哈哈
回复 点赞 反对

铃兰 发表于 2014-5-30 19:26
在苏州吃过,不错的。

货真价实不
回复 点赞 反对

昨晚舌尖上的靖江上靖江新闻八点档今晚八点咯!
昨晚舌尖上的靖江上靖江新闻八点档今晚八点咯!

回复 点赞 反对

回复 点赞 反对

采丫头 发表于 2014-5-28 17:18
舌尖上的靖江系列十五(东坡酒楼篇)    这段时日,事情还是比较多的,东跑跑西转转的,没什么时间停下脚步 ...

就像你说的一样,东坡肉不错,其他的不评价!现在的阿英堡不行了
回复 点赞 反对

哪儿都有你呀{:1_6:}
回复 点赞 反对

采丫头把你qq 号给我。我是西祠船长。
回复 点赞 反对

生意好就不做团购了
回复 点赞 反对