会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 暗号

家装日记二

火.. [复制链接]
8月7日 星期五

装修进行到乳胶漆阶段,前段时间忙碌的感觉消失殆尽,每天看着白茫茫的四壁,都有点失落的感觉了。哈哈。看来我真是装修上瘾了。。。。所以这2天呆在别人工地上的时间多过自己家工地了。对装修公司和装修工艺的认识也有了提高。哈哈。现在差不多是个小专家了。。。。
看了几个工地后。有几点需要注意的提醒下弟兄们:
1)厨房间尽量避免用石膏板来做吊顶。厨房油烟多,长时间累积到顶上,很难清洁。
2)卫生间尽量别做石膏板吊顶,石膏板最怕潮,潮了就会变形,发霉。而卫生间是家里水气最多的地方,时间一长,肯定会出各种问题。到时候你想再拆了重来,那多费事啊。而且卫生间的顶上就是楼上人家的下水管道,管道上都有维修口,也就是说,如果上面家装修堵了,或者是以后生活中管道堵塞,都得到你家里来拆开吊顶维修,你家如果是石膏板,那就比较麻烦了。呵呵,另外如果楼上卫生间渗漏水,你做的石膏板初期肯定发现不了,等到发现的时候,那肯定是一塌糊涂了,到时候邻里间不愉快不说,维修也是一个大问题了。

所以说,厨房卫生间的话,还是铝扣板集成吊顶最科学合理。无论从性价比,美观度,耐用性,抗潮性和维修的便利性来看,都是最佳的。

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

昨天一天没事干,又去看窗帘了。大家别小看窗帘这小东西,有时候一户人家用掉个3000-5000是非常正常的哦。
前面一段时间也看过窗帘,第一家是九龙建材市场2楼的一家大型品牌窗帘店,店内花色比较多,窗帘的款式和品种也比较齐全。不仅仅是窗帘,还有竹帘,各式百叶窗等新款别致的创意窗帘。老板也很热情,但是具体了解下来,那价格咱小老百姓实在是有点难接受。家里装4处窗帘,2处百叶的话,总价估计要4-5千了。所以忍痛割爱了。哈哈

然后去了第二家,大润发超市北面的大*野窗帘店,因为前段时间经常去九龙建材市场要路过这家店,那时候它还在装修,所以那天一看到它装修好了在试营业,就进去参观了。店里欧式风格的比较多些,花色品种也很多,简单的问了几个问题后,我就没心情再问了,因为从我进店那刻起,老板娘的脸色一直是阴沉的,好象我欠他钱一样。哈哈。问他一些问题的话也懒得回答我,服务态度的话真的是很牛。感觉有点爱买不买的意思。好了,咱先撤退。反正窗帘也不急。

然后又跑几家路边的小窗帘店铺,总体了解下来,价格上的差距是非常大的。而且配件和加工费的话也比较公道。因为家里还在做墙面腻子,装窗帘还早着呢,也就没有再仔细了解了。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

昨天没事情做。就想把窗帘定下来了。(目前家里基本上要买的东西都选好了,就剩下窗帘和2只客厅灯了)于是再一次来到大润发北边的大*野窗帘店,直奔上次看中的那款样品前,开问价格,了解下来是80多元一米窗纱,100多点一米的窗帘布 这样搭配下来加上加工费和配件,再加上罗马杆,大概是1300元左右一扇窗。想想家里有4处地方要装窗帘,还没算卫生间和厨房的小窗百叶了。于是就问还能够便宜些不?老板娘说不便宜,而且板和脸说现在你看没用的,要带老婆来看。我晕,竟然有这样做生意的,态度不好就算了,还要我带老婆来。我真是服了YOU了。算你牛B,咱不买了。照顾你生意还要看你那张冷脸,我真是贱得可以了。哈哈。
回复 点赞 反对

于是来到了百步桥下的一家小型窗帘店,仔细问了一下价格后感觉还是比较公道的,另外轨道和罗马杆也比别家价格合理些。加上看中了一款卧室紫色窗帘套装,(窗纱和窗帘一套开价38元一米)于是就让老板娘去家里测量了一下,这样南阳台薄砂一层,卧室双层,客厅落地窗双层 总费用初步算起来大概是1500元左右。当然不包括厨房和卫生间的铝百叶。另外老板娘说如果他那里看不中布料的话,轨道她还是帮我装好,窗帘我可以去另外店铺找合适的。不错不错,很满意。呵呵。其实窗帘的话我淘宝上也看中了2款,到时候轨道装好的话,我也可以从淘宝网上直接买成品来安装的。

窗帘的话,因为容易更换,建议不要投入太多的资金。有了轨道,什么时候想换还不是很容易的事情嘛。哈哈。(有钱人当偶没说)
回复 点赞 反对

大型窗帘店不管是窗纱,窗帘布,配件和罗马杆价格普通比一般小型窗帘店价格高一大截,不过布的面料花色比较多些,选择的余地比较大。
小型窗帘店的话,因为经营成本比较低的原因,价格都比较实惠。缺点就是店内的布料花色品种比较少,选择的时候余地比较小。不过窗帘的话主要还是轨道的安装麻烦些。有了轨道或者是罗马杆,窗帘是可以随时更换的。

《灯具选购闲聊》

经过一个多月的实体店考察和淘宝网对比价格。我发现,买灯具的话,还是在本地比较好一些。因为灯具的话产地都集中在广东中山古镇,离浙江比较远,通过快递运输的费用一般在30-50元左右,而且到时候安装的话,也是一笔几十元的费用。经过我N个晚上的对比,发现网上的价格并不便宜,(偶也网上买了2盏吊灯,那是因为本地没有这2个款式)而且网上看不到灯的实际效果,对灯的了解会比较不全面。另外因为灯具的款式繁多。基本没有统一的商品编号和货号,对比价格的时候非常的吃力。
网上最大的优势就是灯的品种实在是太齐全了。基本上汇集了全国各地的款式。真是越看越眼花。而且新品的推出速度很快。我从开始挑灯到最后决定购买,时间跨度要2个多月了。哈哈。
回复 点赞 反对

平湖市区的话,买灯具有2个地方必须要去看一下:
1)九龙建材市场的一个大型灯具卖场,店名没记下来,就是中间的位置。是平湖最大的灯具店铺了。品种很多,选择的余地非常的大。特别是吸顶灯区域的一些品种非常的大方和别致。价格的话一般是7折或者是5折。店里导购的店员服务态度也很好。价格的话,个人感觉还算合理。当然这个要看弟兄们的砍价能力了。哈哈。(大灯和复杂的灯包安装。另外的灯看情况出20-30元安装费)个人原因没有买他们家的灯,因为整体风格的原因。
2)人民东路底,靠近中信银行的东湖灯具店。(底楼和2楼)规模比九龙建材市场那家要小一些。我今天去那里买了2只看中了N久的仿羊皮灯,应该是属于亚克力材料的吧。这款好象一直是特价的,打55折,算下来一大号一中号2只吸顶灯是500元,不带E27节能灯管。比淘宝网上的价格综合下来要便宜一点。安装的话是免费的。这个都差不多的,小灯顾客自己解决安装,大点的灯都是包安装的。预付了200元订金走人。

目前就剩下南北阳台上2只吸顶灯了。这个就不花精力了。到时候随便挑2只就OK了。
回复 点赞 反对

灯具的安装一般是比较靠后的。基本要乳胶漆做好,保洁前后了。弟兄们如果比较忙的话,装修前期可以不用买好。

提醒一下:

如果家里没有吊顶,装修水电改造时,一般都会在屋顶移动下开发商预留的电源线的位置,为的是让顶灯装到自己指定的地方,所以电线是怎样一个移动路线,一定要用照相机及时拍出,或者是做好记号,否则以后安装顶灯的时候,用冲击钻在顶上打眼,很容易误打断埋在顶里的电线,因为腻子一刮好,乳胶漆一覆盖,基本你就无法判断那个部分下面有电线了。哈哈。

回复 点赞 反对

《墙纸铺贴前墙面工艺要求和墙纸选购》

一)贴墙纸前墙壁需要做怎样一个处理?(我说的贴墙纸是指新房没做过腻子的墙面哦。如果是老房子有乳胶漆的话那又是另外一个处理方法了)

1)要贴墙纸的墙面做好腻子。一般是2遍,然后打磨平整就OK了。不要刷乳胶漆或者是底漆上去了。(这个是累活哦,单项的话收费可能不低的,如果装修公司报价单分刮腻子和乳胶漆两项来算的话,你可以装傻。等油漆工腻子做好后,再提出某些墙我不刷乳胶漆了。很正常,只是减少乳胶漆面积而已)如果是自己请装修工人来刮腻子的话,就说清楚,那些墙我要贴墙纸的,给我做2遍腻子,然后打磨平整就可以了。

2)刷上墙纸专用基膜。墙纸基膜是一种专业配套墙纸、墙布施工使用的墙面处理材料,它能在墙面上形成一层致密的保护层,防止墙面内的水分、潮气、碱性物质等外渗,从而对墙纸或墙布起到防霉、抗碱、防潮的作用,它能有效的使墙纸或墙布更好的粘附在墙面上。以前贴墙纸的工艺是刷清油,或者是底漆,目前讲究环保了。都用墙纸基膜。

3)基膜干后,就可以贴墙纸了。一般目前贴墙纸都是用的专用胶浆和胶粉兑水来贴的。胶浆和胶粉有些是用植物来做的。比如马铃薯什么的。呵呵。都是很环保的。
回复 点赞 反对

二)墙纸选购

当初打算贴墙纸时,乐此不疲的把平湖市主要的墙纸店铺跑了一个遍。主要是新华路,九龙建材市场和老环城东路那边的几家店。墙纸的话最多见的就是纸质的和PVC的,价格的话,好看的花型普遍比较贵些,另外因为墙纸的花型和品牌太多了。而且买墙纸主要是挑花型的。所以去店里看起来比较废时间和累人的。于是我想到了淘宝网,一看不知道,看了吓一跳,淘宝网上的墙纸品种实在是太多了,价格的话比平湖实体店的低上一倍。而且东西都是一样的。虽然没有见到实物,但是从网上买家的评价来看,东西质量都是一样的。我看着网上的报价,实在不好意思去实体店里开口还价,因为那价差别实在是太大了。实体店是无法做到这个价格的。

回复 点赞 反对

为什么淘宝网上那么便宜???
我们先分析下实体墙纸店的销售方式和经营费用:墙纸的话没有一家实体店铺是大量进货放库存的,都是你去店里样品册,看中了下定金,然后他们再去上一级批发商那里发货过来。然后再收铺贴费5-7元一平方(不收铺贴费的话那肯定是已经加在墙纸里了)。实体墙纸店的费用比较高,需要房租/人工/税费/墙纸出样成本/基本库存/墙纸样品册等等

我们再分析下淘宝网上卖墙纸的销售方式和经营费用:网上卖家只需要把墙纸的图片标价放在网上,然后顾客看中后下单付款,然后他们再从货源地组织进货(一般卖墙纸的都有第一手货源或者是自身特有的货源优势)等货到后再通过物流或者是快递公司发给顾客。整个过程中没有什么费用发生。而且淘宝网的经营费用非常的低,一个月基础的经营费用30-50元。所以2者比较下来,实体店铺的经营费用使它在于网店的竞争中处与了劣势。

回复 点赞 反对

在这样一个竞争模式下,实体店唯一的优势就是拥有实物样品册了。弟兄们在网上看的毕竟是一个墙纸图片,可能怀疑有色差,或者怀疑纸的材质。不敢下决心购买。我也曾经遇到过这样的困惑,不敢在网上下手。但是后来我忽然想通了。我可以在实体店先看好图案,然后只需要记住型号就可以去网上找了。虽然这样有点“卑鄙”但是没有办法,整个装修工程狂耗米米,能够省一点就省一点了。(当然我本人还没有买,因为装修还没到那一阶段,我就坚持我的原则,不到最后一刻不花钱。哈哈)

最后影响我网上购买的原因就是墙纸买来后找谁铺贴呢?这个装修公司的工人一般不会帮你贴的。因为他们也知道他们没专业工人贴的好。。后来找了一个朋友,他正好认识铺贴墙纸的工人,总算解决了这个最后的困惑。哈哈。其实这个也不算什么问题,肯花钱,难道还没人来帮你贴墙纸?哈哈

在这里先向墙纸店家表示下歉意。我所说的侵犯到你们的利益了。不过习惯网上购物的毕竟还是少数。所以影响还是不大的。嘿嘿。弟兄们可以参考网上的价格,让店家合理的让点利,如果优惠合适,那在本地买的话还是可行的。
回复 点赞 反对

暗号 发表于 2016-9-19 08:35
在这样一个竞争模式下,实体店唯一的优势就是拥有实物样品册了。弟兄们在网上看的毕竟是一个墙纸图片,可 ...

老大,你的装修日记,是你本人的经历么
回复 点赞 反对

南京驰立环保工程有限公司-靖江分公司是专业从事甲醛检测治理,装修污染治理,室内空气净化,家居抗菌防霉除异味,净水系统,欢迎咨询,电话:18115960080,座机:0523-89158878(陆)
公司地址:靖江市骥江路181号4楼

回复 点赞 反对