会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

灵猫记(前世今生)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?会员注册

前世篇

我本是瑶池的一只灵猫,只因王母特别喜爱于我,所以给了我诸多的自由。我每日与众仙子一起生活玩耍,日子过得倒也逍遥。一日偶遇前来赴宴的赤脚大仙,他极喜我的伶俐,于是收了我为徒,教我修行之法。300年过去了,我已可以随意幻化人形,可是我却还是宁愿做猫,做猫多好啊,无忧无虑,没有烦恼。
    某天玉帝忽然心血来潮,要让天庭的动物皆下凡历练,以便早日得道成仙。凌霄殿上,玉帝问我们:“你们下凡愿做人么?”“愿意愿意”耳边一片愿意之声。
    只有我仍懒洋洋的趴着,我连人形都不愿幻化,何况做人?
    玉帝转而向我:“灵儿你呢?”“做猫。”我漫不经心的看了他们一眼,悠然答道。
    其实我是不愿意下凡的,不要成仙,我只想做猫,在我看来,做猫比成仙更有乐趣,就这样,我的伙伴们都一一下凡投胎去了,这其中包括我的好朋友——广寒宫的玉儿以及我的老对头啸天,而我还在瑶池睡懒觉。直到有一天玉帝降旨,命我速速下凡,为了完成任务,我才不得已而为之。
    故事从我的降生开始。

新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)

我出生在江南一个姓白的大户人家,出生的时候,屋后的海棠花大片大片的开放,一如我雪白的毛发。人人都说我是一只很漂亮的小白猫,这点我也深深知道,做为猫来说,我确实是极其漂亮的,就算是幻化人形,我也是极美的,这点从啸天以前看我的眼神就能知道。
    我的主人叫白慕枫,家里的仆人和丫鬟都称他:“少爷”。我是他父亲在他15岁生日时送给他的礼物。
    主人仍唤我“灵儿”,他说我极具灵性,甚至能明了他的内心。这点我很喜欢,和以前的名字一样,几乎让我感觉不到任何不适应。主人很喜欢我,这点从主人抱我时候的温柔就能看得出来,他是极细心的,生怕弄疼了我。于是,我愈发显的乖巧温顺,软软的躺在主人的怀抱里,静静享受这份来自异类的关爱,要知道在天庭,自从修炼成人以后,就没人这样抱过我了。
主人每天被父亲逼着读书。只有我明了主人的心思,相对于功名,他似乎更喜欢丹青与音律。
    午后的静谧时光,是属于我们俩的。我静静的趴在窗台的香案旁边,阳光洒在我的身上,照的我通体雪白。而我的主人则在桌前挥毫泼墨,他在画我。自从与他相伴以来,他已画了不计其数的我,有坐着的,有趴着的,有睡觉的,还有吃东西时候的……想到我心里就甚为不满,竟然偷画本猫猫吃东西时的狼狈样子。
    “喵~~~~”我猛然站了起来,气鼓鼓的朝他叫唤着。主人一惊,画笔掉落在画纸之上,他朝我直直走来,摩挲着我的头,温柔的问我:“灵儿怎么了?”“喵喵~~”我继续气鼓鼓的叫着。我想主人对我的想法大概无从得知,因为我看见他无可奈何的挠了挠头,然后就出去了,过了一会儿竟然给我端来一条鱼……我才不吃呢,不然又被你画下来了。
    主人很是纳闷,他对着我说:“我的好灵儿,你到底怎么了?”看着他着急的样子,我心里忽然生出一丝不忍,但这不忍转瞬即逝。
    过了一会儿,只见主人兴致勃勃的跑进来,手里还拿着一块丝帕,他走到我身边,拿丝帕在我眼前甩啊甩啊,丝帕上下翻飞,宛如一只斑斓的蝴蝶。
    哦!有多少年没这样玩过了,大概好几百年了吧,我深深的看了主人一眼,朝着丝巾扑了过去,整个房间洋溢着他哈哈的笑声和我喵喵的叫声。
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

“你整日与猫为伴,不思进取、玩物丧志,将来何以得中功名、光宗耀祖??!”那天中午我刚从花园游玩回来,就听到有人在主人的书房大声斥责。我偷偷溜到墙根,露出半个脑袋看着:只见我的主人白慕枫跪在地上,而他的父亲——白家老爷正在厉声训斥。主人的母亲则在一旁兀自落泪。我不禁黯然,难道与我一起玩耍也是错?
    过了一会儿,忽然听到主人执拗的声音:“我就是不喜欢读书,我不要考什么功名,我喜欢丹青,尤喜画猫,我有什么错???”
    “画猫??你!你!……”老爷恼羞成怒,拿出一根戒尺,就朝主人打去。
    “哦!不!不能打我的主人……”刹那间不知道是什么赋予了我这样的勇气,“喵!!!”我像皮球一样弹跳出来,娇弱的身子护向主人。“啪!”……戒尺落在了我的身上,一阵酥麻伴随着全身的疼痛,双眼迷离中,我看见了主人向我伸出的双手以及他焦灼的眼神。“喵~~~~~”昏迷的瞬间,我想告诉他:我只想保护他。
    醒来的时候,天色已然全黑。身上的疼痛告诉我刚才发生的一切都是真实的。“喵喵~~~”主人呢?我的主人呢?为何不见我的主人??我在房间急急的走动,虽然身体仍在剧烈的疼痛,可是此刻,我似乎担心主人比担心自己更多些,我也不甚明了这是为什么。
    大概午夜时分,主人终于回来,手里抱了一摞书。他垂头丧气的走到我身边,抚摸着我身上的伤痕,“我的好灵儿,我知道,你今天是保护我……”那一刻,我分明看到他眼中的泪光。“喵~~~~”我弱弱的回应着,我已无太多的气力。主人把我抱了起来,搂在怀里,黯然向我倾诉:“灵儿,我妥协了……我抵抗得了父亲的暴力,但抵抗不了母亲的眼泪。灵儿,你会看不起我吗?而且,如果我不妥协,父亲就会把你送出去了……”我在他怀里寂然无声,宛如睡着。“灵儿,你能明白我在说什么吗?你睡着了吗?”主人轻轻把我放在他的卧榻上,自己走到书桌前,坐了下来。我不知道他在想些什么,就像他也不知道我在想些什么一样。我忽然感到一丝莫名的害怕,而究竟在害怕什么,我却不知道。
    主人一夜未眠,清晨的时候,他微红着双眼,给我端来了一条鱼。我静静的趴着,没有回应。主人忽然就笑了:我的灵儿到底是猫,睡的那么香。“不是的,不是的,我的主人啊,你的灵儿也是一夜未眠。”我忽然喵喵的叫了起来,但这在主人看来只是我在撒娇。
回复 点赞 反对

主人没有更多的时间陪我玩,他要读书,要去考功名,大多数时间,我都是趴在他脚边,睡了醒,醒了又睡,每次主人读书累了,会弯腰在我额头轻拍,笑道:“我的懒灵儿。”有时也会把我抱到桌上,让我看着他奋笔疾书。
    我忽然变得很慵懒,好像已经没有什么让我感觉激动的事情。夏天就这样浑浑噩噩的过去了……
    一天中午,主人回来,一把将熟睡的我抱起,兴高采烈的告诉我说:“灵儿,今天会有客来访,是我的好朋友秦天,哈哈。”“喵喵~~~~”好久没看到主人这么开心了,我也不由得被他感染,打了个哈欠,跟在后面快乐的叫唤着。主人真的心情很好,他把我轻轻放在窗台的香案旁边,拿出了久违的画笔。掐指算算,主人有多长时间没有作画了?
    不到半支香时间,仆人来报:“少爷,秦公子来访。”“快请快请!”主人急急的挥手。过了一会儿,一位与主人年龄相仿的少年走了进来,虽比不上主人好看,却也风度翩翩。我趴在窗台懒懒的观望着,当我的目光聚在少年的面庞上时,不由得打了一个寒颤:“天!”我在心里低呼:“我看到了谁?”我看到的分明是啸天,是的,是啸天!惊惧令我全身的毛发全部竖立起来。“喵~!”我的叫声惊动了少年,他转头看向我,我在他眼中同样看到了惊诧,以及只有我看主人时才会有的眼神。
    他慢慢走向我,伸出双手,企图抱我。恐惧让我忘了场合,我伸出爪子,在他手上就是一记,他大叫一声,收回了手。我则像一只惊慌的老鼠一样,跳向主人,钻进了主人的怀抱,只露出两只眼睛,满怀敌意的看着秦天。
    主人笑着解释:“她叫灵儿,平日不见生人,让秦兄受惊了,失礼之处,还请秦兄海涵。”对于我的失态与无理,主人并不怪罪。
    “是我过于鲁莽了,让贤弟的爱猫受惊,是我不对才是。”秦天尴尬的回应,同时看向主人怀中的我,眼中流露中一丝不易觉察的哀伤。这哀伤,更令我惊惧,我不知道,今日的见面,会给我今后的生活掀起多大的波澜。
    主人把我抱到里室,放在了他的卧榻上,柔声对我说:“灵儿,睡吧。”“喵~~”我温顺的回应,之前的害怕荡然无存。我在卧榻上静静趴了下来,闭上双眼。主人看我睡了,就出去和秦天畅谈。我闭着眼睛听着,都是我不感兴趣的东西,渐渐的睡意来袭,我睡着了。
回复 点赞 反对

秦天变成了白府的常客,隔三差五的来,讨论一些学识上的问题,偶尔还带些小鱼干之类的托主人转交于我。有时在书房看到我,眼光也是忧伤而不舍的。我始终弄不明白,他为什么会有这样的眼神。但现在,我不想去思考,因为我相信有主人的保护,谁都伤害不了我。听他们闲谈,成了我每日的功课。
    “白弟,为兄有一事相求,不知贤弟……”一日从花园散步回来,无意听到秦天的声音。我不禁觉得好奇,他到底有什么有求于主人?我趴在门边,竖起耳朵听着。
    “秦兄请讲,但凡小弟力所能及之事,一定效劳。”主人笑呵呵的应着。
    “贤弟有所不知,那日在府上见到贤弟所养之猫,心中甚是喜爱……”秦天欲言又止。我趴在门边,听到他提起我,我一阵惊悚,我不知道接下来会发生什么。而因了这惊悚,连呼吸都变得格外沉重起来。主人似乎感觉到了什么,忽然起身走到门边,果然发现了匍匐在地的我,他轻柔的将我抱起,为我弹去身上的泥土粉尘,说:“我的灵儿小顽皮,躲猫猫呢。”我有气无力的喵了一声,瘫软在主人怀中。
    秦天也走了过来,目不转睛的看向主人怀中的我,眼中充满渴望。半晌,他呢喃出声:“贤弟,灵儿能否让我一抱?”闻听此言,我再次全身紧张起来,我抬眼看向主人,在心里暗暗祈求主人能驳回秦天的要求。但是我忘了,主人是如此重义气之人,对好朋友的要求,怎会回绝?
    “当然。”主人竟然答应了,而这是我始料不及的。秦天笑眯眯的向主人怀中的我伸出手来。“喵喵~~~!”我竭力嘶喊着:不,不,我不要,我不要他抱我!我努力往主人的胸口钻去。但是一切徒劳,我终究还是被秦天抱了过去。恐惧让我缩成一团,瑟瑟发抖。秦天则温柔的看着我,轻抚我的毛发。而我,全然不理会他的温柔,我只想回到主人怀中。
    终于,主人向我走来,从秦天手中接过了我:“灵儿生性胆小,在这府上,又未曾有生人抱过,所以……”秦天反而笑了:“今日一抱,为兄已相当知足,贤弟之猫果然不是凡物,哈哈!”我则在主人怀中,恨恨的看向他。
    自此之后,秦天就没再带给我太多的骚扰,我每日陪主人读书写字,日子过的倒也自在,直到冬天来临。
回复 点赞 反对

一日清晨,我如往常一样醒来,坐下阳光下,梳理自己的毛发,等待主人起床,为我端来早餐,可是我左等右等,也不见他醒来。我开始有一种不祥的预感,继而感到焦躁不安。我跳上主人的卧榻,用身子在主人的脸上轻轻蹭着。要在往常,主人会一把抓住我,可是今天他一点反应都没有,我只觉得他像一团火,燃烧着我。
    “喵喵~!!喵喵~!!”我声嘶力竭的叫着,使尽我全身的气力。要知道,主人的父亲为了不让他成为纨绔子弟,并没有给他配备太多的下人,饮食起居,全靠主人自己打理。
    我的叫声引来了一个仆人,他进来看了主人一眼,就慌慌张张的跑了出去。
    一会儿,主人的房间来了好多人,包括他的父亲母亲。我还看见主人的母亲在偷偷哭泣。我默默的从主人卧榻上跳下,躲进床底,极力压抑自己心中的不安。我不知道主人到底怎么了,在天庭,从没发生过这样的事情。
    一个抱着盒子的人说话了:“白老爷,少爷怕是……怕是得了伤寒…….”接着就是白夫人的嚎啕大哭。我不知道伤寒是什么东西,但是从白老爷凝重的神色和白夫人的痛哭声中,我已猜出一二。我不敢去想象,难道这就是人常说的:生老病死。不!我的主人还那么年轻,我不要!!心如刀绞,我趴在床底无声的啜泣。
    屋里的人忙忙碌碌,来来回回,没有人会介意一只猫的伤悲。可是,我的伤悲不亚于他们其中的任何一个,包括主人的父母。我心中无太多的渴求,我只希望,我的主人能够醒来,哪怕用我300年的道行来换,我也在所不惜。可是,玉帝听不到我的呼唤,现在,我只是猫,仅仅是只猫而已,我没有能力让我的主人苏醒。
    主人始终昏迷不醒,来看他的人很多,男男女女,有白家的亲戚,也有主人的学友。每个人都是一脸悲伤,这其中有秦天,自从主人病倒,他每日必到。除了看主人的同时,还顺便看看我。因为自从主人昏迷,我的饮食起居便无人照料,他有时会带点吃的给我,有时则会满脸悲悯的看着我。我不知道,不知道主人还能否再次醒来,如往日一样,轻轻摩挲我的额头,唤我:灵儿。我只知道,我在日渐消瘦。

(未完待续)
回复 点赞 反对

呵呵,朱,最近好吗? [s:11]
回复 点赞 反对

回 6楼(若尘) 的帖子

[s:12] 还不错,你呢???
回复 点赞 反对

看着标题不由自主的进来了。
我也喜欢猫的灵性、同样又害怕猫的眼神、
有时候自己也觉得自己是只猫、
喜欢撒娇、喜欢乖巧的躲在舒服的地方。。
呵呵。。
希望能够很快看到待续,,
回复 点赞 反对

回 7楼(喵叮当) 的帖子

我还好吧! [s:11]
回复 点赞 反对

回 8楼(猫猫。。) 的帖子

很快。。。。。。我会加油~
回复 点赞 反对

回 9楼(若尘) 的帖子

[s:12] 你傻笑什么呀????
回复 点赞 反对

awend 该用户已被删除
回复 点赞 反对

Re:回 8楼(猫猫。。) 的帖子

引用第10楼喵叮当于2009-07-02 14:07发表的 回 8楼(猫猫。。) 的帖子 :
很快。。。。。。我会加油~
恩。。期待LZ的新作。。
回复 点赞 反对

[s:12] 献丑了.....不要取笑。。。。
回复 点赞 反对

白夫人一直守在主人床边,整日以泪洗面。我不敢近主人的身,害怕他们赶我走,白天我大都躲在床底,只有晚上,趁大家打瞌睡的时候,我才敢跳上床来,用舌头温柔在主人脸上轻舔,我希望主人能够感觉到我的无助与凄凉,我希望他能够醒来。
秦天每天带给我的食物,我都只吃一点,聊以活命。我实在没有能力吃下更多的东西。
    我忽然很后悔当初在凌霄殿上的决定,我为什么不做人,为什么要做猫呢?做人,我就可以正大光明的陪在我的主人身边,哪怕做一个奴仆,至少可以照顾他。可我现在,连自己都需要别人照顾。
    终于,秦天看不得我的消极和颓废,“灵儿,难道你真要随而他去吗?”他咆哮着,我不语。他忽然就哭了:“灵儿,他一介凡夫俗子,何以让你如此待他?灵儿……难道你不知我一直喜欢你么? 300多年了,你还不知道么?”
    我惊呆了。啸天,啸天他喜欢我??此刻我终于明白为什么主人病危,我会如此悲伤。因为,啸天看我的眼神和我看主人的眼神一模一样,我不可救药的爱上了我的主人。而这又是为什么,我不知道。
    “灵儿,放弃他,和我好行吗?我会给你最美好的回忆。”啸天可怜巴巴的看着我。“不~!”我断然回绝。
    “难道你一点都不念及我对你的好?”他有点激动。我忽然觉得他很可怜,我尽量让自己的声音显得温柔:“啸天,我是猫,而你是狗,我们注定了一辈子是敌人,永远不可能成为爱人的。”
    “可是,他是人,他是人啊,他和你也不是同类,为什么,这是为什么?灵儿,就算你再怎么爱他,你们也是注定不能在一起的!!”啸天似乎有点歇斯底里。我不再看他,转过头去,默默望着病榻上奄奄一息的主人——我的……小白。我的小白,我最爱的小白,不要离开我……我在心里低呼。但我的脸上看不出任何表情,宛如雕塑。啸天顺着我的目光望去,叹了口气说:“灵儿,人猫殊途,你们是不会有结果的,别傻了,你好自为之吧。”

(未完待续)
回复 点赞 反对

原创的味道很吸引人
回复 点赞 反对

整个冬天,主人一直卧病在床,他的病情时好时坏,我的心情也随之时好时坏,就像六月的天气。在春天已经初露端倪的时候,主人终于从卧榻起来。
    那是一个温暖的早晨,空气已经不似隆冬般凛冽。我趴在门口,有阳光温柔地洒在我身上,一切都那么娴静而美好。自从主人生病以来,我已经好久没有这般安详了,难得的平静。忽然感觉,有只手在我背上抚摸,熟悉的感觉,熟悉的味道。我回头,看见我的主人半披着一件冬衣,蹲在我的身后,正满怀关爱的看着我。
    “喵~~~~!”我颤然出声。是什么东西夺眶而出?流在脸上痒痒的,麻麻的,这东西一直流到我的嘴里,好咸。“我的好灵儿,你……流泪了!你看你瘦的……你也是在为我担心么?委屈你了。”主人抱起我瘦弱的身体,叙叙的向我说着。哦,原来那是眼泪,我,从不知眼泪为何物,今天竟然流泪了。“喵喵~~~~”我的小白,你终于好了么?我把头钻进主人怀里,使劲蹭着。我要明明白白的知道,这是真的,不是我的梦。“我的傻灵儿,都那么瘦了,还那么调皮。”主人呵呵的笑着。
    日子似乎又恢复了往日的平静。白老爷对主人也不似往日般严格苛刻,每日除了读书,他还可以有时间作画,或者吹笛。主人吹笛时,我就静静依偎在他脚边,屏气聆听。主人的喜怒哀乐从他的笛声中一目了然。如果心情好,我会随着笛声翩然起舞,而如果心情不好,我则静静趴着,或者在主人腿边轻轻摩挲,我在努力安慰他。主人也曾笑眯眯的对我说:“灵儿,你似乎懂音律呢,你总能从笛中中感觉到我的心情。”“喵~”我骄傲的回应。
    又到了海棠花开的时候,主人经常抱着我到院子赏花,主人说:“灵儿,你本该是海棠花仙吧,是否误投了猫胎?”说罢,哈哈大笑。“喵~喵~!”人家本来就是猫嘛,真是的,我不满的叫唤着。
    若能一直如此,那该有多美好。我在心里暗暗感激玉帝给予我的快乐和幸福,虽然我知道,这些都与他无关,我感激他,只是奢望这幸福能够永恒。

(未完待续)
回复 点赞 反对

八月,终于要乡试了,这是对主人十几年来用功的证明。
    那天,主人早早的就起床,神色严谨。家里的仆人早已替他准备好行囊,他要出发了,去考试,实现那年在他父亲面前的承诺:他定要得中功名。与他同行的,还有秦天。临走的时候,主人很庄重的把我托付给了他的母亲白夫人,请她务必要照顾好我。我喵喵的叫着,声音中满是不舍。
    主人再次抱我:“我的好灵儿,我一考完马上就会回来,在家要听我母亲的话,不可到处乱跑,知道么?”“喵呜~~”我凄凉的回应。
    自从主人走后,我愈发显得百无聊赖,我每天除了吃饭就是睡觉,最多懒懒的到花园散个步。没有主人的日子,一切都已失去了意义。唯一支撑我在这里继续住下去的理由就是,主人说他一考完就会回来。
    我永远忘不了那天,整个白府张灯结彩,热闹非凡。仆人们奔走相告:少爷要回来啦!少爷得中举人,就要回来啦!哦,我的主人,我的小白要回来了么?我不关心他是否得中功名,我只知道,我的主人,他终于、终于要回来了。我在人群里骄傲的行走,当然这些都无人知晓,他们只道我是一只猫咪,一只普通的猫咪,他们不会了解我急切的心情。
    一阵鞭炮唢呐声,我躲在角门边,看到主人骑着高头大马向我走来,是那么英俊,那么潇洒,一刹那,我有一种晕眩的感觉。
    主人下马,可是他并没有冲我走来。而是直接奔了他父母过去,一股强烈的失落感笼罩着我,我寂然转身,慢慢踱进我曾与他朝夕相伴的书房,蜷缩在桌脚。我第二次后悔自己在凌霄殿的决定,我为什么要做猫,哎~~~~!
    耳畔的鞭炮声渐渐散去,整个白府笼罩在了夜幕之下,白天的喧嚣已然不在。一阵倦意袭来,我睡着了。朦胧中,听到有人轻声唤我:“灵儿,灵儿。”我抬眼,看到了主人欣喜的眼神:“灵儿,我回来了。”来不及有反应,我就被他抱了起来。“喵~~!”到现在才想起来看我,我冲他幽怨的叫着。不过回来了,总是好的,至少我又能陪着他了,陪他读书,陪他画画,陪他吹笛。在我想来,一切是应该都回复原样的。
    可是,我错了。

(未完待续)
回复 点赞 反对

[s:12] 都还没有修改。。。。发上来先~ <embed style=\"FILTER: xray()\" src=\"http://www&#46;gxtw&#46;net/mp3/hsy&#46;mp3width=400\" height=\"23\" type=\"audio/mpeg\" showstatusbar=\"0\" />
回复 点赞 反对