会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 喵叮当

灵猫记(前世今生)

亲事被父亲婉拒了,我从心底里感激他……拼却自己孤单一生,我也不愿嫁给一个自己不爱的人。可是……难道,难道我真的就此浑浑噩噩过完一生?难道与他的初见就成永别?我的小白,你能感应到我内心对你强烈而真挚的爱么?
    入秋以来,我瘦了很多,过去的衣物都已无法穿着。小绿一边替我梳头,一边心疼的对我说:“小姐,你看你好憔悴,哎……”长长的叹息萦绕在我心头。的确,镜中的自己以不如过去般明亮照人:“小绿,我们一起去布庄吧,我想亲手为自己挑选几块布料,做几件合身的衣服。”
    “真的吗?小姐?你想出门了?”小绿惊喜的问。
    “是的,小绿,帮我去禀明母亲好吗?”“是,是,小姐。”小绿连声作答,说着就一阵风似地跑开了。片刻功夫,又一阵风似地跑回来:“小姐,夫人允了,说只要你开心,玩多久都行。”
    母亲,生我养我的母亲,她每时每刻都在希望自己的女儿开心快乐,可是我呢?16年来我都回馈给她什么了?心……好疼。
    “小绿,给我上些胭脂水粉吧。”我忽然说。
    “啊?小姐?哦!”小绿明显吃了一惊,因为在以前,我是从来不屑于这些东西的。
    集市依旧热闹,人来人往。小绿跟在我身后,东看看,西望望一张笑脸兴奋地红扑扑的。可是我,已全没有上次的激动,只是沉默的在前面行走。
    刚进布庄,就有一个伙计热情的迎上来:“这位小姐是要买布料么?”边说边从架子上取下许多色彩斑斓的布轴,有红色的、黄色的、绿色的……可是这些我都不喜欢,于是皱着眉头问:“有蓝色的么?”伙计就愣住了:“这位小姐如此年轻,理应穿些色彩明亮的布料啊。”
    “我们家小姐问你,你就说有没有就行了,怎么那么饶舌?”小绿瞪了伙计一眼。那伙计连忙答道:“有有有,只要小姐喜欢。”说着拿下来一匹布料。我用手轻轻的抚摸,细细的看着,这匹布料是白底的,上面有许多蓝色的小碎花,远看,还真感觉是蓝色的。忽然想起,很久很久以前,玉儿重归天庭时,似乎也是这一身的蓝衣……
    “若秋姑娘……”似乎有个温柔的声音在叫我,我愕然回头。
    哦,是她。小白……不,李霄的妻子。

(未完待续)
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

前世今生,几度轮回
奈何桥上的三碗孟婆汤
怎没让你忘却前尘旧事
你为何仍旧如此执着
纠结在灵魂深处,痴缠交错的记忆
只会让你又一次受伤
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

她盈盈笑着向我走来,看的出来,她是一个幸福的女子,眉眼细腻的弯着,热情而不张扬。而我,竟然感到一丝莫名的恐慌。
    “若秋姑娘……”她再次唤我。我依旧愣在那里。“小姐,这是上次在集市上遇见的李公子的夫人啊,你晕倒了,还是他们送你回家的呢。”小绿以为我不记得了,连忙提醒。我便也顺口接道:“哦!上次的事,多亏了姐姐相助。”我一躬腰,给她道了个深深的万福。
    她反倒不好意思起来:“姑娘言重了。自上次一别,相公与我曾多次提起你,没想到,在这里碰见了。”
    “多谢姐姐挂念。”嘴上如是说,心里却莫名的感到惊喜:他还是想起我的么?
    “相公一直说,他好似在哪里见过你一般,呵呵,或许这就是缘分吧。”她再次微笑:“这大街上人来人往,你我二人在此甚是不便,姑娘若不嫌弃,可随我过府一叙。”鬼使神差的,我答应了。急的小绿在后面直跳脚,我知道,她是怕我触景伤情。可是,能够见到我的小白,叫我如何拒绝?我想他,真的很想他。
    小白……李霄,今世的他住所会是什么样的呢?带着这个疑问,我与小绿随她来到了她的家——李府。“若秋姑娘,大厅经常有家丁下人走动,我们就到书房叙话吧。”她笑着邀请。“嗯,一切听从姐姐便是。”我礼貌的回答。
    走进书房,首先看到的一把剑。哦,看来他真的和前世不一样了,还记得,当时主人的书房正中挂的是一幅丹青。忽然我看见一张琴,静静的卧在窗台上,只是身上已落满灰尘。我惊喜的走过去,抚琴问道:“姐姐也爱弹琴?”她摇了摇头说:“我对音律一窍不通,这是相公的。”“我们家小姐弹琴可好啦。”小绿插嘴道。
    “若秋姑娘可否演奏一曲,我虽不懂,却也爱听。”她说道,眉眼中满是欣喜。
    我仔细的将琴上的灰尘拂去,怀抱古琴,背对她们席地而坐,忽然想起,很久以前玉儿就是一首曲子俘获了主人的心。我呢?今世怕是再高的琴技也永远得不到他的爱了。所有的哀伤都包含在我的琴音里,一曲《凤求凰》如泣如诉。小绿在身后听的抽抽嗒嗒,我的泪水也一滴一滴的低落在琴弦上,又随着琴弦的颤动扩散消失。李夫人静静的坐着,不言不语。
    曲毕,我站起转身,猛然发现房中多了一个人——李霄。

(未完待续)
回复 点赞 反对

十一
    “姑娘好水平。”他一边拍手一边赞道。来不及抹去泪痕,我慌忙施礼:“公子见笑了。”李夫人走了过来,笑着说:“若秋姑娘的曲风与相公大不相同,相公的琴声趋向豪放,而姑娘的琴声则甚是温婉。”
    “看我的娘子,都听成行家了,哈哈!”李霄开心的笑着,想必他过的很幸福吧。我的失落没能逃过李夫人的眼睛,她直直的看向我,清亮的眼眸中满是同情。这眼神让我慌乱,让我紧张,我低下头,不知所措。就好像一个做错事的孩子被人发现了一样。幸好小绿替我解围:“小姐,今天不早了,我们该回府了。”
    “哦!是的,是的,公子,夫人,若秋就此告辞了。”我急急的想要逃离。
    “若秋姑娘,今后若有空闲,希望经常过来,我很喜欢听你弹琴。”李夫人追了过来。
    “只要姐姐不嫌弃,若秋一定常来。”我犹豫着回答。
    “相公,我看你与若秋姑娘志趣相同,甚是投缘,不如认她为妹,不知相公意下如何?”她忽然说道。我惊呆了:啊!连李霄也愣住了,半响他才开口说道:“如此甚好,只是不知若秋姑娘愿意否?”小绿在一旁拉我的衣角,容不得我多想,哪怕心已裂成两半:“我……愿意。”
    我忽然明白了,李夫人是何等聪明,自我在集市上晕倒的时候,她就已明了我的心事,让李霄认我做妹妹,是她保护爱情的最好方法。他们确实是恩爱的……心……好痛。大脑一片空白,巨大的疼痛感宛如海浪向我袭来,一浪高过一浪,直压的我喘不过气来。师父……师父你在哪里?救救徒儿,然而一切都是徒劳,师父不会听到我的呼唤,路是我自己选择的,哪怕痛不欲生,哪怕万劫不复,我依旧是要走下去的。
    从此以后,我深爱的那个人,我爱了两世的那个人,就成了我的哥哥……成了我的哥哥,而我,是他的妹妹。小白……李霄,你可看到,我的心在滴血,滴滴都是为你。而你,正微笑的搂着你的妻,感谢她为你认了个妹妹。
    我摇晃着,小绿看出我的失常,急急地扶住我,对我说:“小姐,我们回去吧。”
    “嗯。”没有施礼,没有说话,我们很没有礼貌的离开了李府。

(未完待续)
回复 点赞 反对

十二
    天气一天比一天冷,终于有一天,在我起床的时候,看到窗外纷纷扬扬的飘起了白雪。
    像是有什么预感,我叫来小绿:“小绿,我们好久没去李府了吧?”
    “啊?小姐,你还去啊?”小绿惊愕的问。我笑了,笑声中带着一丝虚弱:“不管怎么样,李公子现在是我哥哥,这么长时间了,我该去拜见一下了。”
    空气很凛冽,风刮在脸上生生的疼,这次我们没有走,而是选择了坐轿。到达李府的时候,我回过头看了一眼,看到轿顶上厚厚的一层积雪,雪白雪白的泛着银光,就好像瑶池常年不散的白色水雾。哦,瑶池,我忽然很想念它了。
    两个月未来,李府还是老样子,只是院子里到处覆盖着一层厚厚的雪。我和小绿走在雪上,嘎吱有声。
    “是若秋妹妹来了么?”是她,李夫人。她朝我们走来,神态憔悴,眼中满是疲惫,全然不同往日鲜活明亮。“怎么了?嫂子?发生什么事了?”我急切的问,一种不祥的预感从心底升起。“相公他……偶感风寒,自入冬以来就病倒在床,一个月了……怕是,怕是熬不过这个冬天了”她在我面前嘤嘤的哭泣。什么?我的小白病倒了?我顾不上安慰她,急急的说:“快带我去看看。”
    我的小白静静的躺在床上,脸色就像外面的皑皑白雪。眼泪顷刻间滑落,我站在床前无声的哭泣。李夫人看了我一眼,就慢慢走了出去,接着小绿也走了出去。我跪倒在床前,心里大声的呼喊:“小白……我的小白,怎么短短两个月,你就变成这个样子?我一直以为我会比你先去……小白。”可是我什么都没说,只是静静的看着他苍白的容颜。
    “是若……秋……么?”他忽然出声。“是的,我是若秋,我是若秋。”我再也忍不住,趴在床头,放肆地大声哭泣。“若秋,不哭,我有话想跟你说,如果不说,怕是不会瞑目,”他顿了顿:“若秋,你知道么?自那日在集市上遇见你,我就觉得你好生面熟,我也不知道为什么,就忽然喜欢上了你,许是……许是前世的缘分吧。”
    是的,是的,小白,确实是因了前世的缘分,才有了我们今世的相逢,可是这相逢来的太晚了。“若秋,我其实不想认你做妹妹的,就像你不想认我做哥哥……如果不是我已有妻室,我真想娶你为妻。可是我不能,我不能负她,她是个温良贤惠的女子……”
    小白,我的小白,虽然你没能娶我,但至少我知道了,你隐隐约约还记得我,你是爱我的,你并未负我。我知足了,我很幸福。

(未完待续)
回复 点赞 反对

十三
    大雪一下就是一个星期,小白死了,人世间对于我来说已没有什么可留恋的。原本就是为了追他而来,那么如今也该随他而去了。
    在一个暖洋洋的早晨,太阳融化了积雪,到处都是潺潺的水声。我躺在床上……听着屋外的水声。前世今生的一幕幕,在我脑中回放,一会儿我是那只主人怀中喵喵撒娇的猫咪,一会儿又是李府那个坐地抚琴的女子……
    等小绿进来准备为我梳洗的时候,我已经死了,死的悄无声息。没有灰飞烟灭,也没有万劫不复。谁也不知道,我在临死前都想了些什么,只有枕巾上那斑斑点点的泪痕 ,在无声地向世人诉说我——一只猫的痴情。
     ……
    我回到天庭,跪在师父跟前苦苦哀求:“师父,收了我的灵力,收了我的记忆吧。”眼睛很涩也很痛,却没有泪水流出来,或许,为他,我已流尽我所有的泪水。
    “灵儿,你真的想好了么?”师父伤心的问。
    “是的,师父,我不愿再为人,我不要肝肠寸断,就让我做回原来的那只猫吧。”是的,我太累了,我要休息。
    师父哀叹一声:“好吧……唉……!”
    ……
    从此瑶池边又出现了一只猫咪,她没有思想,自由自在,无忧无虑。

后续:或许某天,又会有哪个赴宴的神仙喜欢上她,要收她为徒……或许几百年后,玉帝又让他们下凡历练……或许她又遇到曾经那个让她魂牵梦绕的男子……或许他们终于得偿所愿,能够相依相守……
    所有的所有,都只是或许而已……
    唉!愿天下有情人终成眷属。

(全文完)
回复 点赞 反对

或许迟到的相遇真的不如不遇,遇上了就注定痛苦一生。 [s:12]
回复 点赞 反对

唉,真的无法释怀。悲情
回复 点赞 反对

终于看完了。。
为什么结局还是那么凄惨呢。。
那只猫的情劫终究没能躲过去。。
哎。。。
或许它最后变成猫才是最好的选择。。
回复 点赞 反对

结局其实并不凄惨
起码他们获得了重生
爱情不能左右但是有过程也是不错的
曾经的拥有已是该学会满足
知足者常乐啊
呵呵 [s:13]
回复 点赞 反对

一切的一切,我们都不再知晓
或许有一天,他们终于幸福相守
不是说三生三世
那么我宁愿相信
来世
他们终成眷属。
回复 点赞 反对

[s:9] 或许我应该写个来世篇 [s:12]
回复 点赞 反对

回 74楼(喵叮当) 的帖子

绝对赞同你写个来生篇。。。
回复 点赞 反对

还有吗,结束了吗
回复 点赞 反对

回 76楼(cf1118) 的帖子

[s:12] 全文已经完了呢~~~
回复 点赞 反对

很好看,只是结局太不甘心了。。,。 [s:12]  [s:12]
回复 点赞 反对

不能相守,但知道爱过也足够~
回复 点赞 反对

有没有剩下燃尽的流年

羽化成思念  是尘缘还是梦魇

是劫灰还是升起的炊烟

哪一念才能不灭  是涅磐还是永生眷念

幻化成西天星光是你轮回的终点

寂灭到永生沙漏流转了多少时间

你在三途河边凝望我来生的容颜

我种下曼佗罗让前世的回忆深陷

多少离别才能点燃梧桐枝的火焰

我在尘世间走过了多少个五百年

曼佗罗花开时谁还能够记起从前

谁应了谁的劫谁又变成了谁的执念
回复 点赞 反对

这篇稿子值8元/千字
回复 点赞 反对

求个来世篇。
回复 点赞 反对