会员注册

微信扫码登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 喵叮当

灵猫记(前世今生)

呵呵。
写的很不错。。
等待着··呵呵· ·
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

自从主人得中举人以来,与我相伴的时间明显减少。他每日不是与老爷一起会客,就是与秦天他们一起吟诗作对。他的竹笛放在窗台上,已许久不曾动过,上面落满了灰尘。有时,他好容易得空,刚抱起我,又有仆人来报,谁谁谁到府上来了,老爷请少爷过去一叙。诸如此类,主人不得不匆匆放下我,又出去了。
    我整日整夜的守在书房,等待主人归来。我想他,我希望时时刻刻都能够陪在他的身边。无聊时,甚至愤愤的恨过主人的狠心,为什么出去玩也不带着我,那一刻,我忘了自己只是一只猫,只是一只猫而已,哪有一个男人,一天到晚抱着一只猫的。我的主人已经长大,不再是儿时的他了。我逐渐瘦的形销骨立,毛色黯淡,我不再是一只漂亮的猫咪了。
    我的寂寞没人明白,包括主人。他只是纳闷心疼,为什么他的灵儿,每日好吃好睡,却还那么瘦弱,好像一阵风都能吹倒。是的,谁会相信,一只猫爱上她的主人呢?除了秦天,因为他如我一般寂寞。有一天,他忽然闯入书房,恨恨的对我说:“灵儿,我不能再继续让你如此,灵儿……”我不知道他要做什么,只是无声的望着他。除了我的主人,我谁都不想理会。
    中秋的夜晚,月亮格外的明亮,难得的美好时光,主人抱着我在院子里一起赏月,空气中满是月桂的芬芳。他给我讲嫦娥奔月的故事。“喵~~~”我咯咯的笑了,心想,这都是你们杜撰的,天庭的事情,我比你了解的多,何况我和玉儿是好朋友,她的主人为何住在广寒宫,我们是最清楚不过的。嫦娥姐姐根本就不是被玉帝发配的,而是她不喜欢天庭的歌舞升平,才自愿住到广寒宫的。哦,想到玉儿,不知道她怎么样了。
    主人看我喵喵的叫着,便笑着说:“我的灵儿听懂了么?”“喵~”我不忍主人扫兴,便也热烈的回应着,于是主人愈发高兴,滔滔不绝起来。
    忽然有仆人来报:“少爷,秦公子来了。”
    “哦?”主人喜形于色,“快请!”
    秦天来了,远远的,我看到他后面还跟着一个婀娜的女子。玉儿!我不相信的睁大了自己的眼睛,是的,是玉儿没错,虽然眼前的她是个绝色的少女,可我还是一眼就认出了她。我忽然感到惊慌失措,从主人怀中一跃而出,躲进了旁边的花园中。

(未完待续)
新靖江论坛(www.xjjbbs.com www.0523.cn)
回复 点赞 反对

十一
    玉儿并没有看到我。
    秦天笑着向主人道:“贤弟,这是我妹妹秦玉。”玉儿盈盈笑着向主人施礼:“玉儿见过白公子。”主人慌忙起身相扶,那一刻,我看到了主人眼中的慌乱。不知道为什么,一丝绝望从心底升起。难道,难道这就是秦天所说的,解救我的方法么?
    我匍匐在花丛之中,悲凉的听着他们交谈。耳畔时时传来主人爽朗的笑声和玉儿略带羞怯的声音。循着笑声望去,我看见了玉儿羞红的面庞,以及主人开心的容颜。我不敢出声,生怕玉儿会发现我,到时,所有的一切,都会被她知晓,而这,会让我无所遁形。我忽然觉得自己好卑微,与她相比,我只是一只猫,一只瘦弱的、不漂亮的猫。
    “对了,贤弟,你的灵儿呢?今日小妹前来,可否让她一见?”秦天话飘入我的耳畔,莫名的,我感到一阵战栗。
    “灵儿啊,刚才还在的呢,这会儿不知跑哪玩去了吧。”主人答道,眼光却始终未从玉儿脸上挪开。
    “灵儿??我有一儿时好友,也叫灵儿呢。”玉儿说道。秦天就忽然笑了起来:“那,会不会就是同一个人呢?哈哈。”
    “秦兄说笑了,我的灵儿只是一只猫而已。”主人解释说。玉儿皱了皱眉头,终于没再说什么。
    “贤弟,你只道你极通音律,可知我小妹也是此中高手?”秦天打破僵局。“哦?”主人显然来了兴趣,笑问:“不知姑娘擅长何种乐器?”“琴。”玉儿羞涩作答。于是主人命人取来他的竹笛和他母亲的古琴。
    二人就着月色,琴箫合奏。一曲完毕,连我也惊呆了。原先只道笛声好听,不曾想,琴箫合奏竟是如此美妙。
    “贤弟,你与我小妹真是高山流水遇知音啊。”秦天拍手说道。玉儿低下了头,而主人则向玉儿望去,眼中满是柔情。这眼神,这眼神似曾相识,就像我看主人的眼神一模一样。
    我匍匐在花丛之中,一动不动,没有人知道,我的心碎了,一只猫的心碎了。
    是的,正如主人所说:我只是一只猫,有哪个人会爱上一只猫呢?
回复 点赞 反对

十二
    自从认识了玉儿,主人再也没有时间陪我,只要得空,便是去秦府,说是会秦天,其实都是为了见玉儿。
    白老爷和白夫人看到自己的儿子有了喜欢的女子,也极为高兴,何况又是门当户对的。秦天的父亲是当朝宰相的侄子。于是请了媒人上门说媒。而玉儿自然是同意的。整个白家上下都在为一场即将举行的婚礼而兴奋着,除了我。
    我不再进食,每日只喝些水,没事就趴在门边看着白府的人忙忙碌碌,喜形于色。这些都与我无关,或许我来这世上,只是为了体验爱情,可惜,我只体会到了爱情的苦,却没有体会到爱情的甜。忽然想起300年前,我的师父赤脚大仙跟我说的:“灵儿,你命中注定有个情劫,不知你能否安然度过?”当时的我不以为然,而现在,我相信了。
    主人的婚期越来越近,而我,因为不再进食,已无力气走动。只是慵懒的趴在门边晒着太阳。主人偶尔也会来看我,但都匆匆而来,匆匆而去。他已无暇顾及我,他的眼里心里都只有玉儿了,三年的朝夕相伴,也比不上玉儿的回眸一笑。我想,他也在为他的婚礼感到高兴吧。我没有资格责怪于他,只是后悔,为什么当初在凌霄殿,我不做人,而要做猫。
    婚期终于到了,那天我的主人穿着大红的婚服,胸前戴着红花,在大堂不停的踱来踱去,他在焦急的等待他的新娘子——玉儿的到来。白府上下,觥筹交错,欢笑声不绝于耳。我静静的卧在书房,主人为我所作的画上面,努力睁眼,看着眼前的花影摇动,一切都朦朦胧胧。
    “新娘子来喽……!”不知道谁喊了一声,紧接着鞭炮声响了起来。我的意识渐渐模糊,恍惚中,我好像看到主人又向我走来,向我伸出双手,而我轻轻一跳,便跃入了主人怀中,他轻轻的摩挲着我的额头。又好像是四月的那个中午,我慵懒的卧在窗台,而我的主人,在书桌前忙忙碌碌,他在画我……
    整个世界逐渐沉寂下来,一切都变得悄无声息。“喵~~~~~” 主人,我的小白……我终于支撑不住,一滴眼泪由眼中流出,滴落在画中的白海棠上,一片模糊。我的身子越来越轻,越来越轻,慢慢飘向空中。我从空中俯视着整个白府,依旧人来人往,忙忙碌碌。没有人注意到一只猫的死去。
    我,一只猫,在我最爱的人婚礼前的一刻,孤单的离开了人世。

(前世篇完结   今生篇待续)
回复 点赞 反对

那只猫终于还是死了~~~~~
回复 点赞 反对

[s:12]  [s:12]
哎。。可怜的猫。还是为了爱情而死了。
希望今生她会是幸运的。、。
回复 点赞 反对

今生也怕是不能了,寄希望于来世吧~ [s:12]
回复 点赞 反对

回 7楼(喵叮当) 的帖子

猫,下文呢?这篇文章是原创近段时期的巅峰之作啊!
回复 点赞 反对

awend 该用户已被删除
回复 点赞 反对

期待下文呢···
回复 点赞 反对

今生篇

回到天庭过后,我依旧整日郁郁。不过有一点,我的心思跟往日再不相同,在我心底有个强烈的愿望:我不要做猫,我要做人。于是,瑶池边,每天都能见一位素衣少女坐在那儿。
    比我早下凡的那些伙伴都还没有回来,我是第一个。
    过了大概一个多月,啸天回来了。他来瑶池看我:“灵儿……我原以为是救你,谁曾想却是害了你……”他低低的说。我没有回头对他,对于他,我是没有过多的感觉的,没有爱,也没有恨。
    又过了几天,伙伴们陆陆续续都回来了,包括玉儿。玉帝召集我们到凌霄殿面圣。
    “此番下凡历练,对大家来说一定收获颇多吧?”玉帝难得的慈祥,笑问大家。整个殿内顿时热闹非凡,大家都在议论纷纷,只有我沉默不语。同时我看到玉儿和啸天,他们如我一样沉默,啸天的心事我能明了,可是玉儿,她明明嫁给了她爱的那个人,得偿所愿,她有什么不开心的?
    终于,那么多的动物,在玉帝的封赐下,得道的得道,成仙的成仙。除了我们三个。“玉帝,此番下凡,我明白了凡间的疾苦,啸天虽为犬类,但也想为下界分担忧苦。所以,啸天仍愿跟随主人身后,请玉帝恩准。”啸天忽然说道。
    “哦?”玉帝看了看我们奇怪的三个人,半晌,点头应允。
    “玉帝,玉儿的想法同啸天一样,甘愿回广寒宫仍做一只捣药兔子……”我奇怪的看向玉儿。连玉帝也愣住了:“玉儿……?”
    “请玉帝恩准。”玉儿跪倒在地,我看不到她的表情。玉帝没有作答,转而向我:“灵儿你呢?是否仍旧想做一只猫?”“不!玉帝,我想做人!”我忽然坚决的回答,声音大到连自己都不敢相信。
    玉帝的眉头皱了起来,许久终于开口:“你的师父赤脚大仙曾告诉我,你命中注定有一情劫……也罢,你下凡去吧,能否安然渡过就看你的造化了。”继而又转向玉儿:“你的请求我也一并允了,退朝吧。”玉帝边摇头边走下了凌霄殿。
    大殿忽然变得静悄悄的,只剩我们三人,我惊讶的发现,我们三人眼中的悲凉竟是如此的相像。而此刻,我也终于明白,玉儿为什么不愿成仙,而甘愿做回一只兔子,想必她的归来也是带着太多的无奈与不舍吧。

(未完待续)
回复 点赞 反对

我正在努力的写~ [s:14] 今世篇我曾经构思了好几个大纲,又被自己一一否决了。。。。。。
回复 点赞 反对

下凡的前一天,师父和玉儿前来送我:“灵儿,别恨我,我真的不知道。”我温柔的朝她看了一眼,笑着说:“玉儿,我从来没有恨过你,真的,你是我唯一的好朋友。”玉儿的眼眶忽然就红了:“如果再遇到他,帮我好好照顾他。”说完她就跑开了,留下我傻站在那边。我愣了许久,要不是师父唤我,恐怕我还直直的僵着。
    师父说:“灵儿,为师300年前就已算出,你命中注定有此劫,只是我没算到,他来势这么凶猛……灵儿,我的好徒儿,你是师父唯一的徒弟,你一定要安然渡过,否则……否则”。师父没有再说下去。
    “否则什么?”我茫然的问。“否则你会灰飞烟灭的。”师父幽幽的说道,“灵儿,如果为了他,必须灰飞烟灭,你也愿意么?”“我——愿意。”我一字一顿的回答,字字如碎冰。
    “哎~真不知道你在想些什么。”师父苦笑了离开了南天门。而我,因了玉帝的特许,则来到阴司奈何桥前。我要等待我的挚爱的到来,与他一同投胎,前世缘今世再续。
    奈何桥上每天人来人往,我左等右盼,始终不见小白的到来。只有孟婆每天面无表情的在桥边端汤给形形色色的人喝。我知道那是孟婆汤,喝了他,前世的记忆就荡然无存,忘记所有的爱恨情仇。孟婆很漂亮,但是她非常憎恶爱情,因为她曾被爱情深深伤过。所以再也不愿投胎,而只想在这里年复一年、日复一日的让别人忘却。
    3年过去了,我的青丝熬成白发,却还是没有等到他。难道……难道真的不能再续前缘??我伤心至极,扑到在桥头痛哭起来。泪眼朦胧中,似乎看到一个熟悉的身影,我抬头,是的,是他没错——我的小白!
    只见他喝过孟婆汤,就直直的从桥上走过。我赶紧跟随其后,他看了我一眼,没有反应,似乎没有知觉。按照阴司的律例,但凡转世的凡人,均需在阴司做一年的工,才得以投胎。我的小白也一样,他必须在阴司做工一年。可是这算什么,三年我都等过来了,还在乎在等一年,我笑着想,何况我的小白就在我身边。
    自此,小白每天做工,我都陪伴身旁,不离不弃。他有时会看看我,有时则闷头做事。就这样,终于到了他投胎的那一天。我快乐并幸福着,问明了他详细的投胎地点,便目送他远去。忽然,我想了什么,急急拔下头上的银簪,朝着小白冲过去,对着他的右手,就是一扎。有一些白色的液体流出来,可是小白的脸上依旧没有表情。大概魂魄都是这样的,没有知觉,没有感情,也没有交流。

(未完待续)
回复 点赞 反对

写的真棒!
回复 点赞 反对

继续啊,等待中
回复 点赞 反对

只可叹、做猫有猫的痛苦,做人也有人的无奈。
真希望故事不要是一个悲剧结尾
真希望时光就在那最美好的日子里永驻,再不要流转。。
回复 点赞 反对

[s:12] 这两天有点小忙,都没时间安静坐下来写~各位不好意思啊。
回复 点赞 反对

还没写啊,快啊。等不及了
回复 点赞 反对

看得我有点心酸,但文章确实很美,休顿之后来这里的第一篇留言,向猫叮噹问好!
回复 点赞 反对

看了原创的文字,我都不敢下东西了。惭愧啊……
回复 点赞 反对